Главная / Газета 13 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Медовый месяц Берлускони

В итальянском кабинете появился «самый красивый министр в мире»

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В среду Палата депутатов итальянского парламента должна утвердить состав нового правительства – по итогам апрельских выборов. После победы коалиции во главе с Сильвио Берлускони стало очевидно, что в Италии появится самый правый в послевоенной истории страны кабинет министров, восемь членов которого (из 21) представляют радикальный Национальный альянс. В то же время четыре министерских портфеля достались представительницам слабого пола.

Берлускони особо симпатична министр по проблемам равноправия Мара Карфанья.<br>Фото: АР
Берлускони особо симпатична министр по проблемам равноправия Мара Карфанья.
Фото: АР
shadow
Объявляя состав нового правительства, Берлускони сократил число министров с 25 до 21 и ввел в кабинет 13 новичков. Большой поклонник женской красоты, он недавно пошутил, что, на его взгляд, испанский кабинет, в котором женщин больше, чем мужчин, «чересчур розовый». Тем не менее премьер сдержал слово и назначил министрами четырех представительниц слабого пола, правда, не отдав им ни одного ключевого ведомства.

Руководительницей министерства по проблемам равноправия Берлускони назначил 32-летнюю Мару Карфанья, бывшую модель и телеведущую, занявшую в 1997 году шестое место в конкурсе «Мисс Италия» и позировавшую как топлес, так и в полуобнаженном виде для календарей и мужских журналов. Немецкий ежедневник Bild считает ее «самым красивым министром в мире». В прошлом году Сильвио Берлускони заявил, что, если бы он был холост, то с радостью женился бы на Карфанья. Его жена Вероника тогда сильно обиделась и потребовала через газету La Repubblica публичных извинений, которые он тут же принес.

Пост министра охраны окружающей среды достался 41-летней Стефании Престиджакомо, адвокату по профессии. Привлекательная внешность принесла бывшему депутату Престиджакомо прозвище «Мисс парламент». А вот 31-летняя Джорджия Мелони, новый министр по делам молодежи, станет одним из самых молодых членов правительства в истории Италии. Министерство юстиции возглавит 34-летняя Мария Гельмини, тоже адвокат.

Мара Карфанья – не единственный министр нового кабинета, удививший аналитиков. Через пару часов после объявления состава кабинета Сильвио Берлускони столкнулся с первым испытанием. Ливийцы прекратили совместное патрулирование вод между своей страной и Италией (направленное против нелегальной иммиграции) и сообщили об ужесточении визового режима для итальянских нефтяников. Демарш Ливии – реакция на назначение министром, пусть и без портфеля, бывшего дантиста Роберто Кальдероли, сенатора и одного из лидеров националистической Северной лиги. В 2006 году Кальдероли, работавший тогда министром юстиции, пришел на теледебаты в майке с карикатурой на пророка Мухаммеда на груди. Во многих арабских странах прошли манифестации протеста, а в ливийском Бенгази демонстранты подожгли итальянское консульство. В беспорядках погибли 11 ливийцев. Роберто Кальдероли тогда ушел в отставку, но своих взглядов не изменил. Не далее как в апреле в знак протеста против строительства новых мечетей он пригрозил провести свинью по территории одной из будущих строек.

Решение Джамахирии не было неожиданным для Берлускони. Однако новый премьер, к удивлению аналитиков, не внял предупреждению Саифа Каддафи, сына ливийского правителя, возглавляющего Международный фонд Каддафи, о «катастрофических последствиях» для взаимных отношений в случае назначения Кальдероли министром. В этой связи показательно, что министром обороны станет активист Национального альянса Игнасио ла Руссо, ратующий за более активную роль «наследников Древнего Рима» на мировой арене. Впрочем, кресло главы МИД Берлускони оставил за представителем своей партии «Народ свободы» – Франко Фраттини.

«Сейчас у нас медовый месяц, – заявил Сильвио Берлускони на церемонии приведения к присяге. – У нас сто дней для того, чтобы не разочаровать тех, кто поверил в нас, и пять лет, чтобы изменить и модернизировать эту страну».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: