Главная / Газета 21 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Без срока давности

В США и Эстонии вспомнили о людях, обвиняемых в преступлениях против человечности

АРТЕМ ОПАРИН, ИРИНА РЕБИЗОВА

Вчера в нескольких странах мира вновь напомнила о себе Вторая мировая война. В Эстонии начался очередной процесс над Героем Советского Союза Арнольдом Мери. А в США вступил в силу приговор о депортации на историческую родину – Украину Джона (Ивана) Демьянюка, который обвиняется в том, что в годы войны служил охранником в нацистских концлагерях.

Эстонское правосудие полагает, что Арнольд Мери причастен к «геноциду эстонцев» в 1949 году. Дело в том, что в марте 1949 года Мери являлся членом ЦК Компартии Эстонии и первым секретарем местного комсомола. Поэтому именно его обвиняют в депортации 251 человека с острова Хийумаа в Сибирь. Сам Мери вроде и не отрицает своего участия в тех событиях, однако полностью опровергает мотив своих поступков. По его словам, началось все с того, что первый секретарь ЦК КПЭ Николай Каротамм, инструктировавший Мери, поручил ему наблюдать за процессом депортации в регионе Хийумаа и следить за документами, чтобы в Сибирь отправляли именно тех людей, кто был отобран, во избежание каких-либо эксцессов. Он утверждает, что принятые меры были законными, поскольку основывались на законе, действовавшем в то сталинское время. «А вот были они гуманными или нет, это вопрос другой. Свое мнение я высказал еще в конце 1980-х годов, когда на заседании Верховного совета Эстонии (г-н Мери был депутатом. – «НИ») голосовал за осуждение этой процедуры», – поясняет в многочисленных интервью Мери. Среди эстонцев немало сторонников именно такой точки зрения.

Однако существует и иная, которой придерживаются эстонские правоохранительные органы. Полиция нашла и допросила 78 человек из числа депортированных. Согласно некоторым воспоминаниям, когда выяснилось, что из-за низкого уровня воды судно не может приблизиться к острову для вывоза людей, Мери лично организовал их перевозку на катерах с портового причала на судно, ожидающее на рейде. Кроме того, Мери инкриминируется сокрытие от жителей острова информации о готовящейся депортации. Сам он парировал это обвинение нежеланием лишнего кровопролития в войне с системой, от которой, кстати, пострадал лично: в 1949 году его лишили звания Героя и исключили из КПСС (в 60-х восстановили). Опасаясь репрессий, нынешний обвиняемый увез семью на Алтай, где сейчас обсуждается инициатива назвать именем Арнольда Мери одну из улиц Горно-Алтайска. Он признался, что сам еще в 1988 году обнародовал факты, которые и легли в основу обвинения. Депортация граждан приравнивается эстонским правосудием к геноциду и не имеет срока давности. Так что в исходе процесса сомневаться не приходится. Если Мери признают виновным, 88-летнему подсудимому грозит пожизненное заключение.

Тем временем в США была поставлена точка в многолетнем деле Джона (Ивана) Демьянюка. Верховный суд страны отклонил апелляцию депортируемого на Украину Джона, который обвиняется в том, что в годы войны служил охранником в концентрационных лагерях нацистов.

По информации агентства Reuters, в соответствии с постановлением судьи иммиграционного ведомства США, вынесенном в 2005 году, 88-летний Демьянюк будет выслан в Польшу или Германию, если Украина откажется его принять. Демьянюк, который уже почти 30 лет ведет борьбу за то, чтобы остаться в США, отрицает все предъявляемые ему обвинения. Еще в 1951-м этот украинский мигрант получил право на въезд в Америку, а первые обвинения на него посыпались спустя 26 лет. Уже в 1981-м Демьянюк потерял гражданство: суд пришел к выводу о том, что он лгал о своем военном прошлом. Демьянюк, было сказано в вердикте, служил в концентрационном лагере Треблинка в Польше, где его знали под прозвищем Иван Грозный.

После потери американского гражданства его выслали в Израиль, где он был судим и в 1988 году приговорен к смертной казни. Однако вердикт аннулировали пять лет спустя верховным судом Израиля, в распоряжение которого поступили свидетельства о том, что Иваном Грозным мог быть другой украинец (правда, о том, кто бы это мог быть, неизвестно до сих пор). Однако в 2002 году удалось доказать, что он все-таки работал на нацистов. Три года назад было принято судебное решение о депортации Демьянюка на родину. То есть на Украину. В одной из самых мощных организаций в мире по поиску и разоблачению преступников Третьего рейха – израильском центре Симона Визенталя ситуацию прокомментировали просто. «Дело в том, что после того как в Израиле суд пришел к выводу, что Иваном Грозным мог быть другой человек и Демьянюк вернулся в США, дело возобновилось там, так как было установлено, что Иван работал в лагерях в Регенсбурге (Германия), Майданеке, Собибор и Травники (Польша). То, что дело длилось 30 лет, естественный процесс по таким вопросам. А то, что его депортируют из США на Украину, так это только потому, что это его родина», – заявил «НИ» Директор израильского отделения Центра Эфраим Зурофф.

Сейчас же перед обоими пожилыми людьми стоят непростые задачи. Мери предстоит выслушать за два дня обвинение в геноциде эстонского народа, который занимает 43 страницы. Более того, он плохо слышит, и адвокат даже потребовал провести новое медицинское освидетельствование. А вот Джон Демьянюк больше всего опасается сейчас возвращения на родину, поскольку, по его словам, там его «будут пытать».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: