Главная / Газета 22 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Вентиль преткновения

На Западе растет противодействие новым энергопроектам Москвы

БОРИС АРГУНОВСКИЙ, Монреаль–Москва

Реализация крупнейшего проекта «Газпрома» в Северной Америке – строительства хранилища сжиженного природного газа в канадском порту Левис («проект Рабаска») может быть отложена на неопределенный срок. Как сообщила канадская газета «Солей», его основные участники (канадские и французская компании) пришли к выводу о «недостаточности гарантий» долгосрочных поставок «голубого топлива». И хотя при этом делаются ссылки в основном на технические причины, наблюдатели говорят о «политическом саботаже». Проволочки с началом реализации 25-летнего контракта стоимостью в 20 млрд. долларов вполне можно трактовать как очередной виток противостояния Запада «энергетической экспансии» Москвы.

Терминал в Левисе согласно первоначальным планам должен был вступить в строй в 2011 году. Но и в этом случае первая партия газа со Штокмановского месторождения поступила бы сюда только в 2014-м. Руководство российской газовой монополии намерено продолжать переговоры по «проекту Рабаска» даже ценой ревизии протокола о намерениях. Однако червь сомнения уже закрался в души его западных участников. «Причина, на мой взгляд, в том, что никто из западных разработчиков Штокмана – а это французская «Тоталь» и норвежская «СтатОйлГидро» (у обоих – 49-процентная доля в проекте)» не уверены в сохранении своих позиций в долгосрочной перспективе, – считает канадский аналитик Ги Трепанье. – Москва слишком своенравна в отношениях с западными инвесторами, а что будет в России в послевыборный период, когда наверняка начнется передел собственности на энергетическом рынке, никто не знает». В качестве примера такого рода «непредсказуемости» эксперт сослался на недавнее решение Кремля отрезать от экспортной российской нефти балтийские терминалы и переориентировать ее на российские – Приморск и Усть-Лугу. «Решение, конечно, практичное. Но почему к нему вдруг прибегли именно сейчас, после выборов?» – задается вопросом эксперт.

Впрочем, другой аналитик Джон Стеллио из исследовательского центра «Децима» с ним категорически не согласен. «Бельгия только что разрешила «Газпрому» поставлять газ для своих промышленных предприятий – так что кредит доверия у российской монополии вполне солидный, – полагает эксперт. По его словам, «нагнетание ситуации вокруг российских энергопоставок – банальный «черный пиар» со стороны основных глобальных энергетических конкурентов России – США и ЕС».

В качестве примера он указал на «ползучее» сопротивление российскому проекту «Южный поток», недавно материализовавшееся сразу в двух демаршах – отказе экс-главы Еврокомиссии Романо Проди возглавить его и решении правительства Сербии повременить с ратификацией соответствующего соглашения с Россией. Напомним, подпись под ним поставил побывавший в Белграде зимой с визитом Дмитрий Медведев. «США смирились с «Северным потоком» по двум причинам: во-первых, они его просто прошляпили, а, во-вторых, у них нет собственной альтернативы этому проекту, – говорит Джон Стеллио. – Но вот «Южный поток» «упирается» в проамериканские «Набукко» и «АМБО», причем последний заготовлен непосредственно для юга Европы и Балкан».

Судя по всему, «глобальные конкуренты» не в восторге и от активных шагов России в Средиземноморье, в частности, на севере Африки. Проблема в том, что Москва предлагает и Алжиру, и Марокко, и Ливии весьма выгодные сделки с учетом низкого уровня местной инфраструктуры. В качестве «адекватного ответа» другая сторона, прежде всего Франция, явно настроена на обходной манер – в виде наращивания традиционного политического влияния, исторических связей с бывшими колониями. Так, по итогам недавнего визита главы французского военного ведомства Мишель Аллио-Мари в Алжир объявлено о беспрецедентной программе сотрудничества двух стран в области безопасности. В частности, в рамках мер по реорганизации МВД Алжира французы переподготовят и полностью оснастят почти 200 тыс. местных полицейских, жандармов и бойцов спецназа. А общая численность алжирских сил безопасности увеличится на 130 тыс. человек (!)

Париж также предложил Алжиру совместно создать центр по борьбе с наркотиками в регионе Средиземноморья – в дополнение к уже существующему «атлантическому» центру в Лиссабоне. Для работы в этой французско-алжирской структуре будут подготовлены 130 тыс. спецагентов и полицейских – большей частью также граждан Алжира. Геополитический подтекст сближения Франции со своей бывшей колонией очевиден. Регион Средиземноморья согласно «доктрине Саркози» призван стать основной зоной французских интересов в ближайшей перспективе, что бы там ни думали на этот счет основные конкуренты Франции – США и Россия.

На словах французы не имеют ничего против российского присутствия в Средиземноморье. В то же время в Париже, по слухам, были недовольны тем, что амбициозные планы прокладки трубопровода из Ливии в Италию в рамках проекта «Южный поток», озвученные во время недавнего визита Владимира Путина в Триполи, никак не проговаривались с Елисейским дворцом. Между тем Алжир с его внушительными запасами неуклонно растущих в цене углеводородов все еще расценивается в ЕС как один из альтернативных поставщиков энергоресурсов. Не случайно некоторые комментаторы на берегах Сены иронизируют, что, мол, лучше бы Франции «взять на себя спонсорство алжирских сил безопасности еще до того, как это сделает… «Газпром».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: