Главная / Газета 29 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Шаху мат

Упразднив монархию, непальские маоисты обещают навести порядок в стране

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера одной монархией в мире стало меньше. Парламент Непала нового созыва, большинство мест в котором принадлежит маоистам, преобразовавшись в Учредительное собрание, на своем первом же заседании отменил королевскую власть в стране и провозгласил создание Федеральной демократической республики. Династия Шахов, объединившая страну в XVIII веке, пала, не дожив до своего 240-летия всего год. Задачей номер один для новых властей стало обуздание разгула насилия в бывшем королевстве.

Король Гьянендра и королева Комал теперь простые граждане. Монаршей чете дали две недели на сборы, после чего они должны покинуть королевскую резиденцию, расположенную в центре столицы страны Катманду. Гьянендра лишится жалованья, которое составляло 3 млн. долларов в год, а все семь его дворцов станут музеями. Впрочем, голодать теперь уже бывшему непальскому монарху не придется. Он остается самым крупным землевладельцем страны, а его состояние составляет десятки миллионов долларов.

Тысячи жителей Катманду вышли вчера на городские улицы праздновать День республики. 28 – 30 мая в стране объявлены выходными.

Упразднение монархии – самая легкая задача, которая стоит перед новым, еще не сформированным правительством страны. Сложное положение очередной раз доказали очередные взрывы, прогремевшие в Катманду в понедельник и вторник. Непальские парламентарии, как и следовало ожидать, поспешили обвинить в терроризме монархистов. Для поддержания порядка в Катманду новые власти выделили 10 тыс. полицейских. Помогать им вызвались 20 тыс. добровольцев, членов молодежных маоистских группировок (своего рода непальские хунвейбины). Однако такой помощи в полиции не рады. Юные маоисты часто сами являются главными зачинщиками беспорядков и иногда даже убивают политических оппонентов.

Перед апрельскими выборами маоисты обещали коренным образом изменить жизнь в Непале, бедной стране, многие районы которой живут словно в Средневековье. Но что будет после праздников, не берется предсказывать никто.

Глава миссии ООН в Непале Йэн Мартин вчера предупредил, что мирному процессу в стране угрожает насилие. Ведь практически все партии после отказа маоистов от десятилетней вооруженной борьбы, в ходе которой погибли более 13 тысяч человек, использовали в политической борьбе насильственные методы, включая покушения на оппонентов. Мартин, возможно, и сам слабо верит в мирный сценарий развития событий, хотя бы потому что за три года, которые он находится в стране, ни один из убийц не предстал перед судом.

Что касается короля, теперь уже бывшего, то в своих бедах он виноват сам. В октябре 2002 г. под предлогом борьбы с маоистами он отстранил демократически выбранное правительство и взял власть в свои руки. После бурных протестов в июне 2004 г. ему пришлось вернуть премьер-министра. Однако жажда неограниченной власти взяла верх. В 2005 году король вновь распустил правительство и стал править единолично. Вторая попытка переворота оказалась столь же неудачной. В апреле 2006 года после 19 дней бурных демонстраций протеста, в которых участвовали более 5 млн. человек, королю пришлось вернуть власть парламенту. Так что никто не удивился, когда после всех этих событий семь главных партий 28 декабря прошлого года договорились полностью упразднить королевскую власть.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: