Главная / Газета 8 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Ожидаемый перелом

Партия Аркадия Гайдамака стала парламентской

ВАДИМ УРИНСОН

В политической жизни Израиля произошло событие, которое существенным образом может изменить расклад сил в парламенте страны накануне предстоящих выборов в кнессет. Именно так можно оценить состоявшийся 4 мая выход из Партии пенсионеров трех ее видных депутатов: Моше Шарони, Сары Меером-Шалев и Эльханана Глазера и образование новой парламентской фракции «Социальная справедливость». Таким образом, бунтовщики-партийцы фактически присоединились к одноименной партии, возглавляемой выходцем из СССР Аркадием Гайдамаком.

В комментариях местные газеты подчеркивают, что на самом деле произошедшее выходит за рамки внутрипартийной жизни израильского парламента, а «Социальная справедливость» становится серьезной политической силой, способной влиять на принятие важнейших для страны решений. При этом обозреватели отмечают, что новая партия Гайдамака в последнее время демонстрирует потенциал электоральных возможностей, а ее лидер – растущий авторитет в израильском обществе и диаспоре. Теперь он, номинально не являясь депутатом кнессета, может присутствовать на заседаниях парламентской фракции, определяя направление ее работы и векторы голосования по важнейшим вопросам повестки дня в стенах кнессета.

Все началось в конце апреля с отказа депутата Глазера от поста заместителя министра по делам пенсионеров, заявившего о несогласии с политикой правящей коалиции. Отказался от поста в правительстве и Моше Шарони, заявив в интервью газете «Гаарец»: «Мы сознательно пошли на союз с Гайдамаком, так как его «Социальная справедливость» сегодня видится единственной политической силой, способной отстаивать права самых широких слоев израильского общества».

Появление новой фракции стало серьезной проблемой для правящей коалиции, в которой все чаще раздаются угрозы выхода из объединения со стороны Аводы. Недовольство политикой правительства Ольмерта зреет и в рядах Кадимы. Так что вероятность развала коалиционного союза для многих становится очевидной и весьма предсказуемой. В этой ситуации глава правительства вынужден будет искать поддержки со стороны новой партии и ее представителей в парламенте, где каждый голос может оказаться решающим при голосовании по вопросам палестино-израильского урегулирования. В этой связи наблюдатели отмечают определенное сближение Ольмерта с лидером «Социальной справедливости». В ряде израильских СМИ появились сообщения о предстоящей встрече премьера с Гайдамаком, на которой глава новой парламентской фракции может заручиться поддержкой Ольмерта на муниципальных выборах осенью текущего года.

Подобные прогнозы Аркадий Гайдамак предпочитает не комментировать, как бы дистанцируясь от всякого рода слухов и домыслов. Тем более что он и ранее не раз заявлял об отсутствии стремлений получить депутатский мандат и министерский портфель. Куда более значимым и престижным для себя он называет пост главы администрации Иерусалима, за который Гайдамак намерен бороться на ближайших выборах. По мнению аналитиков, такой ход лидера набирающей силы партии – лишь часть хорошо просчитанной стратегии, в результате которой «Социальная справедливость», представленная в парламенте и правительстве, получает не только престижный в еврейском мире пост мэра Иерусалима, но и возможность определять судьбу всего государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: