Главная / Газета 22 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

В обход России

На саммите в Киеве обсудят стратегию стран – транзитеров нефти и газа

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня в украинской столице стартует двухдневный энергетический саммит. В нем примут участие делегации около 30 стран, в том числе руководители Азербайджана, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, а также еврокомиссар Андрис Пибалгс и представители ООН, ОБСЕ, Всемирного банка. Лидеры стран Восточной Европы будут совместно искать независимые от России пути энергоснабжения.

Директор департамента экономического сотрудничества МИД Украины Сергей Корсунский выступил вчера с публичными комментариями по поводу предстоящего саммита, сделав основной упор на то, что его страна, как, например, и Польша, и Грузия является не только потребителем энергосырья, но и его транзитером: «Для того чтобы поддерживать нашу транзитную газопроводную систему в эффективном состоянии, необходимы финансовые ресурсы. Для того чтобы эти финансовые ресурсы где-то взять, мы обращаемся в банк. Когда банк дает кредиты, он обязательно обращает внимание на то, есть ли у нас долгосрочные контракты на поставку энергоресурсов и на транзитную сеть. И тут начинается самое интересное: с одной стороны, такие контракты существуют, а, с другой стороны, эти контракты, к примеру, между Россией и Украиной, переведены с 2006 года в краткосрочный характер. Поэтому нет уверенности, что Россия будет продолжать использовать нашу систему на полную мощность».

Защите интересов транзитных стран, по идее, и должен послужить многострадальный проект нефтепровода «Одесса – Броды – Плоцк – Гданськ». Но понятно, что от его технико-экономического обеспечения (готовность которого все еще остается под большим вопросом) до перекачки нефти по трубе – дистанция огромная. И прорыв по «Одессе–Бродам» на нынешнем саммите никто не прогнозирует. Казахстанской «большой нефти» пока нет, так что вся надежда только на Азербайджан. Но Баку, лояльный к проекту на словах, на деле не спешит отрывать значительные объемы «черного золота» от своего основного экспортного трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан.

Украина выражала заинтересованность в приезде в Киев представителей РФ, о чем рассказал журналистам уполномоченный президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский. Однако, по его словам, несмотря на то, что российской стороне было направлено приглашение, ответа не поступило.

Но встречаться ради того, чтобы просто пожать друг другу руки, пользуясь случаем и подписать двухсторонние документы (в частности, Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Украиной), все-таки недостаточно. Западные эксперты хотели бы по итогам этого саммита увидеть некий определенный и четкий свод правил. В частности, в нем должны фигурировать торговые соглашения в энергетической сфере, с помощью которых допускается возможность иностранных инвестиций и ограничивается политическое вмешательство. Украина, со своей стороны, предложила принять документ, имеющий рабочее название «Киевская декларация о принципах глобальной энергетической безопасности». Получится ли на выходе четкий свод правил, как это видят в ЕС, или документ сведут к исключительно политической риторике, свойственной лидерам СНГ, будет видно уже завтра.


ПОЛЯКИ НЕ ХОТЯТ ПЕРЕГОНЯТЬ РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ

Киевский энергосаммит, по словам президента Польши Леха Качинского, должен подтвердить приверженность стран – участниц концепции энергетической независимости. Независимости от поставок российской нефти. Об этом глава Польши заявил на прошлой неделе во время встречи с президентом Украины Виктором Ющенко в Израиле, где они оба находились с визитами. Как рассказал «НИ» статс-секретарь канцелярии президента Польши Михал Каминский, на киевском саммите «главным будет вопрос о продолжении нефтепровода «Одесса–Броды» до Гданьска и его наполнении азербайджанской и, не исключено, казахстанской нефтью». Ведь совместное польско-украинское предприятия Sarmatia, созданное семь лет назад для завершения участка нефтепровода до Гданьска, с заданием так и не справилось. И не по своей вине. Амбициозный проект вынуждена была тормозить Польша, которая готова вкладывать средства в строительство своего участка трубопровода только при наличии стопроцентных гарантий наполнения его нероссийской нефтью. До сих пор украинский участок используется для прокачки российской нефти, поставляемой в Венгрию, Словакию и Чехию.

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: