Главная / Газета 21 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Премьера готовят к операции

Болезнь Эхуда Ольмерта привлекла внимание к росту онкологических заболеваний

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил о готовности уйти в отставку, если юридический советник правительства Мэни Мазуз выдвинет против него обвинение в коррупции («НИ» уже писали о том, что главе израильского кабинета инкриминируют незаконные финансовые сделки). Однако эти проблемы могут отойти для премьера на второй план. Вчера стало известно, что врачи рекомендовали Ольмерту срочную операцию в связи с раком предстательной железы, принявшим прогрессирующий характер.

Начальная стадия злокачественного образования была диагностирована у главы израильского правительства еще в октябре прошлого года. Он сразу же известил об этом общественность на специальной пресс-конференции, хотя, согласно израильским законам, мог этого не делать. Подобные опухоли растут медленно и врачи иерусалимской больницы «Адаса Эйн-Керем» поначалу решили понаблюдать больного и не спешить с операцией. Однако известно, что нервные нагрузки и волнения нередко провоцируют усиленный рост именно опухолей. В случае с Ольмертом под «дамокловым мечом» почти неизбежного судебного разбирательства раковые клетки, похоже, оказались в весьма «благоприятной среде».

Нынешняя проверка здоровья премьер-министра включала не только стандартную биопсию, но и проведение магнитно-резонансной томографии. Иными словами, опухоль рассматривали «послойно». Не секрет, что решение о более тщательной проверке здоровья Ольмерта было принято по результатам недавних его анализов. Как бы цинично это ни звучало, в принципе, если сейчас Ольмерт, сославшись на болезнь, уйдет в отставку, ажиотаж вокруг его «коррупционного дела» резко спадет. А в итоге он, как опытный юрист, наверняка сможет спустить все «на тормозах» (как это с ним уже не раз бывало ранее). С другой стороны, рак – настолько коварная болезнь, что говорить о безусловном излечении Ольмерта даже в случае операции, к сожалению, не приходится.

По данным организаций по борьбе с онкологическими заболеваниями, болезнь премьера резко повысила спрос на проверки по раннему обнаружению рака. Туви Бен-Нун, онколог из больницы «Шиба» в Тель-Авиве, сказал корреспонденту «НИ», что «сегодня мужчины, прежде всего, интересуются анализом крови PSA, позволяющим распознать рак простаты». Не стали исключением и члены кнессета, обеспокоенные болезнью премьер-министра. Около ста депутатов, их помощников и других работников высшего законодательного органа страны поспешили сдать анализ PSA едва ли не вслед за главой правительства. И они очень правильно сделали. У четырех израильских парламентариев обнаружены первые признаки рака предстательной железы. Парламентский врач Ицхак Лифшиц заявил, что медосмотр депутатов был продиктован не только заботой о здоровье парламентариев, но и преследовал целью привлечь внимание общества к проблеме онкологических заболеваний. И в самом деле, за последний год в Израиле рак простаты был выявлен у 2250 мужчин. Из них 380 скончались. В целом, несмотря на высокий уровень медицины в стране, от различных видов онкологических заболеваний в Израиле ежегодно умирают 10 тыс. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: