Главная / Газета 26 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Забытая мелодия для флейты

В Белоруссии возрождаются худсоветы и официальная цензура

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ, вводящий административную ответственность за проведение «несанкционированных концертов». Теперь специальные художественно-экспертные комиссии обязаны предварительно прослушивать выступления музыкантов, как это было в СССР.

Согласно указу Лукашенко художественно-экспертная комиссия будет «давать заключение о соответствии мероприятия основным задачам регулирования гастрольно-концертной деятельности на территории Белоруссии». До сих пор официально таких комиссий не существовало, но в практике концертных менеджеров были случаи, когда их просили предоставить запись того или иного исполнителя перед выступлением.

Причем местные импресарио утверждают, что им не раз удавалось перехитрить представителей властей. Например, вместо анонсированной «непроходной» психоделической музыки минским чиновникам как-то поставили первый альбом американской группы Red Hot Chili Peppers, который всех удовлетворил. А в прошлом году был запрещен концерт польской группы «Крама». Запрет удалось снять на осенней встрече некоторых белорусских музыкантов с руководителем управления идеологии администрации президента Вячеславом Янчевским. После вмешательства Янчевского рок-музыкантов все-таки пустили в клубы и дома культуры. Но то была разовая милость, что показал недавний скандал с польской же группой «Ломбард». Выступление известной команды из соседней страны было посвящено 20-летию со дня основания Союза поляков. В числе организаторов мероприятия числилось и генконсульство Польши в Гродно. Гром грянул через неделю после проведения концерта. Именно столько времени понадобилось гродненской милиции, чтобы прийти к выводу: мероприятие было не санкционировано сверху. За подобные деяния административный кодекс Белоруссии предусматривает штраф или лишение свободы до 15 суток.

В соответствии с новым указом Лукашенко к контролю за «массовыми культурными мероприятиями» будут привлечены идеологические службы, действующие при всех госструктурах. Ведь в Белоруссии с 2003 года на всех уровнях государственного управления воссоздана идеологическая вертикаль советского образца. На предприятиях, где трудятся 300 и более человек, есть должности заместителей руководителей по идеологической работе. Каждый третий четверг месяца они проводят политинформации, чтобы каждый рядовой сотрудник «правильно» понимал политику государства и лично президента Лукашенко.

Показательно, что по всей стране проходят концерты местной поп-дивы Жанет. Воспевая «свободную любовь», она тем не менее сообщила, что «теперь будет призывать к укреплению семейных уз и повышению рождаемости». Идеологические службы отнеслись к ситуации с пониманием. Как сообщают источники в белорусской оппозиции, во всех городах страны, где выступает Жанет, госучреждения обязали покупать билеты на ее концерты.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: