Главная / Газета 8 Мая 2008 г. 00:00 / В мире

Сумерки богов

Жители разных континентов с мистическим ужасом встретили удары стихии

АРТЕМ ОПАРИН

Последние несколько недель мир в прямом смысле слова бушевал. Из разных точек планеты одно за другим шли сообщения о природных катаклизмах: ураганах, циклонах, ливнях, наводнениях и т.д. В минувшие выходные одна из самых страшных катастроф современности постигла Мьянму – там тропический ураган унес жизни более 22 тыс. человек. Незадолго до этого Индонезия пережила извержение вулкана Эгон на острове Флорес и мощное землетрясение на Молуккском архипелаге, а в среду утром неожиданно обвалилась золотодобывающая шахта в одной из сейсмически опасных зон страны. Сильные толчки были отмечены и по другую сторону Тихого океана, в Чили, в результате которых более 4 тыс. человек были в срочном порядке эвакуированы.

Когда падают вековые деревья и гибнут десятки тысяч людей, поневоле задумаешься о «высших силах».<br>Фото: AP. BARRY BROMAN
Когда падают вековые деревья и гибнут десятки тысяч людей, поневоле задумаешься о «высших силах».
Фото: AP. BARRY BROMAN
shadow
Во все времена любое природное явление, особенно если оно приносило разрушения, воспринималось людьми как нечто мистическое. Причем даже в ХХI веке, когда основная масса катаклизмов хорошо изучена, вполне образованные люди охотно верят в некие происки высших сил. Известно, что военное правительство Мьянмы активно пользуется услугами жрецов и астрологов. Вероятно, именно они и насоветовали генералам ни при каких обстоятельствах не принимать гуманитарную помощь, предназначенную для пострадавших от циклона «Наргис», обрушившегося на страну в прошедший уикенд. Страшная буря уничтожила десятки поселков в дельте реки Иравади, убила более 22 тысяч человек и почти полностью разрушила бывшую столицу государства – город Янгон. Военное правительство страны укрылось в бункере в столице Найпьидау, практически не выходя на связь с внешним миром и тем самым серьезно осложнив спасательную операцию ООН.

А спасать есть кого, ведь в экстренной помощи нуждаются несколько сот тысяч человек. Людям не хватает питьевой воды, элементарного продовольствия и медикаментов. Обращаясь во вторник в Нью-Йорке к журналистам, региональный координатор гуманитарных операций Объединенных Наций Рашид Халиков призвал правительство Мьянмы отменить визовые требования для сотрудников гуманитарных миссий ООН, которые из-за невыполненных формальностей до сих пор не могут попасть в зону бедствия. Правда, некоторая помощь все же дошла до нуждающихся. Таиланд уже переправил в Мьянму коробки с медикаментами, Индия направила в зоны бедствия два военных корабля, а Бангладеш отправил в Янгон самолет, груженный продовольствием и таблетками для очистки воды. И даже США, будучи активным противником действующего в стране военного режима, решили выделить мьянманцам около трех миллионов долларов для закупки необходимого продовольствия.

Вообще же Азия уже давно стала лидером по числу природных бедствий. И хотя после трагических событий 26 декабря 2004 года, когда подводное землетрясение в Индийском океане вызвало страшное по мощи цунами, власти Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда предприняли серьезные меры для предотвращения подобных катастроф, природа все равно периодически берет вверх. Так, 16 апреля на индонезийском острове Флорес проснулся вулкан Эгон. Выбросы пепла из жерла вулкана достигали высоты 4 км над кратером, что позволило извержению сразу присвоить высокую степень риска. Около 600 человек, проживающих в радиусе около двух километров от центра вулкана, были эвакуированы. Впрочем, как оказалось впоследствии, все закончилась гораздо лучше, чем ожидали местные жители. Дело в том, что потоки раскаленной вулканической лавы, уничтожающие все на своем пути, удобряют крестьянские поля. Поэтому здешние земледельцы, переждав извержение в эвакуации, вновь вернулись на склоны вулкана и теперь восстанавливают свои разрушенные жилища. Кстати, в интервью местной прессе крестьяне также рассказывали о гневе богов, разозленных на людей за излишне плохое отношение к земле.

Затем на Индонезию обрушилось очередное землетрясение силой 6,1 балла по шкале Рихтера. Эпицентр стихийного бедствия находился в 306 км юго-западнее городка Амбон на Молуккских островах. Правда, судя по тому, что данных о жертвах не поступало, можно говорить, что все закончилось достаточно благополучно. А уже в эту среду обрушилась золотодобывающая шахта на острове Папуа, похоронившая в завалах драгметалла 12 горняков.

А вот Чили в начале мая пережило целых десять землетрясений подряд. Из южных районов страны были эвакуированы почти 5 тыс. человек. Как полагают специалисты, землетрясения были вызваны извержением вулкана, расположенного в 10 км от города Чайтен.

На фоне всех последних разрушительных катастроф любопытная новость пришла из Вены. На состоявшейся там на прошлой неделе международной конференции Европейского геофизического союза российские ученые из московского Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН объявили о создании модели, описывающей зарождение землетрясений и предсказывающей их. Опираясь на данные, полученные в ходе исследований, наши специалисты предсказали крупное землетрясение, сопоставимое по разрушительной силе с катаклизмом в Индонезии в 2004 году. Эпицентр предстоящего землетрясения будет находиться в одном из пяти возможных районов – в западной части границы между США и Канадой, в Чили, в Кашмире, на Суматре и в Индийском океане возле Андаманских островов. Справедливости ради следует отметить – несмотря на то, что современная сейсмология продвинулась далеко вперед, предсказывать землетрясения с высокой вероятностью ученые пока так и не научились. При этом, впрочем, можно не сомневаться – желающих и в этом найти попытки «высших сил» покарать за что-нибудь человечество найдется немало.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: