Главная / Газета 12 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Переговоры ради диалога

Делегация госдепартамента США нанесла визит в непризнанную Абхазию

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В минувшие выходные группа американских дипломатов во главе с помощником госсекретаря США Мэтью Брайзой посетила Абхазию. В Сухуми Брайза обсудил с президентом и главой МИД непризнанной республики Абхазия Сергеем Багапшем и Сергеем Шамбой возможность начала прямых мирных переговоров с Грузией. Американцы побывали и в Гальском районе, где смогли пообщаться с грузинскими беженцами, вернувшимися в Абхазию из районов, подконтрольных Тбилиси.

Будущее российских миротворцев стало одной из центральных тем американо-абхазской встречи.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Будущее российских миротворцев стало одной из центральных тем американо-абхазской встречи.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Накануне визита в Сухуми Мэтью Брайза призвал Россию способствовать тому, чтобы абхазское руководство рассмотрело мирные инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили. Но при этом он раскритиковал Москву за решение об установлении прямых отношений с Абхазией и увеличение воинского контингента в этом регионе. Высокопоставленный американский дипломат также похвалил грузинское руководство за «особую сдержанность» в отношении «провокационных шагов, сделанных в последние недели российской стороной».

По мнению Брайзы, единственный путь для разрешения грузино-абхазской проблемы – прямые мирные переговоры. По его оценке, политическая и военная ситуация сейчас в Абхазии очень напряженная, хотя военных путей разрешения конфликта не существует. «Возможно, я ошибаюсь, но думаю, что в Москве есть люди, которые желают углубить этот конфликт. Несмотря на это, надеюсь, что совместно с Москвой, Сухуми и Тбилиси найдут общие пути для снятия напряженности в зоне конфликта», – заметил он в эфире одного из грузинских телеканалов.

Встречи американской делегации с абхазским руководством прошли за закрытыми дверями. Со слов министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, известно, что «члены американской делегации на встрече с президентом республики не говорили о каких-то жестких установках и рекомендациях, от которых абхазская сторона не может отойти. Мы говорили о том, что есть возможность для поиска путей из создавшейся сложной ситуации. Я думаю, что при таких подходах, мы можем выйти из этого кризиса». Сообщается также, что глава Абхазии Сергей Багапш дал понять американцам: мирные переговоры с Тбилиси он готов будет начать только после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья.

Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темури Якобашвили позитивно воспринял сам факт американо-абхазских контактов: «Надеюсь, наши друзья смогут убедить абхазов в необходимости диалога с нами». Однако тбилисское экспертное сообщество отнеслось к этому событию с осторожностью. «Все сейчас работает на выборы (выборы в парламент Грузии запланированы на 21 мая. – «НИ»). Ясно, что Брайза поехал в Абхазию по просьбе Саакашвили для того, чтобы тот смог продемонстрировать грузинскому избирателю эффективность своей политики. Но абхазы не любят американскую политику, не любят американцев, и вряд ли Брайза сможет убедить их обсудить мирные инициативы Саакашвили. Результата никакого не будет, это будет работать только на избирателей в Грузии», – заявил «НИ» известный политолог, член оппозиционной Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили.


НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОКРУГ АБХАЗИИ НАРАСТАЕТ

Представители так называемого правительства Автономной республики Абхазия в изгнании заявили вчера, что Москва наращивает военное присутствие на линии разделения с грузинской стороной близ Кодорского ущелья. По их данным, в ночь на воскресенье в районный центр Ткварчели было переброшено подразделение российских десантников, которые могут в короткие сроки выйти к грузинским позициям. Более того, грузинские СМИ утверждают, что абхазских резервистов на позициях сменяют казаки, которые заключили контракты с Минобороны РФ.
По сообщениям Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: