Главная / Газета 27 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Странные забавы гостей из СНГ

Немцы бьют тревогу по поводу криминальной миграции с постсоветского пространства

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Немецкая общественность в эти дни с особым вниманием отслеживает ход следствия по делу об убийстве 33-летней женщины в окрестностях Ольденбурга (земля Шлезвиг-Гольштейн). Она погибла два месяца назад на глазах у мужа и детей, когда с моста на шоссе, по которому ехала в своей машине молодая семья, было сброшено шестикилограммовое бревно. Злоумышленником оказался выходец из Казахстана Николай Х. В то же время в Германии продолжаются поиски таинственной преступницы, получившей в прессе прозвище «убийца-фантом», жертвами которой все чаще оказываются приезжие из стран СНГ.

Осуществляя свой безумный замысел, 30-летний безработный наркоман Николай Х. тащил к месту преступления необычное орудие убийства – бревно – целых четыре километра, используя при этом велосипед. Когда по горячим следам корреспонденты немецких СМИ общались с жителями Ольденбурга, среди них оказался и «бревнометатель». Причем в камеру он высказал «надежду» на то, что полиции удастся поймать убийцу. Слава Богу, так и произошло. Сейчас мотив своего дикого поступка внятно объяснить он не может, говорит что-то вроде: настроение было плохое, решил позабавиться…

Этот случай лишь подхлестнул недовольство немцев тем, как ведут себя в законопослушной и относительно спокойной Германии выходцы из других государств. Несколько дней назад эти настроения озвучил глава правительства земли Гессен Роланд Кох, прямо заявивший: «В нашей стране слишком много иностранной криминальной молодежи». Газеты же прямо говорят о наплыве преступников с востока Европы, включая наших соотечественников.

Корреспонденту «НИ» удалось пообщаться с оберкомиссаром баварской полиции Зигфридом Хартманом. На вопрос, разделяет ли он мнение о том, что иностранцы, в частности, мигранты из бывших советских республик доставляют ему и его коллегам больше хлопот, чем местные правонарушители, герр Хартман ответил следующим образом: «У нас в стране законодательно запрещено подразделять правонарушителей по этническому принципу. И мы этому запрету неукоснительно следуем. Другое дело, что, по нашим наблюдениям, в противоречие с законом вступают, как правило, иностранцы, не желающие интегрироваться в новую жизнь, не изучающие язык, а иногда и противопоставляющие себя нашему обществу». Причем, по словам оберкомиссара, в век глобализации раскрытие многих преступлений немыслимо без тесного взаимодействия полиции разных стран.

Показателен в этом плане недавний инцидент в Ингольштадте (Бавария). Двое молодых российских немцев до полусмерти избили своего земляка только за то, что тот служит в полиции. В ходе следствия выяснилось, что отец одного из обвиняемых сидит в тюрьме города Штраубинг за торговлю наркотиками. Сын тоже не стоял в стороне от семейного бизнеса. Когда следствие набирало обороты, оба подозреваемых пытались скрыться, и были задержаны с поддельными паспортами уже на въезде в Польшу.

Интересен и другой недавний криминальный сюжет. Служащий замка Хоэншвангау в Баварских Альпах обратил внимание на туристов из Польши, не проявлявших никакого интереса к экскурсиям, а вместо этого явно что-то высматривающих в так называемой Музыкальной комнате замка, где хранятся старинные иконы, подаренные Александром III королю Людвигу II. Сотрудник немедленно проинформировал полицию. Немецких полицейских к тому времени о готовящемся ограблении уже предупредили польские коллеги. На всякий случай немцы проинформировали полицию соседней Австрии, и в результате международная операция по поимке преступников прошла удачно. Теперь совместными усилиями набирают обороты поиски заказчика этого ограбления, которые ведутся и на просторах СНГ.

Конечно, не во всех международных криминальных историях, даже при предельно слаженной работе полиции разных стран, гарантирован подобный же хеппи-энд. Например, до сих пор не увенчались успехом поиски таинственной преступницы, получившей кличку «убийца-фантом». Она совершила более 20 ограблений (в том числе во Франции и Австрии, причем среди пострадавших растет число граждан постсоветских стран) и по крайней мере шесть убийств. Последними ее жертвами стали трое уроженцев Грузии, расстрелянных в собственной машине в феврале нынешнего года. Обещанные 100 тыс. евро вознаграждения за помощь в поимке убийцы пока не принесли результатов. По словам оберкомиссара Хартмана, преступница проявляет «дьявольскую изобретательность». Так что охота продолжается.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: