Главная / Газета 12 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Стихийная политика

Власти Мьянмы решили, что 60 тыс. погибших не помеха для принятия новой конституции

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера в Мьянме подводили итоги референдума по новой конституции. Несмотря на катастрофические последствия тропического урагана «Наргис», который, по оценкам специалистов, уже унес более 60 тыс. жизней, власти отказались перенести референдум по новому проекту основного закона. Госрадио страны лишь озвучило официальное решение военного правительства: «Непосредственно в районах бедствия референдум отложат, однако в остальных частях страны он пройдет в назначенное время». Между тем в аэропорт города Янгон прибыли уже два самолета российского МЧС с гуманитарной помощью.

Формально окончательные итоги плебисцита по проекту нового основного закона станут известны лишь 25 мая, когда свое слово наконец-то скажут жители южной части Мьянмы, пострадавшей от тайфуна. Надо отметить, что это первое голосование, организованное нынешним режимом за последние 18 лет. Военные пошли на уступки оппозиции после того, как в августе–сентябре 2007 года Мьянму сотрясла череда антиправительственных выступлений. Поводом к акциям протеста послужило двукратное повышение цен на топливо. А одним из основных требований недовольных режимом стало освобождение лидера оппозиции До Аун Сан Су Чжи, которая провела под домашним арестом 12 из последних 18 лет. Армия жестко подавила эти демонстрации, однако под нажимом ООН и влиятельных соседей (в первую очередь КНР) руководство Мьянмы все-таки согласилось на переговоры с оппозицией.

По заверениям правящих генералов, документ, работа над которым была завершена осенью 2007 года, предусматривает замену военного правления гражданским. Впрочем, в осуществлении этого плана смело можно усомниться, ведь как минимум четверть мест в парламенте государства изначально забронированы за военными. Более того, согласно новому закону (а в том, что он все-таки будет принят, практически никто не сомневается), к участию в будущих выборах ни при каких обстоятельствах не будет допущена лидер оппозиции Су Чжи. Причина, кстати, выбрана оригинальная: гражданин Мьянмы, женатый или находящийся (а также находившийся ранее) замужем за иностранцем и имеющий детей, не являющихся гражданами Мьянмы, не может участвовать в выборах. Об этом заявил министр иностранных дел страны Ниан Вин, когда находился с рабочим визитом в Сингапуре. Вот тут-то и загвоздка – Су Чжи была замужем за британцем Майклом Эрисом, который скончался в 1999 году.

Однако наибольший резонанс вызывает другое. А именно – тот цинизм, который не покидает высших офицеров государства. Они попросту отказались переносить референдум и сосредоточить все силы на помощи миллионам людей, пострадавшим неделю назад от стихийного бедствия. И хотя международные правозащитные организации подвергли за это власти страны резкой критике, на последних это не оказало никакого впечатления.

А помогать действительно есть кому. По оценкам ООН, число погибших уже превысило 60 тысяч человек. Около двух миллионов человек срочно нуждаются в питьевой воде и временном укрытии. Однако, как уже сообщали «НИ», власти не только сами не спешили бороться с последствиями урагана, но и чинили всяческие препятствия для действий гуманитарных организаций со всего света. Так, в минувшую пятницу между Мьянмой и рядом стран, оказавших помощь пострадавшим от урагана «Наргис», разгорелся скандал: гуманитарные поставки по линии Всемирной продовольственной программы были конфискованы властями страны прямо в аэропорту. Однако это все же не остановило мировое сообщество, которое несмотря ни на что, достаточно щедро откликнулось на страдания жертв стихии. Общая сумма средств, как уже поступивших в Мьянму, так и пока только обещанных, достигла 67 млн. долларов США. Китай, главный союзник мьянманцев, выделил им 500 тыс. долларов наличными и доставил в страну гуманитарный груз стоимостью в 1 млн. долларов. В субботу утром в международном аэропорту Янгона приземлился и первый самолет МЧС России с гуманитарной помощью. На сегодня запланировано прибытие и второго авиалайнера из нашей страны.


Михаил МГЕЛАДЗЕ, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Союзе Мьянма:

– Во время ночного урагана было частично разрушено покрытие на главном корпусе (здания посольства РФ в Янгоне, Мьянма. – «НИ»), и дождевая вода залила верхние этажи, а в отдельно стоящем помещении консульского отдела была полностью снесена крыша. Десятки поваленных деревьев и мачт освещения разрушили более 100 метров посольского забора, нанесли многочисленные повреждения жилому корпусу, подсобным помещениям и территории посольства. Вырванные с корнями деревья повредили даже подземный водопровод… Первые дни посольство было полностью отрезано от городского электро- и водоснабжения. И мы тогда перешли на самообеспечение: запустили автономную электрогенераторную подстанцию и увеличили подачу воды из скважины.

По материалам ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: