Главная / Газета 30 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Привычка жениться

Роскошь «высочайших» свадеб радует далеко не всех

АРТЕМ ОПАРИН

На минувшей неделе грандиозная свадьба прошла в Дании – женился один из наследников престола. Несколькими днями ранее со всеми монаршими почестями сочетался браком внук британской королевы. А еще за неделю до этого замуж вышла дочка президента США. Простые обыватели разделились в оценке этих бракосочетаний. Одни говорят, что правители «зажрались», другие, что простым смертным стоило бы поучиться у королей и президентов, поскольку «свадьба – это нечто, связанное с небесами».

Датский принц Иохим сыграл свадьбу по старинке, а вот Дженна, дочь президента Буша (фото внизу), помпезности не любит.<br>Фото: AP. DICE JENS
Датский принц Иохим сыграл свадьбу по старинке, а вот Дженна, дочь президента Буша (фото внизу), помпезности не любит.
Фото: AP. DICE JENS
shadow
В западных странах свадьба нередко воспринимается как деловое предприятие, от удачи которого зависит общественное и материальное положение молодоженов. Брачные контракты, достаточно скудные приготовления и как итог – скучный приезд к церкви, нудное «да», а затем пьянка с друзьями. Но так как в Европе еще остались монархии, традиционные свадебные процессы высших государственных лиц здесь проходят куда как колоритнее. Например, 18 мая женился старший внук королевы Великобритании Елизаветы II Питер Филлипс. Его избранницей стала канадка, консультант по менеджменту Отам Келли. Церемония проходила в Виндзорском замке недалеко от Лондона, куда были приглашены более 300 гостей.

Помимо прочих монархических отличий, свадьба имела еще и религиозно-политическую подоплеку. Так как царствующий королевский род в Британии является протестантским (англиканского вероисповедания), то по закону право на престол Питер Филлипс получал только в том случае, если его избранницей также была протестанткой. Однако на момент знакомства она была католичкой, поэтому церковный служитель на свадьбе, как отмечали присутствующие, особо тщательно подбирая слова, спросил у невесты, согласна ли она поддерживать своего избранника во всем, и в том числе в чистоте веры.

На подобные мероприятия съезжаются королевские особы из других государств, что всегда придает действу особенную напыщенность. Все это, по подсчетам британских специалистов, обходится казне в несколько миллионов долларов. Вероятно, именно поэтому, когда в ходе недавнего опроса британцев, проведенного газетой «Дейли телеграф», на вопрос, как они относятся ко всем королевским ритуалам, большинство ответили, что монархи «слишком далеки от народа». Почти все то же самое можно сказать и про свадьбу датского принца Иохима, который 24 мая женился на 32-летней француженке Мари Кавальер. 38-летний принц является четвертым в списке претендентов на датский престол.

Фото: AP. SHEALAH CRAIGHEAD
shadow Исключением из общего правила, вероятно, можно назвать недавнюю свадьбу младшей дочери действующего президента США Джорджа Буша Дженны с сыном миллиардера Генри Хагером. Церемония бракосочетания прошла на техасском ранчо Бушей, в узком семейном кругу. Несмотря на то, что первая леди США Лора Буш предлагала дочери провести торжества в Белом доме, Дженна от этой идеи категорически отказалась, мотивируя поступок тем, что не чувствует себя достаточно «гламурной». А потому предпочитает более «семейную» церемонию. Американцам это понравилось. В различных блогах и на форумах они вовсю восхваляли поступок Дженны: мол, у Бушей все «почти как у простых смертных».

Примечательно, что большинство проблем, связанных с бракосочетанием, государственным деятелям попросту не известны. Например, японский монарх Акихито искренне удивился, когда узнал, что в Стране восходящего солнца молодожена-мужчину сразу начинают стремительно продвигать по служебной лестнице. И Япония тут отнюдь не исключение. В самых разных странах неженатые мужчины зарабатывают меньше, чем надевшие обручальное кольцо. К примеру, холостым водителям приходится больше выкладывать за страховку, а в банках тем, кто не состоит в браке, гораздо сложнее получить ссуду. Да что там говорить, если, пренебрегая семейными институтами, можно вообще остаться без крыши над головой! Так, в Иране неженатым мужчинам запрещено снимать квартиры – а вдруг они им нужны для аморальных целей?

Впрочем, порой свадебные ритуалы входят в прямое противоречие с законом. Например, среди знатных представителей народов суахили в Кении мужчина, захотевший жениться, обязан бросить к ногам любимой шкуру леопарда. Но проблема в том, что леопарды давно уже занесены в Красную книгу... Впрочем, в последнее время именитые женихи, кажется, нашли удачный выход из столь щекотливой ситуации: они покупают искусственные шкуры и с видом неустрашимых охотников вручают их возлюбленным.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: