Главная / Газета 30 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Заместитель председателя парламента Сербии Божидар ДЕЛИЧ:

«Мы ждем притока инвестиций из России»

ИЛЬЯ ГОРЯЧЕВ

Вчера на совещании в Люксембурге министры иностранных дел стран Евросоюза пришли к согласию в том, что в ближайшее время Сербия не сможет вступить в ЕС. Для правящих кругов Сербии это особенно серьезный удар – президент Борис Тадич не раз подчеркивал, что пришел к власти именно на прозападных лозунгах. Тем временем его оппоненты побывали на минувшей неделе в Москве. Среди них был и вице-спикер сербской Скупщины (парламента) Божидар ДЕЛИЧ, рассказавший «НИ» о том, как все происходящее воспринимается самими сербами. Кстати, 11 мая в его стране состоятся досрочные парламентские выборы.

Фото: ИЛЬЯ ГОРЯЧЕВ
Фото: ИЛЬЯ ГОРЯЧЕВ
shadow
– Господин Делич, чего вы ожидаете от предстоящих выборов, какие коррективы они могут внести во внешнюю и внутреннюю политику страны?

– Выборы будут определяющими для всего последующего развития Сербии. В случае, если победят силы, сегодня находящиеся у власти, Сербия возьмет курс на вступление в НАТО, в евроструктуры. Однако многие попросту не понимают, что это нереально даже с политической точки зрения. Ведь речь об интеграции в Европу не может идти даже не потому, что Сербия абсолютно не готова к этому в правовом плане. Сербия настолько слаба в экономическом, да и во всех остальных отношениях, что Западная Европа не хочет брать на себя эту ношу. Добавлю, что наше государство не может быть принято в Евросоюз еще и потому, что принципы ЕС требуют, чтобы кандидат на вступление не имел никаких территориальных споров со своими соседями, а Брюссель сейчас рассматривает Косово как соседа Сербии. То есть для вступления в ЕС Белграду необходимо признать мятежный край независимым государством, что для нас абсолютно неприемлемо. Политические силы, имеющие аналогичный Сербской радикальной партии (в которой состоит сам Божидар Делич. – «НИ») взгляд на проблему Косово и на будущее нашей страны в целом – это Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы и Социалистическая партия Сербии. Если бы они объединились и создали после выборов коалицию в парламенте, Сербия получила бы стабильное правительство, опирающееся на экономическую и политическую поддержку стран, не признавших Косово, и в первую очередь, безусловно, на поддержку России. Ведь поймите, у нас небольшая страна, зависящая от импорта из России и других государств. Именно это может быть громадной помощью для Сербии. В России сейчас большое количество свободного капитала, и было бы отлично, если его инвестируют в Сербию.

– Но ведь этот процесс уже идет. Пример – газопровод «Южный поток».

– Да, это очень важно для нашего государства. Что касается Сербской радикальной партии, то мы говорим: следует немедленно начать строительство. Конечно, со стороны кажется, что планы и договоренности по этому проекту – заслуга нынешнего президента Бориса Тадича, но на самом деле он просто использовал подписание договора по «Южному потоку» во время зимней предвыборной кампании. Он понимал, что даже проевропейски настроенные граждане смотрят на Россию с пиететом. Вот Тадич приехал в Москву, подписал договор и вроде как стал национальным героем. Сегодня же его команда всячески тормозит процесс начала работы.

– Каковы задачи сербской дипломатии сегодня?

– Помимо того, что я уже говорил о ЕС, наша проблема сегодня в том, что мы очень, очень слабы. Разрушена и наша экономика, и наше образование, и здравоохранени, и все остальное. А самое главное – разрушена наша армия. Практически уже не существует ее. Поэтому косовские албанцы и провозгласили независимость. Что мы можем сделать сегодня? В первую очередь помочь сербам, которые сейчас не имеют возможности даже увидеться с родственниками, потому что их блокируют на новой границе всеми силами, требовать от международного сообщества обеспечения их безопасности и, главное, поддерживать их материально. А наша дипломатия должна приложить все усилия, чтобы уменьшить число стран, которые в будущем в теории могут признать независимость Косово.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: