Главная / Газета 20 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Золото из-под крана

В этом веке торговля питьевой водой станет более выгодной, чем нефтяной бизнес

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Всемирный водный кризис не обошел стороной и Соединенные Штаты. Причем американцы стараются действовать на опережение. Уже с прошлой недели федеральный департамент охраны окружающей среды приступил к выполнению намечавшейся на лето программы сохранения качества питьевой воды. Теперь ресурсы всех надземных водоемов будут еженедельно тестироваться на предмет соответствия воды федеральным стандартам. Нарушителям грозят судебное преследование и серьезные штрафы. Кроме того, Америка взяла на себя обязательства оказания помощи наиболее «обезвоженным» странам мира, и в первую очередь это касается Африканского континента.

Самый большой в США подземный водный резервуар Огаллала горизонт простерся более чем на тысячу километров к северу от Техаса, охватив огромную территорию под штатами Оклахома, Канзас, Небраска и Южная Дакота. По мнению специалистов федеральной геологической службы, этот водоносный слой образовался миллионы лет тому назад, и до сих пор остается важнейшим источником родниковой воды в стране. В нем содержится треть всех подземных вод США. Однако все на свете имеет свой жизненный предел. За последние десятилетия ресурсы Огаллала горизонт стали истощаться с рекордной скоростью, снижая его уровень почти на метр в год. Геологи предупреждают, что через несколько десятилетий этот процесс пойдет гораздо более быстрыми темпами. Уже сейчас правительственные учреждения пяти штатов страны готовят планы создания искусственных озер, чтобы сделать их основными источниками питьевой воды.

Аналогичные заботы еще в прошлом веке возникли в Нью-Йорке. «План продления жизни природных источников питьевой воды этого города возник в 1993 году», – рассказал «НИ» Мартин Ауэр, профессор исследовательского центра «Мичиган технолоджи». – Предпринятые меры предохранения бассейна от загрязнения промышленными отходами и постоянное поддержание стандарта качества питьевой воды – это те меры, которые сохранили жизнь водным ресурсам, и, я убежден, продлили сроки их долговечности. А источниками питья для ньюйоркцев являются 19 искусственных резервуаров и три огромных озера, вытекающих из полноводных рек – Хадсон, Делавэр и Катскил. Вся эта система ежедневно снабжает десятимиллионное население Нью-Йорка почти двумя миллиардами галлонов доброкачественной питьевой воды».

Однако более надежным считается гигантский бассейн, расположенный в северной части США, – Великие озера (Верхнее, Эри, Мичиган, Гурон, Онтарио). Среди специалистов, занимающихся изучением сроков жизни водных ресурсов Земли, его принято считать долговечным. «Этот водный бассейн не истощим», – заявил нашей газете один из руководителей организации Water Partners Гари Вайд. – Великие озера восполняют свои ресурсы не за счет рек и дождей, а за счет подземных ледниковых залежей. Сколько лет они просуществуют? Вероятно, столько же, сколько отведено самой Земле».

По сведениям Всемирного банка, при нынешнем глобальном водном кризисе использование ресурсов Великих озер может стать даже более доходным бизнесом, чем торговля нефтью. По мнению экспертов ВБ, к 2025 году 2/3 населения Земли, то есть почти 4 млрд. человек, начнут испытывать острый недостаток питьевой воды. Для ликвидации этого дефицита потребуются огромные средства.

Не случайно еще несколько лет назад ряд фирм из Германии, Франции и Швейцарии начали бурить дно озера Мичиган, добывая из его подземелья чистейшую родниковую воду. Миллионы бутылок с этой водой расходятся теперь по многим странам мира. А американская корпорация «Монсанто», продавая родниковую воду озера Мичиган в Индии и Мексике, заработала в прошлом году 420 млн. долларов.

Но речь идет не только о бизнесе. По данным ООН, уже сейчас около миллиарда землян испытывают трудности с доступом к питьевой воде. Этот кризис прогрессирует в странах Африки, Азии и Ближнего Востока. «Африка – самый обезвоженный континент, где из-за острого недостатка питьевой воды ежедневно умирают до пяти тысяч детей», – заявил «НИ» Вальтер Норс, представитель американского Агентства по оказанию международной помощи. Эта федеральная организация США в конце прошлого года предоставила 30 африканским странам 92 млн. долларов на закупки питьевой воды. В нынешнем году африканцам будет выделено еще 8 млн. – на строительство очистных сооружений.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: