Главная / Газета 28 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Большая перемена

Польские педагоги провели стачку, требуя повышения зарплаты

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Однодневная общенациональная акция протеста учителей и работников дошкольных учреждений прошла вчера в Польше. Педагоги, чья заработная плата является самой низкой среди работников бюджетной сферы, требовали увеличения к 2010 году окладов на 50%, сохранения возможности ухода на пенсию после 30 лет непрерывного стажа и 18-часовой недельной ставки (власти планируют увеличить ее до 27 часов). Эта стачка стала крупнейшей в истории польской системы образования и прозвучала как предупреждение властям: если к осени требования бастующих не удовлетворят, школы и детсады страны будут парализованы уже в самом начале учебного года.

Как рассказал «НИ» председатель Польского союза учителей (ПСУ) Славомир Броняж, в акции протеста участвовали около 70% педагогов. Бастовали примерно 20 тыс. школ из 30 тыс. имеющихся в стране. За неделю до этого педагогические коллективы разослали родителям учащихся письма, в которых сообщалось о предстоящей стачке. Родителей просили найти для своих детей опекунов на день забастовки. В противном случае предлагалось отдать школьников и воспитанников детсадов под присмотр педагогов, вышедших на специальное дежурство. По словам г-на Броняжа, многие коллективы слишком поздно решили присоединиться к стачке и не успели попасть в число 70% бастующих. Моральную поддержку коллег они выразили развешиванием «черных флагов солидарности» на школах и детсадах.

В Варшаве проведением мониторинга забастовочной ситуации во вторник с утра занимался штаб акции протеста. На вопрос «НИ», насколько эффективной может оказаться разовая стачка, ответила учительница с пятилетним стажем, работающая в одной из варшавских школ Агнешка Новаковская (фамилия изменена по ее просьбе): «Практически все профсоюзы Польши, которые проводили подобные акции, получили то, за что боролись. И только педагоги остаются как бы дискриминируемой профессией – зарплаты у нас самые низкие в бюджетной сфере (перед этим пани Агнешка, поклонница Чехова, заметила, что «нелепо платить гроши человеку, обязанному воспитывать народ». – «НИ»). А сейчас правительство намерено отобрать у учителей и так называемые «привилегии», допускающие, например, возможность уходить на пенсию по достижении 60 лет (для чего достаточно иметь 30-летний непрерывный стаж). Нынешняя акция протеста – предупредительная и должна показать правительству, что игнорировать требования педагогов нельзя. В противном случае последствия могут быть самые плачевные. Ведь осенью наступит начало нового учебного года, и тогда мы уж точно сможем развернуться».

Что касается повышения зарплаты, то эта тема особо актуальна для молодых, еще не имеющих стажа, сельских учителей. Их нынешние оклады в среднем составляют 800 злотых (около 8 тыс. рублей). А в целом по стране средняя зарплата учителя – примерно 1200 злотых. Заметим, что педагоги четвертой, высшей категории, получают в сумме до 3 тыс. злотых в месяц (это включает надбавки за квалификацию, выслугу лет и прочие «привилегии».)

Вчерашняя забастовка, как и возможные последующие акции протеста, никак не отразится на выпускных экзаменах у старшеклассников – в Польше они проводятся в апреле. А вот учащиеся младших классов будут ходить в школу до июля.

На пятницу запланированы переговоры СПУ с представителями трех министерств – образования, труда и финансов. Вторничная общенациональная акция протеста педагогов, по мнению бастующих, должна настроить представителей названных министерств на серьезный лад и показать, что педагоги «шутить не намерены».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: