Главная / Газета 8 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Барако-разводный процесс

Темнокожий кандидат на пост президента США стал объектом мошеннических уловок

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Праймериз в двух очередных штатах США не преподнесли больших сюрпризов: в Северной Каролине с небольшим перевесом победил Барак Обама (на фото), в Индиане – Хиллари Клинтон. Бывшая первая леди продолжает отставать от своего соперника, но разрыв настолько мал, что любая мелочь может решить исход внутрипартийных выборов. Этим пользуются республиканцы, решившие посетить эти праймериз, чтобы отдать голос Клинтон: они считают ее более слабым соперником, который не выдержит конкуренции с фаворитом республиканцев Джоном Маккейном. Обама столкнулся и с другим подвохом: из-за ложного сообщения о взрыве пришлось эвакуировать сразу несколько предвыборных штабов.

shadow
Согласно последним данным, Обама получил в Северной Каролине 56% голосов против 42% у Клинтон. В Индиане же за бывшую первую леди проголосовали 52% избирателей-демократов, а за ее соперника – 48%. Таким образом, Обама сохраняет свое лидерство с перевесом около 150 голосов (с учетом суперделегатов). Этот разрыв еще под силу преодолеть Хиллари Клинтон, и она продолжает сохранять оптимизм. А вот ее соперник столкнулся с некоторыми неприятными сюрпризами. В ходе выборов в Индиане неизвестный позвонил на одну из местных телевизионных станций и заявил, что в офисах предвыборного штаба Обамы в трех городах – Терре-Хот, Винсенс и Эвансвилл – заложены взрывные устройства. Сотрудников из всех офисов пришлось эвакуировать. Что, видимо, и сказалось на неудаче Барака Обамы в этом штате.

Изъяны избирательной системы США преподнесли темнокожему сенатору еще более неприятный сюрприз. Как отмечают наблюдатели, в ходе последних праймериз, начиная с Пенсильвании, в голосовании стали участвовать и сторонники республиканцев. Их неожиданная заинтересованность в предварительных выборах демократов объясняется просто: по данным последних опросов, в дуэли против Маккейна Хиллари Клинтон будет иметь чуть меньше шансов, чем Обама. Поскольку в американских партиях нет института членства, голосовать на праймериз может любой желающий – проверить его истинную политическую ориентацию невозможно. Вот республиканцы и воспользовались этим, чтобы проголосовать за бывшую первую леди, а точнее – против Обамы.

Впрочем, совсем неочевидно, что миссис Клинтон против Маккейна будет выглядеть слабее, чем Обама. Так, по данным наиболее авторитетного социологического агентства США Gallup, оба демократических кандидата победили бы у Маккейна с перевесом в один процент – 46% против 45%. Более того, эксперты призывают не воспринимать эти цифры слишком серьезно, ведь значительная доля электората относится к так называемому «молчаливому большинству» – эти люди вполне могут прийти на выборы, но участвовать в праймериз и даже в соцопросах они не любят. Таким образом, разрыв в один или даже несколько процентов в предварительных рейтингах – это не столько данные для анализа, сколько элемент пропаганды, «подсказывающий» более перспективного кандидата. Судя по реакции «жульничающих» республиканцев, пришедших поддержать Хиллари Клинтон, эти рейтинги действительно дают пропагандистский эффект.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: