Главная / Газета 15 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Руины стонут и плачут

Ситуация в китайской провинции Сычуань грозит выйти из-под контроля

АРТЕМ ОПАРИН, АНАСТАСИЯ ЯМЩИКОВА

Вчера мир продолжал следить за развитием спасательной операции в китайской провинции Сычуань, которая пережила самое мощное за последние 30 лет землетрясение. Количество погибших возросло как минимум до 16 тыс. человек, и совершенно не понятно, сколько еще людей осталось под завалами. По-прежнему полностью разрушены коммуникации, расположенные по пути к зоне бедствия, что существенно затрудняет работу для армии и спасателей.

Завалы в разрушенных землетрясением городах будут разобраны еще не скоро.<br>Фото: AP. ANDY WONG
Завалы в разрушенных землетрясением городах будут разобраны еще не скоро.
Фото: AP. ANDY WONG
shadow
Представители властей городка Инсю в провинции Сычуань заявляют, что разрушения на поверку оказались гораздо более масштабными, чем считалось до сих пор. Дороги блокированы, под обломками рухнувших зданий находятся множество людей. Только 2 тыс. 300 человек из 10-тысячного населения этого городка были обнаружены живыми. По данным китайского информагентства Синьхуа, до 25 тыс. человек, возможно, все еще остаются погребенными под завалами. Один из школьников, которого удалось извлечь из-под обломков школы, рассказал в интервью китайскому телеканалу CCTV: «Я ничего не чувствовал перед землетрясением, а через несколько секунд все стулья и столы упали на пол. Я посмотрел на стену – и все, что на ней висело, упало на пол. А потом упала и стена. Стало темно».

Усугубляет ситуацию и тот факт, что в районах, пострадавших от стихийного бедствия, ни телефон, ни телеграф, ни иные средства коммуникации (включая электронную почту и мобильники) не работают.

Формально операцией спасения руководит премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, вылетевший в провинцию Сычуань еще после первого землетрясения. Он уже пообещал не жалеть усилий и постараться спасти всех, кому еще можно оказать помощь.

В тех случаях, когда спасатели бессильны, жители разрушенных городов и деревень пытаются самостоятельно искать пути решения сложившихся проблем. Например, в городе Чэнду, в 92 км от которого был расположен эпицентр начавшегося в понедельник землетрясения, практически на каждом доступном пятачке, даже на перекрестках дорог, разбиты палатки для людей, лишившихся своих жилищ. А на одном из местных стадионов укрылись около 10 тысяч беженцев.

Впрочем, вероятно, самое ужасное произошло, как уже писали «НИ», в городе Шэньфан. Там землетрясением уничтожены два химических завода, из-за чего в воздух поднялось и нависло над населенными пунктами огромное токсичное облако, содержащее 80 тонн аммиака. Причем это облако в ближайшие дни может увеличиться в размерах, считают экологи.

Угрозу несет строительство гигантских плотин, в частности, в так называемой долине Трех ущелий, блокирующих огромное количество воды, способное оказать давление на нестабильные тектонические плиты. По мнению экологов, ситуация действительно может выйти из-под контроля, особенно по той причине, что город Шэньфан стоит на реке Янцзы, основной водной артерии Китая.

Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк рассказал «НИ», что «пока что российским городам, находящимся недалеко от границы с Китаем, ничего не угрожает. Тем не менее властям этих городов следует активизировать работу экологических инспекторов для того, чтобы быть всегда начеку и в случае возникновения угрозы как можно быстрее принять необходимые меры». А вот Полина Малышева, медиа-директор российского представительства Greenpeace поведала нашей газете, что «угроза для российской экологии появилась бы в случае землетрясения в промышленной провинции Хэбэй, которая, как и Сычуань, находится в сейсмически активной зоне, но при этом уже в непосредственной близости от нас».

Трагедия заставила скорректировать свои планы и олимпийских чиновников. Маршрут олимпийского огня сокращен в связи с землетрясением в провинции Сычуань. Однако о каких-либо изменениях в графике самой Олимпиады речи пока нет. «От имени всего оргкомитета я со всей ответственностью заявляю, что Олимпийские игры в Пекине безопасны, столица Китая и вся страна безопасны», – объявил вчера глава отдела управления проектами оргкомитета пекинской Олимпиады Чжан Цзян. Насколько реалистичны его слова, покажет время, поскольку специалисты-сейсмологи открыто говорят, что провинцию Сычуань еще на протяжении нескольких месяцев могут продолжать сотрясать все новые и новые подземные толчки.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: