Главная / Газета 12 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

«Иранский вариант» для Лукашенко

Америка пригрозила Белоруссии полномасштабными санкциями

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

В субботу временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур сообщил о скором введении санкций против государственных предприятий этой восточноевропейской страны. Фактически речь идет об угрозе масштабной экономической блокады. Эти слова прозвучали в ответ на объявление персонами нон грата десяти сотрудников посольства США в Белоруссии. Однако главную причину затянувшейся дипломатической войны с Минском американские представители видят в нарушениях прав человека режимом Александра Лукашенко.

Американо-белорусские отношения, и без того напряженные все последние месяцы (в связи с введением Вашингтоном санкций против «Белнефтехима»), приняли резко конфронтационный характер 30 апреля, когда Минск объявил персонами нон грата сразу 10 американских дипломатов. Сотрудникам посольства США дали тогда 72 часа на то, чтобы покинуть территорию страны.

Как известно из дипломатической практики, подобные меры в принципе принимаются только во время шпионских скандалов. Белорусские же власти применили эту тактику в ответ на отказ США выполнить их рекомендацию о сокращении штата посольства до пяти человек. Напомним, что после расширения Вашингтоном ограничительных мер в отношении «Белнефтехима» Минск отозвал своего посла в США Михаила Хвостова «для консультаций». МИД Белоруссии потребовал от американского посла совершить «симметричный поступок», что в итоге и произошло. А в конце апреля белорусский МИД потребовал очередного сокращения численности американского посольства, на этот раз до шести человек, включая посла (т.е. до пяти работников, с учетом того, что посол отозван для консультаций). Из Вашингтона пришел жесткий ответ: представитель госдепартамента Том Кейси сообщил, что «вопрос о численности посольства больше подниматься не будет».

У официального Минска оставался единственный механизм выдворения дипломатов: объявление их персонами нон грата. Белорусские власти так и поступили, с формулировкой «в связи с отказом американской стороны последовать рекомендации МИД Белоруссии о сокращении численности сотрудников посольства США в Минске». Джонатан Мур назвал этот шаг «беспрецедентным случаем в истории дипломатических отношений», но сообщил, что «для США гораздо более важны политзаключенные в Белоруссии, чем количество американских дипломатов в стране». Американцы подняли брошенную им перчатку – посольство покинули не 10, как требовала белорусская сторона, а 11 сотрудников. А г-н Кейси предупредил Минск о намерении Вашингтона вообще закрыть посольство и добиваться аналогичного шага белорусской стороны.

По словам Джонатана Мура, американские санкции могут коснуться не только белорусских предприятий, но и иностранных структур, сотрудничающих с Минском. То есть фактически Вашингтон грозится повторить здесь «иранский вариант». Впрочем, вряд ли в данной ситуации американцы будут действовать в одиночку. Так, американский временный поверенный сообщил, что «очень важно подчеркнуть: США и Евросоюз имеют общую стратегию». Брюссель отреагировал мгновенно. Комиссар ЕС по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер заявила о «глубоком разочаровании» последними событиями в Белоруссии, в первую очередь в связи с «политически мотивированными арестами и преследованием представителей гражданского общества». Правда, г-жа еврокомиссар оставила за президентом Лукашенко «возможность исправиться», ведь «определяющий момент – проведение парламентских выборов 2008 года».

Однако наблюдатели в Минске уверены, что конфликт будет развиваться по нарастающей. По мнению руководителя аналитического центра Мизеса экономиста Ярослава Романчука, «Лукашенко стремится прежде всего отвлечь внимание населения от резкого ухудшения социально-экономической ситуации в стране. Перед предстоящими в сентябре выборами он хочет устроить что-то вроде «хлеба и зрелищ». Но хлеб у нас очень дорогой, а зрелищ – сколько хотите, вот вам и зрелище». Но, по мнению аналитика, скоро наступит отрезвление. «Власти надеются на поддержку Москвы. Однако вряд ли российская сторона из-за нас пойдет на полноценное противостояние с Вашингтоном. Ну выступит МИД РФ с заявлениями в поддержку Белоруссии, и все. Или же российские генералы разместят у нас еще пару «Тополей».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: