Главная / Газета 29 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Америку жжет и колотит

После пожаров Калифорнии угрожает землетрясение

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Не успела в Сиэтле (штат Вашингтон) завершиться общенациональная конференция, посвященная защите граждан США от природных катаклизмов, как из Калифорнии поступили сообщения о масштабных лесных пожарах. Площадь возгорания составила 162 га, вчера огонь шел по направлению к Лос-Анджелесу и на момент подписания номера достиг города Пасадена.

Жители Пасадены, как и других близлежащих населенных пунктов, спешно эвакуировались. А американские сейсмологи выпустили предупреждение о том, что Калифорнии грозит еще и землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера.

Пожарные, среди которых появились первые раненые, сообщили, что на подавление огня им понадобится еще три дня. Но в принципе калифорнийские пожары для американцев давно уже стали привычным делом. В качестве причин возникновения огня, как всегда, называются сильная жара и неумышленные (а может быть, и умышленные) поджоги. Гораздо больше волнений вызвали сообщения о грядущем землетрясении, тем более что в наибольшей степени, по мнению сейсмологов, оно будет угрожать прибрежной территории Сан-Франциско и его пригородам, одному из самых густонаселенных районов Калифорнии.

За последние две недели американцев трясло уже не раз. Наиболее ощутимыми были толчки в 230 милях от Чикаго в районе города Вест-Селем. «Я проснулась от необычной тряски моей кровати, скрежета оконных рам и испуганного лая моей собаки, метавшейся по спальне, – рассказала «НИ» Джулия Штерн, проживающая на 34-м этаже небоскреба в северной части Чикаго. – Я испугалась. Мне показалось, что началась какая-то катастрофа».

Ровно через пять часов в тот же день произошло второе землетрясение, как и первое, докатившееся от эпицентра в южной части штата Иллинойс до далекой Атланты (штат Джорджия). Сила толчков равнялась 5,3 балла по шкале Рихтера. «Землетрясение такой силы произошло в штате Иллинойс впервые, – сказал корреспонденту «НИ» сейсмолог местной геологической организации Харли Бэнц. – Но это не значит, что еще более мощный удар стихии не последует в будущем».

«Пока не обнаружено никаких серьезных повреждений за исключением разбитых оконных стекал, незначительных трещин на крышах малоэтажных зданий и кратковременного отключения электросети», – заявил директор чикагской Службы неотложной помощи Джим Агригополос. Он подтвердил также и тот факт, что прошедшие землетрясения не причинили никакого вреда шести ядерным электростанциям штата Иллинойс.

А в это время на конференции в Сиэтле, получившей название «Форума землетрясений», обсуждались причины сейсмической активности на территории США. Эксперты были единодушны в том, что виновником образования эпицентра землетрясения в районе города Селем является спрятавшийся в его глубинных недрах колоссальный горный разлом, хорошо знакомый геологам. И этот разлом в ближайшие 20 – 30 лет может повести себя совершенно непредсказуемо. Тем не менее самым сейсмически опасным районом страны признана все та же Калифорния. Отмечалось, что 22 апреля, например, в этом штате произошло целых 22 подземных толчка, к счастью, практически мало кем замеченных.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: