Главная / Газета 30 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Шлагбаум закрывается

Новая вспышка конфликта с Тбилиси лишила Москву доступа в ВТО

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, РОМАН ДОБРОХОТОВ

Обострение российско-грузинских отношений вышло на новый уровень. В ходе состоявшегося в Брюсселе заседания Совета НАТО в формате «26 плюс 1» Грузия вновь поставила под сомнение необходимость пребывания российских миротворцев на своей территории. Кроме того, Тбилиси объявил о приостановлении консультаций с Москвой по присоединению к ВТО до тех пор, пока Россия не откажется от установления прямых связей с непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия. Если с выводом миротворцев Россия пока не спешит, то вот вступление в ВТО, похоже, действительно срывается.

Главный грузинский переговорщик по ВТО, замминистра экономического развития Тамар Ковзиридзе заявила, что вступление России в организацию невозможно из-за позиции Москвы: «Мы требуем аннулирования инструкций президента России Владимира Путина от 16 апреля 2008 года, которые касаются установления прямых торговых и экономических связей с Абхазией и Южной Осетией. Только после этого мы сможем вернуться к двустороннему формату переговоров по вопросу легализации таможенно-пропускных пунктов», – пояснила «НИ» Тамар Ковзиридзе по телефону из Женевы. Госпожа Ковзиридзе обосновала позицию грузинского правительства тем, что «невозможно, чтобы с одной стороны обсуждались возможности легализации таможенно-пропускных пунктов, и с другой стороны – существовала бы инструкция, которая предусматривает прямые торговые и иные экономические связи с грузинскими регионами. Причем речь идет о регионах, в которых и расположены те самые таможенно-пропускные пункты, функции которых мы с российской стороной обсуждаем». Г-жа Ковзиридзе отметила, что решение российского президента от 16 апреля противоречит главным принципам ВТО и прямо посягает на суверенитет Грузии.

Между тем еще совсем недавно в Тбилиси делали оптимистические прогнозы относительно результатов российско-грузинских переговоров по ВТО. В частности, представители министерства по экономическому развитию Грузии говорили о том, что «позитивные импульсы со стороны России», которые наблюдались в последнее время, «позволяют надеяться на конструктивный диалог между сторонами в Женеве». А президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что Москва и Тбилиси достигли предварительной договоренности об установлении совместного таможенного и пограничного контроля России и Грузии на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы: «Мы получили предварительное согласие России на то, что она готова открыть на грузино-российской границе совместные таможенные пункты, в том числе и в конфликтных регионах. Это снимает препятствие вступлению России в ВТО», – говорил он.

И вот теперь, когда, казалось бы, все проблемы решены, российско-грузинские противоречия обострились еще сильнее. Поводом для этого стала не только отмена санкций, но и конфликт, разгоревшийся по поводу сбитого самолета-разведчика над территорией Абхазии. Эскалация конфликта заставила Тбилиси снова потребовать вывода российских миротворцев из Абхазии.

Согласно договору 2003 года о продлении присутствия российского военного контингента на территории Абхазии до 2013 года, миротворцы должны быть выведены в случае требования одной из сторон конфликта. В 2003 году Владимир Путин устно заверял Тбилиси, что не будет настаивать на военном присутствии в Абхазии в случае несогласия Грузии. С того времени многое изменилось, и Тбилиси уже не первый раз ставит вопрос о целесообразности пребывания в регионе российских миротворцев.

В понедельник грузинская телекомпания «Мзе» даже поспешила сообщить со ссылкой на официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, что «члены НАТО считают, что из зоны конфликта непременно должен быть выведен односторонний российский миротворческий контингент». Но сам Джеймс Аппатурай позднее опроверг эти слова, назвав сообщение грузинских СМИ ложными. Впрочем, ранее спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симонс открыто заявил: «НАТО осуждает провокации России и ставит под вопрос ее роль как посредника в деле разрешения существующих в Грузии конфликтов». Ни он сам, ни другие представители НАТО от этой позиции не отрекались.

Сама Россия, похоже, сменила свою позицию, озвученную Владимиром Путиным в 2003 году, и уже не ориентируется на мнение Грузии по вопросу о легитимности миротворческого контингента. Так, замминистра обороны России генерал-полковник Александр Колмаков заявил вчера, что «российские миротворцы несут службу в Абхазии по мандату СН и будут выполнять свою миссию, какие бы призывы при этом ни звучали».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: