Главная / Газета 27 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Председатель У и председатель Ху

Лидер Гоминьдана отправился в большое турне по Китаю

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера с берегов Тайваньского пролива пришло неожиданное известие: председатель Гоминьдана У Босюн в качестве лидера партии, правящей на мятежном китайском острове, приехал в КНР. Подобное происходит впервые с момента бегства генералиссимуса Чан Кайши из материкового Китая в 1949 году. Вероятно, не случайно шестидневную поездку на историческую родину У начал с Нанкина, одно время бывшего столицей «докоммунистической» Китайской Республики.

У Босюн заново открывает для тайваньцев историческую родину.<br>Фото: AP. PHILIPPE  LOPEZ
У Босюн заново открывает для тайваньцев историческую родину.
Фото: AP. PHILIPPE LOPEZ
shadow
Переговоры председателя У с представителями КНР, естественно, начались с выражения соболезнований родственникам жертв нынешнего землетрясения (вчера китайские власти сообщили о том, что число погибших достигло 65 тыс. человек) и обсуждения форм дальнейшей тайваньской помощи в восстановлении разрушенных районов. Ранее руководители Гоминьдана не раз выражали желание поделиться с «братьями на материке» новейшим опытом строительства сейсмически устойчивых зданий, ведь на их острове землетрясения тоже не редкость.

Как сообщили «НИ» в министерстве информации непризнанной Китайской Республики на Тайване, в Тайбэе надеются, что эта поездка У Босюна поможет возобновить полуофициальные переговоры с Пекином, прерванные во время восьмилетнего правления радикального сторонника островной независимости президента Чунь Шуйбэня. Кстати, совсем недавно государственные СМИ КНР с особым удовлетворением отмечали, что столь не любимый ими г-н Чунь теперь проходит по большому делу о коррупции в высших органах власти Тайваня.

Особые надежды тайваньцы возлагают на личную встречу У с председателем КНР и генсеком КПК Ху Цзиньтао. У них есть и общие идеологические темы для разговора. Напомним, что основателем Гоминьдана был легендарный Сунь Ятсен, первый руководитель созданной в 1912 году Китайской Республики, которого чтят по обе стороны Тайваньского пролива. Уже сегодня У посетит музей Сунь Ятсена в Нанкине.

В целом у лидера Гоминьдана более широкое поле для тех или иных дипломатических маневров, чем у президента Тайваня, тоже гоминьдановца, Ма Инцзю. У Босюн, будучи лидером правящей партии, может проводить собственную партийную политику, отличную от линии правительства. А вот недавно вступивший в должность президент Ма обязан прежде всего учитывать «общенациональные интересы». Нынешний визит У в КНР организовал общественный «Фонд по обменам между двумя берегами Тайваньского пролива», не имеющий какого-либо государственного статуса. Кстати, со стороны КНР все проще – за контакты с Тайбэем там отвечает «Ассоциация по отношениям между двумя берегами пролива», ведущая переговоры от имени официального Пекина.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: