Главная / Газета 29 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Переговоры «по переписке»

Турецкие дипломаты стали почтальонами для сирийских и израильских коллег

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Голанские высоты – Иерусалим

Президент Сирии Башар Асад, принимая во вторник делегацию британских парламентариев, заявил, что сохранит дружеские отношения с Ираном, несмотря на начало мирных переговоров с еврейским государством. Сирийский лидер назвал «нелогичным» требование Тель-Авива разорвать отношения с Ираном, поскольку в таком случае Дамаск вправе потребовать от самого Израиля разорвать альянс с США. Если поначалу к переговорам с «историческим противником» Сирия готовилась под давлением ЕС и России, то теперь, как отмечают израильские аналитики, президент Асад вошел во вкус и хочет «дожать» премьер-министра Ольмерта, пока тот не покинул свой пост из-за обвинений в коррупции.

Вчера британские депутаты рассказали также о том, что в случае успеха переговоров с Израилем Асад намерен призвать ливанцев последовать его примеру. Правда, пока сирийско-израильский диалог проходит в довольно необычном формате: советники главы израильского кабинета, находящиеся в Стамбуле, при посредничестве турецких дипломатов регулярно обмениваются письмами с личными посланниками президента Сирии. Ольмерт и Асад уже выразили признательность премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану за помощь в налаживании контактов.

Турецкая газета «Сабах» отмечает, что переговоры пока не переходят в статус «прямых», несмотря на тот факт, что израильские и сирийские делегации остановились в одной и той же гостинице. Но посредники утверждают, что израильско-сирийский диалог продвигается достаточно успешно.

Для Тель-Авива уход с Голанских высот (сирийской территории, оккупированной израильтянами в 1967 году) гораздо более болезненная проблема, чем передача арабам сектора Газа. Дело в том, что Газа юридически никогда не входила в состав Государства Израиль. А часть Голанского плато площадью 1150 квадратных километров была аннексирована израильтянами еще в 1981 году. Поэтому жители Голан еврейской национальности никогда не именовались поселенцами. Хотя большая часть этой территории всегда оставалась под управлением Дамаска. Израиль владеет только 7% Хермонского хребта, который входит в состав Голанского плато. Интересно, что построенная израильтянами на Хермоне лыжная база – единственное место на Земле обетованной, где с ноября по март местные жители могут наслаждаться зимними видами спорта.

Уже через несколько часов после возобновления контактов с Израилем министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сказал в интервью западным журналистам, что «в качестве первого шага к возрождению взаимного доверия Израиль согласился на полное отступление с Голанских высот». Однако израильская сторона слова Муаллема опровергла.

Впрочем, в качестве жеста доброй воли Тель-Авив освободил сирийского гражданина Мухаммеда Абеда аш-Шамали, отбывавшего наказание в израильской тюрьме по обвинению в террористической деятельности. Тем не менее не приходится сомневаться, что без вывода израильских войск с Голанских высот еврейскому государству мира с Сирией не достичь. По всей видимости, Эхуду Ольмерту, опасающемуся не только мощных атак на его политический курс со стороны оппозиции в кнессете, но и широких уличных демонстраций протеста, приходится заниматься внешней политикой, не советуясь даже с министром иностранных дел Ципи Ливни. Показательно, что внешнеполитическое ведомство Израиля никоим образом не участвовало в налаживании нынешних контактов с Дамаском.

В качестве предварительного условия для «прямых» переговоров Иерусалим требует от Дамаска дистанцироваться от Ирана и прекратить поддерживать радикальные палестинские и ливанские организации. Дамаск же, со своей стороны, выступает против любых предварительных условий. Валид Муаллем, выступая на страницах газеты «Аль-Хаят», выходящей в Лондоне на арабском языке, подчеркнул, что «возвращение Голанских высот не условие, а неотъемлемое право Сирии».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поспешил заявить, что недоволен самим фактом переговоров между Сирией и Израилем. По его мнению, подобные контакты нарушают взаимные обязательства Тегерана и Дамаска. Вашингтон тоже не в восторге от оживления израильско-сирийских контактов. За океаном полагают, что переговоры с Дамаском отвлекут Израиль от главного направления американской политики на Ближнем Востоке – палестинского, а, следовательно, отдалят создание независимого палестинского государства, ставшего идеей фикс ближневосточной стратегии президента Буша.

Лидер израильской парламентской оппозиции Биньямин Нетаньяху заявил, что премьер-министр, «ведя судьбоносные переговоры, исходит из личных интересов, а потому не имеет права определять будущее страны». Однако газета «Маарив» сразу же напомнила о том, что в конце 1990-х годов американский миллиардер Рон Лаудер наладил контакты с покойным президентом Сирии Хафезом Асадом (отцом Башара) от имени того же Нетаньяху, возглавлявшего тогда кабинет. А Ольмерт подтвердил, что нынешний оппозиционер соглашался оставить Голаны еще 10 лет назад.

Вопрос в том, готово ли израильское общество к уходу с Голан? Корреспондент «НИ», посетивший город Кацрин, считающийся «столицей» той части Голан, которая контролируется Израилем, наблюдал в этом районе настоящий экономический бум. Продолжается строительство огромного супермакета, активно развивается туризм. Следовательно, местные и иностранные инвесторы продолжают вкладывать средства в экономику этого проблемного с политической точки зрения района.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: