Главная / Газета 8 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Билл Гейтс стал советником президента Южной Кореи

Роман ДОБРОХОТОВ
Глава корпорации Microsoft и один из самых богатых людей мира Билл Гейтс согласился стать советником президента Южной Кореи Ли Мён Бака и давать ему рекомендации по экономическим и социальным проблемам. Бизнесмен сам рассказал об этом журналистам во время своей поездки в Сеул, где во вторник он встречался с президентом Ли. По словам г-на Гейтса, глава Южной Кореи пригласил его к сотрудничеству в качестве своего «международного советника». По-видимому, привлечение магната должно способствовать выполнению предвыборной программы президента под кодовым названием 747: достичь годового 7-процентного роста экономики, удвоить доходы на душу населения до 40 тыс. долларов в год, и войти в число семи крупнейших экономик мира.

Миллиардер также планирует способствовать разработке вакцины против птичьего гриппа, а также заняться другими социальными проектами, не забывая и о бизнес-интересах: южнокорейские компании Hyundai и Kia уже заключили соглашение с Microsoft об использовании программного обеспечения детища Билла Гейтса в бортовых компьютерах.

Практика привлечения миллиардеров-иностранцев в качестве государственных советников не нова, разве что раньше в этой должности не удавалось заполучить магнатов, входящих в число самых богатых бизнесменов на Земле. И все-таки даже на постсоветском пространстве были случаи привлечения к подобной работе предпринимателей мирового масштаба: например, в прошлом году «металлический магнат» Лакшми Миттал (самый состоятельный бизнесмен мира в области металлургии) стал советником премьера Украины (на тот момент Виктора Януковича). Тогда, впрочем, это тоже было связано с бизнес-интересами: Миттал приватизировал украинский комбинат «Криворожсталь» за 4,8 млрд. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: