Главная / Газета 29 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Обыкновенный реваншизм

Впервые после Второй мировой войны мэром Рима может стать правый радикал

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Руководитель праворадикального «Национального альянса» 50-летний Джанни Алеманно (один из самых активных лидеров коалиции «Народ свободы» во главе с Сильвио Берлускони) сразу вошел в число фаворитов кампании по выборам главы итальянской столицы. В первом туре, состоявшемся 13–14 апреля, он набрал 40,7% голосов, уступив 5,1% кандидату от левоцентристской Демократической партии Франческо Рутелли. Во втором, завершившемся вчера, оба претендента на мэрское кресло, судя по предварительным данным, шли «ноздря в ноздрю».

Джанни Алеманно в прошлом неоднократно арестовывался полицией и даже отсидел восемь месяцев в тюрьме за неофашистскую деятельность. Напомним, что возглавляемая им партия «Национальный альянс» возникла 13 лет назад после раскола профашистского Итальянского социального движения (ИСД). В 1995 году лидеры новопровозглашенной партии отказались от ультранационалистических идей и объявили себя «обычными консерваторами европейского типа». Однако Алеманно сохранил связи с бывшими соратниками по ИСД и периодически поддерживал их на муниципальных выборах. Заметим, что его противник, 54-летний Франческо Рутелли из Демократической партии, уже руководил Римом в 1993–2001 годах. Когда было объявлено, что Рутелли лидирует с 45,8% голосов, победа левых стала вроде бы очевидна. Однако на помощь «консерваторам европейского типа» пришли откровенные неофашисты из партии «Правые», апеллирующей к «историческому наследию» двадцатых–тридцатых годов прошлого века. Лидер «Правых», набравших 3,4%, Франческо Стораче, поспешил призвать своих сторонников проголосовать во втором туре за «союзников из Национального альянса».

В свою очередь, руководство католического Союза христианских демократов, набравшего 3,3%, предоставило своим избирателям самим решать, за кого отдать голоса. Ведь оба соперника – католики. Судьбу Вечного города вполне может решить аполитичное движение «Друзья Беппе Грилло», (синьор Грилло – комик, уже не первый год обвиняющий всех политиков в коррупции, привилегиях и некомпетентности). «Друзья» получили в первом туре 2,7%. Эти-то проценты и могут перевесить чашу весов в сторону правых или левых.

Последние полтора десятилетия Рим был оплотом левых центристов. О многом говорят, к примеру, ежегодный 10-процентный прирост туристов, прокладка новых линий метрополитена или кинофестиваль, соперничающий с Венецианским. Но наряду с достижениями у левых было немало промахов и проблем. Явное пренебрежение пригородами и окраинами итальянской столицы привело к тому, что там, как грибы после дождя, растут поселки из сараев и времянок нелегальных иммигрантов, часто совершающих самые разнообразные правонарушения. На предвыборных митингах Алеманно обвинял левых демократов в том, что они уделяли слишком много внимания культурным мероприятиям, «забросив преступность». Правым удалось привлечь внимание столичных жителей к нескольким громким преступлениям, совершенным выходцами из Восточной Европы. Всю предвыборную кампанию они только и говорили об ограблении и убийстве домохозяйки цыганом-иностранцем в октябре прошлого года. А на прошлой неделе много шума наделало изнасилование студентки из Лесото, в котором был уличен гражданин Румынии, проживающий на одной из римских окраин. Это событие, конечно, тоже добавило голосов лидеру «Национального альянса».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: