Главная / Газета 19 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Минск ловит шпионов

Противостояние между Белоруссией и США дошло уже до воюющей Колумбии

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

В конце прошлой недели начальник центра общественных связей и информации белорусского КГБ Валерий Надточаев объявил о разоблачении очередной «шпионской сети» под руководством сотрудника посольства США Курта Финли. Обвинения в адрес этого американского дипломата последовали за объявленным госдепартаментом США расширением санкций против белорусских предприятий. Одновременно в зарубежных СМИ произошла утечка информации о том, что Минск намеревался «помочь» Венесуэле с поставками вооружений повстанческим «Революционным вооруженным силам Колумбии» (FARС), занесенным Вашингтоном в список террористических организаций.

Интересен мотив, по которому обвиняются члены «шпионской сети». По словам Надточаева, они занимались «незаконной фото- и видеосъемкой граждан Белоруссии, а также вели наблюдение за сотрудниками милиции». В ходе проверки, проведенной КГБ Белоруссии, выяснилось, что участникам «группы наблюдения и обнаружения» удалось собрать около пяти тысяч фотоснимков. Но еще большая курьезность ситуации заключается в том, что Курт Финли уже вернулся на родину. Причем тот же Надточаев утверждал, что «на ранней стадии удалось пресечь вовлечение белорусских граждан в незаконную деятельность», которая может быть квалифицированна по статье 356 УК Белоруссии («измена государству»).

Этой странной истории предшествовало очередное уточнение минфина США по поводу применения санкций в отношении «Белнефтехима». В список фирм, чьи счета должны быть заблокированы в странах Европы и в Америке, добавили три крупных дочерних предприятия этого концерна: ОАО «Лакокраска» (Лида), РУП «Полоцкое производственное объединение «Стекловолокно» и ЗАО «Белорусский нефтяной торговый дом». По словам временного поверенного США в Белоруссии Джонатана Мура, основной причиной расширения санкций является пребывание в тюремном заключении экс-кандидата в президенты Александра Козулина и других активистов оппозиции.

Одновременно официальный Минск оказался замешанным и в крупном международном скандале. Как утверждает испанская газета «Эль Паис», Белоруссия обещала помочь Венесуэле с поставками вооружений для повстанцев из колумбийских FARС.

В госсекретариате Совета безопасности Белоруссии по поводу информации, размещенной в «Эль Паис», корреспонденту «НИ» заявили, что у них «пока ничего конкретного нет». А госдепартамент США уже сообщил, что в случае подтверждения фактов поддержки FARC иностранными державами, последствия для них могут быть очень серьезными. На основании этих документов в конгрессе уже готовится законопроект, согласно которому американские законодатели могут внести государства, поддерживающие колумбийских повстанцев в список стран – спонсоров терроризма.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: