Главная / Газета 28 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Приговор «Африканскому Сталину»

Вступая в новое тысячелетие, Эфиопия подвела черту под коммунистическим прошлым

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

К национальному празднику Эфиопии, Дню падения военного режима, отмечаемому сегодня, местное правосудие приурочило завершение 13-летнего судебного процесса над экс-диктатором Менгисту Хайле Мариамом (на фото) и 18 его соратниками. Всем им вынесены смертные приговоры. Еще 58 чиновников государства, создававшегося по образу и подобию СССР времен Сталина, получили разные сроки заключения.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Завершение многолетнего следствия по «делу Менгисту» именно в этом году выглядит весьма символично, ведь Эфиопия сейчас празднует вступление в третье тысячелетие. По этому поводу Генеральная Ассамблея ООН несколько месяцев назад приняла необычную резолюцию: 192 страны мира фактически признали древний эфиопский календарь, подтвердив, что период с сентября 2007-го по сентябрь 2008-го знаменует в Эфиопии наступление Миллениума. Но Менгисту в отличие от его ближайших сподвижников не придется встречать праздник в ожидании исполнения смертного приговора. Ныне он проживает в Зимбабве в качестве «личного гостя» и под охраной президента Мугабе. Тем более что между Аддис-Абебой и Хараре нет соглашения об экстрадиции преступников. Интересно, что, покинув родину 17 лет назад, Менгисту пытался найти убежище в Йемене, Северной Корее и ряде других стран, однако мало кто был рад столь одиозному изгнаннику.

Главная статья, по которой проходил бывший диктатор – геноцид собственного народа. «Красный негус» (негус – один из титулов главы эфиопской монархии, с которой местные марксисты покончили в 1974 году) строил свое государство по сталинскому образцу, с некоторыми новациями из идеологического арсенала Мао. Индустриализация, коллективизация, культурная революция сопровождались гибелью 100 тыс. человек. Эфиопским прокурорам удалось доказать, что смертные приговоры двум тысячам соотечественников санкционировал лично Менгисту. Не зря ближайшие соратники диктатора в узком кругу нередко именовали своего шефа «Африканским Сталиным».

Как рассказал «НИ» эфиопский общественный деятель и историк Гетачеу Джига Демексса, «подобно Сталину, Менгисту планомерно уничтожал соратников по революции 1974 года, свергших императорскую власть. В отличие от многих других африканских диктаторов, приводивших с собой к власти собственные этно-племенные кланы, Менгисту долгое время не давал никаких преференций своим сородичам из народности амхара. Чистки и репрессии касались представителей всех этносов, без разбора. А однажды ему пришла в голову такая мысль: чтобы трудящиеся не обращали внимания на этнические различия, одеть их всех в одну форму. Форму позаимствовали у Мао: все стали ходить в одинаковой синей одежде».

По мере все более скрупулезного изучения преступлений Менгисту становилось очевидно, что тюремным сроком ему не отделаться. Год назад экс-правителя Эфиопии приговорили к пожизненному заключению, однако этот вердикт обжаловал прокурор республики. И вот теперь верховный суд вынес окончательное решение.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: