Главная / Газета 19 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Водитель против премьера

Главу израильского кабинета обвиняют в незаконных финансовых связях

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Представители израильской полиции объявили о подготовке перекрестного допроса главы правительства Эхуда Ольмерта и гражданина США Даниэля Шермана (водителя американского бизнесмена Моше Таланского), взявшегося разоблачать «махинации» премьер-министра. Эта скандальная история, которая началась с публикации в «Нью-Йорк таймс», может стоить Ольмерту не только премьерского кресла. Не исключено, что в случае выдвижения конкретных обвинений он окажется на скамье подсудимых.

Вернувшийся шесть лет назад из Соединенных Штатов 55-летний Даниэль Шерман обратился в отдел израильской полиции по борьбе с мошенничеством и признался в том, что, работая в Нью-Йорке водителем лимузина, неоднократно выполнял роль посыльного. По его словам, ему поручали передавать Ольмерту конверты с деньгами от Моше Таланского. Шерман также утверждает, что привозил премьеру внушительные суммы и от Даниэля Абрамса, 84-летнего американского миллиардера. Последний в 2004 году по подозрительно высокой цене купил у семьи Ольмертов огромную квартиру в Иерусалиме, а затем разрешил им в ней же и проживать, взимая заниженную арендную плату. Проводившееся тогда следствие никак не могло свести концы с концами, так как у Абрамса не было, и нет никакого бизнеса в Израиле, а значит, вроде как отсутствует заинтересованность.

Единственная версия, которую могли выдвинуть полицейские следователи, касалась попытки Абрамса (с его репутацией «посла мира») оказать политическое влияние на Ольмерта, склонив последнего к более активным действиям по заключению мирного соглашения с палестинцами.

Премьер-министра подозревают в незаконных получениях значительных финансовых средств в ту пору, когда он занимал посты мэра Иерусалима (1993 – 2003), а затем министра промышленности, труда и занятости (2003 – 2006). Причем «раскрутили» эту историю американские журналисты, которые, проведя расследование, пришли к выводу, что их соотечественник Моше Таланский (одновременно являющийся гражданином Израиля) периодически исполнял роль «личного банкомата» главы правительства еврейского государства. Причем все началось с мелочей. Выяснилось, что в 2005 году Таланский оплатил супружеской чете Ольмертов номер в нью-йоркской гостинице «Риц – Карлтон». Всего лишь за сутки их пребывания в этом отеле Таланский заплатил более 4700 долларов. Но все это были еще «цветочки». Адвокат Ури Месер, совсем недавно числившийся личным другом Ольмерта, первым признался на следствии, что неоднократно передавал премьеру конверты с деньгами от Таланского. Кстати, о взаимоотношениях «троицы» Ольмерт – Таланский – Абрамс многое могла бы поведать Шула Закен, начальник канцелярии главы правительства. Но она предпочитает молчать на допросах.

Во всяком случае, как рассказали корреспонденту «НИ» в полиции Иерусалима, следователи прежде всего стараются доказать, что Таланский покрывал расходы Ольмерта на предвыборную кампанию на пост мэра Иерусалима еще в 1993 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: