Главная / Газета 14 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Потрясение Поднебесной

Власти Китая разгребают последствия мощнейшей за 30 лет природной катастрофы

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера в Китае произошло второе за сутки мощное землетрясение. Афтершоки начались около 15.10 по местному времени (11.10 по московскому), их магнитуда, по различным данным, составила от 5,9 до 6,1. По словам очевидцев, это были самые сильные толчки после прошедшего в понедельник землетрясения, жертвами которого уже стали более 11 тысяч человек. В МЧС России говорят о готовности направить в Китай транспортный самолет Ил-76 со спасателями, мобильным госпиталем и грузом гуманитарной помощи.

Под завалами домов в городе Чэнду находятся еще десятки тысяч человек.<br>Фото: АP. XINHUA, HE JUNCHANG
Под завалами домов в городе Чэнду находятся еще десятки тысяч человек.
Фото: АP. XINHUA, HE JUNCHANG
shadow
По сообщению Китайской национальной сейсмологической службы, эпицентр подземного толчка имел координаты: 31 градус северной широты и 103,4 градуса восточной долготы. За несколько часов до этого министерство гражданской администрации КНР сообщало о 9219 жертвах стихии в провинции Сычуань, не скрывая, правда, что их количество может существенно возрасти. Власти Поднебесной были вынуждены направить в районы бедствия более 50 тысяч солдат. В зону трагедии направился и премьер госсовета страны Вэнь Цзябао – такой катастрофы страна не знала 30 лет.

«Ситуация хуже, чем мы полагали раньше», – заявил Вэнь Цзябао. «Для оказания помощи здесь нам понадобится больше людей», тем самым негласно подтверждая, что власти, по большому счету, оказались совершенно не готовы к столь масштабному стихийному бедствию. Пытаясь как-то исправить это уже по ходу дела, он распорядился в первую очередь восстановить движение по дорогам, ведущим в Сычуань. Это связано прежде всего с тем, что из-за непогоды в пораженных землетрясением районах не могут садиться даже вертолеты, а ведущие к пострадавшим населенным пунктам дороги завалены каменными глыбами и оползнями.

Многие из погребенных под завалами домов, школ и заводов люди живы, и это дает теоретический шанс на их спасение. Так, из-под обломков одной разрушенной деревенской школы вчера утром спасателям удалось извлечь несколько первоклассников – все они госпитализированы с незначительными ранениями. Между тем в городе Дуцзянъянь под обломками школы на момент подписания номера все еще находились 900 учащихся. Как передает китайское информагентство Синьхуа, учебное заведение находилось в 100 км от эпицентра землетрясения.

В городе Чэнду землетрясение вызвало потоп. В городе Шэньфан оно разрушило два химических завода. Произошла утечка более 80 тонн жидкого аммиака, около 6 тыс. жителей близлежащих к заводам кварталов эвакуированы, пожарные части приступили к дезактивации. Под обломками заводов до сих пор находятся несколько сотен рабочих. Приостановлена работа фабрики Intel, занимающейся сборкой системных плат и микропроцессоров. Не менее страшный факт стал известен ночью, когда выяснилось, что китайские власти потеряли из виду почти 2 тыс. туристов, путешествовавших по разбитой землетрясением провинции. Россиян, к счастью, среди пострадавших нет. По крайней мере, на момент подписания номера, в российском посольстве в Пекине не обладали информацией о наших гражданах, ставших жертвами землетрясения.

Со всего мира сейчас звучат соболезнования родственникам погибших и пострадавшим. Предложение помощи прозвучало уже даже из уст японского правительства и американского президента Джорджа Буша. Тем временем готов к вылету к месту трагедии и российский самолет Ил-76 со спасателями, мобильным госпиталем и грузом гуманитарной помощи. По словам представителей МЧС, экипаж теперь ждет официальный запрос от китайской стороны.

Несмотря на то, что китайские власти оказались действительно не способными заблаговременно предотвратить столь масштабное стихийное бедствие, Народно-освободительная армия страны четко доказала свою способность оказывать эффективную помощь населению в подобных чрезвычайных ситуациях. И, похоже, что эти качества офицерам и солдатам еще пригодятся. Глава Китайского сейсмологического центра Чжан Сяодун предупредил соотечественников о возможности новых, не менее сильных толчков в провинции Сычуань.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: