Главная / Газета 28 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Унесенный «ангелом»

Главный дипломат Канады ушел в отставку из-за пикантного скандала

АРТЕМ ОПАРИН

В минувшее воскресенье в срочном порядке покинул свой пост министр иностранных дел Канады Максим Бернье. Как пояснил канадский премьер Стивен Харпер, глава МИД ушел после того, как выяснилось, что он «не обеспечил должной защиты секретных документов». Но на прошлой неделе стало известно, что бывшая любовница Бернье контактировала с людьми, которые, в свою очередь, были связаны с организованной преступностью. Местные наблюдатели допускают, что именно это и могло стать реальной причиной неожиданной отставки министра.

Сомнительные связи любовницы стоили Мишелю Бернье министерского поста.<br>Фото: AP. PAUL CHIASSON
Сомнительные связи любовницы стоили Мишелю Бернье министерского поста.
Фото: AP. PAUL CHIASSON
shadow
Действительно, в последние недели канадская пресса вовсю смаковала подробности личной жизни министра иностранных дел. Причем личной жизни с политической начинкой. Бернье оказался в центре громкого скандала, связанного с его бывшей подругой 38-летней Джули Куйяр. Бернье и Куйяр встречались в течение нескольких лет, и о том, что их отношения были крепкими, говорил тот факт, что эта женщина, в частности, присутствовала на церемонии его вступления в должность главы МИД в 2007 году. Несколько месяцев назад Бернье и Куйяр официально расстались, однако в начале мая в СМИ появились первые «утечки» о том, что бывшая подруга министра была тесно связана с группировкой байкеров «Ангелы Ада». Представители канадской оппозиции сразу высказали предположение, что эти самые «Ангелы Ада» через Куйяр могли оказывать негативное влияние на главу МИД. Дело в том, что лидеры этой группировки подозревались канадской полицией и спецслужбами в торговле наркотиками в особо крупных размерах. Причем зачастую речь шла о поставках «дури» из-за рубежа, следовательно, любая «утечка» из МИД могла быть полезной для преступников. Впрочем, никто официально и юридически «ангелов» преступниками пока не назвал. Бернье же в свое оправдание заявлял, что ничего не знал о прошлом бывшей подруги.

Канадский премьер Стивен Харпер, подписавший прошение об отставке члена своего кабинета, вроде бы недвусмысленно заявил: «Случившееся никак не связано с личной жизнью теперь уже бывшего министра». И действительно официальная версия гласит, что г-н Бернье покинул свое кресло после того, как признал, что оставил некие важные документы в совершенно незащищенном месте. Как бы то ни было, но наблюдатели, особенно из стана оппозиции (в Канаде сейчас у власти находится Консервативная партия), не без доли злорадства отмечают, что заявление премьера Харпера прозвучало за несколько часов до того, как в эфире франкоязычного канадского телеканала появилось интервью с Джули Куйяр. Следовательно, можно смело предположить, что в правительстве, зная прошлое этой женщины, попросту перестраховались «на всякий случай».

Максим Бернье – известный канадский политик. До того, как занять пост главы МИД, он трудился министром индустриального развития и прославился тем, что в 2007 году выступил против так называемого закона о нейтралитете Интернета. Этот закон должен был запретить крупным телекоммуникационным компаниям по собственному выбору преднамеренно ухудшать связь при просмотре тех или иных сайтов и брать дополнительную плату за высокоскоростную доставку контента. Провал законопроекта обеспечил Бернье поддержку со стороны крупного бизнеса.

В эти дни в Канаде с официальным визитом находятся президент Украины Виктор Ющенко и коллега Максима Бернье из украинского МИД Владимир Огрызко. Г-н Огрызко и стал последним гостем спешно покинувшего свой пост министра.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: