Главная / Газета 28 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

На трезвую голову

Европа, Азия и Америка ополчились против пьяных водителей

Александр МИНЕЕВ, Брюссель, Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен, Борис ВИНОКУР, Чикаго, Александр КРУГЛОВ, Сянган (Гонконг)

С каждым годом и даже месяцем Европа усиливает борьбу с пьянством за рулем. Здесь хотят преодолеть давнюю традицию, по которой житель Старого континента сам отвечал за последствия своих действий и сам решал, сколько ему можно выпить. Министерство мобильности и транспорта Бельгии предложило на прошлой неделе повысить антиалкогольные требования к молодым водителям – вместо традиционной разрешенной нормы 0,5 промилле ввести 0,2.

Наших сограждан на западных дорогах ждет суровая проверка.<br>Фото: АР
Наших сограждан на западных дорогах ждет суровая проверка.
Фото: АР
shadow
Все это касается и иностранцев, и не в последнюю очередь наших соотечественников, по поводу поведения которых за рулем все чаще бьет тревогу, например, немецкая полиция. За нетрезвых водителей всерьез взялись также в Китае, которому скоро предстоит принимать Олимпиаду-2008.

Растут скорости, потоки машин, численность водителей, и, как следствие, требуется принудительная профилактика. Именно с целью профилактики заместитель министра мобильности и транспорта Бельгии Этьен Схуппе хочет ввести для водителей со стажем менее двух лет норму употребления алкоголя в 0,2 промилле вместо разрешенных ныне 0,5. У него железные аргументы для парламентариев. В 2006 году при проверках на дорогах у 16% водителей моложе 25 лет содержание алкоголя зашкаливало за норму. А 21% административных и уголовных дел по пьянству за рулем возбуждены в отношении водителей в возрасте 18 – 25 лет.

Директор известной в стране общественной организации «Ответственные молодые водители» Йохан Шиерс обвинил министерство в «возрастной дискриминации». Мол, пьянством за рулем больше грешат 30–40-летние. Члены возглавляемой Шиерсом организации ведут разъяснительную работу на дискотеках, бесплатно развозят по домам подгулявших водителей в новогоднюю ночь. Чтобы не обострять полемику, замминистра Схуппе оговорился, что его предложение касается не «молодых», а «неопытных». Профессор Лувенского католического университета доктор Ян Пауэлс, считающийся экспертом по этой проблеме, тоже утверждает, что дело не столько в возрасте, сколько в стаже вождения. «Воздействие алкоголя особенно губительно для водителей, у которых на личном «счетчике» меньше 20 тыс. километров», – заявил он корреспонденту «НИ».

Еврокомиссия в 2001 году рекомендовала правительствам стран ЕС снизить до 0,2 промилле допустимое содержание алкоголя в крови для начинающих водителей. Но каждое государство само решает, ориентируясь на термометр общественных настроений и традиций. Только восемь стран ЕС, в том числе Германия, выполнили эту рекомендацию Брюсселя.

Германия здесь вообще особый случай. Медико-психологическая экспертиза (на нее в этой стране направляется почти каждый водитель, у которого были отобраны права за вождение в нетрезвом виде) называется «тестом на идиотизм». Или «тестом для идиотов». Перевод может быть двояким. Кому как нравится, и кому как больше подходит.

Впервые этот термин возник в 50-х годах, когда на обследование направлялись люди, не сумевшие с трех попыток сдать экзамен на водительские права. С тех пор под подозрение в «идиотизме» кто только в Германии ни попадал. От артистов до футболистов, среди которых значится даже имя знаменитого форварда «Баварии» Клаудио Писсаро. Такое название экспертиза, применяемая к нарушителям по части трезвости, получила не шутки ради, а с абсолютно железной мотивацией. В сознании большинства немцев только «идиот» способен осознанно рисковать работой, карьерой, репутацией, здоровьем, своей и не своей жизнями.

Впрочем, как заявил «НИ» гаупткомиссар баварской полиции Манфред Готтшальк, «в Германии нормой в принципе считается 0,3 промилле. Если все в порядке и водитель не нарушил ни скоростного режима, ни чего бы то ни было еще, то его могут не подвергнуть наказанию даже за 0,5. Однако если произошла авария, то те же официально разрешенные 0,3 промилле уже классифицируются, как езда в состоянии алкогольного опьянения».

На вопрос, «есть ли разница между пьяным водителем-немцем и пьяным водителем-русским?», комиссар ответил следующим образом: «Делать какие бы то ни было различия нам запрещает закон. Единственное, что могу сказать: среди русских водителей, севших за руль в нетрезвом виде, можно встретить очень сильно выпивших. Что для немецких автомобилистов, конечно, не столь характерно».

Другой немецкий полицейский, пожелавший сохранить анонимность, рассказал корреспонденту «НИ» о том, как водитель из России, заблудившись на автобанах, сам подъехал к дорожному патрулю и попросил показать дорогу. «Похоже, вы выпили? – спросили полицейские. «Еще вчера, сегодня – нет», – ответил наш соотечественник. «Замер» показал 1,6 промилле, что почти автоматически повлекло за собой так называемый «идиотентест». А ведь пройти последний очень непросто.

Например, человеку дают лист, на котором в ряд нарисованы три одинаковые белые бабочки, и нужно сказать, чем они отличаются друг от друга. Отвечаешь «они все одинаковые» и попадаешь впросак. «Одна расположена слева. Другая справа, третья посередине», – вот что надо говорить. Дальше – больше. У кандидата на звание «идиота» спрашивают, сколько деревьев расположено по дороге от Мюнхена до Нюрнберга. «А кто их считал», – резонно полагает экзаменуемый и отвечает «много». Неправильный ответ. Их столько же, сколько по дороге от Нюрнберга до Мюнхена. Или есть, к примеру, вопрос о том, сколько в Германии поворотов. Правильный ответ: два – левый и правый.

Считается, что, помимо Германии, в Западной Европе самый строгий «антиалкогольный» контроль – в Словении, Германии, Австрии, Бельгии, Португалии и Франции. Но в последнее время с Европой в этом отношении все успешнее соревнуется Китай, готовящийся к приему Олимпийских игр. За уровень алкоголя в крови, достигающий 0,2 промилле, полагается штраф от 200 до 500 юаней или лишение водительских прав на один – три месяца. За 0,8 полагается уже до 15 суток ареста, лишение прав на три-шесть месяцев или штрафы в размере 500 – 2 тыс. юаней. Причем власти продолжают ужесточение наказаний. Несколько дней назад стало известно, что за те же 0,8 промилле можно лишиться прав на целых пять лет. И дело не только в Олимпиаде. В 1996 году, по официальной статистике, на дорогах Китая погибло 89 тыс. 455 человек. Власти признают, что большая часть ДТП происходит по трем причинам: из-за усталости водителей, превышения скорости и вождения в нетрезвом состоянии. Причем, как и в маленькой Бельгии, в огромном Китае растет число молодых водителей, злоупотребляющих алкоголем.

Похожая ситуация и за океаном. Как рассказала корреспонденту «НИ» Маиа Залавитиз, старший научный сотрудник Национальной статистической организации, обслуживающей, в частности, транспортные организации США, «почти 80% школьников старших классов в той или иной пропорции регулярно пьют алкогольные напитки, но никто еще толком не посчитал, сколько из них в нетрезвом состоянии садятся за руль». Как свидетельствует статистика, вольное поведение за рулем нетрезвой молодежи убивает в год около 3, 5 тыс. человек.

С середины прошлого столетия в администрациях практически всех штатов США начали расти горы законодательных актов, нацеленных на борьбу с алкоголизмом за рулем. Основной принцип, в соответствии с которым пишутся новые законы, заключается в том, что вождение в нетрезвом виде надо рассматривать как уголовно наказуемое деяние со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дозволенная норма содержания алкогольных ингредиентов в организме человека за последние два года была резко понижена – с 0,10 процента до 0,08 процента (то есть с 0,1 промилле до 0,8). Нарушителей наказывают штрафами, тюремным заключением, домашними арестами, временным или постоянным лишением водительских прав, а также запретом на «включение двигателя» собственной машины на срок, установленный судом (последнее – специфически американское изобретение).

Как свидетельствует полицейская статистика, жесткость законодательства дала свои плоды. За последние два года число задержанных нетрезвых водителей в США сократилось с 1,2 млн. до 995 тыс. человек. Количество фатальных исходов на магистралях страны, происшедших по их вине, снизилось с 26 тыс. в 1982 году до 17 тыс. в 2007-м. Но американцы считают, что успокаиваться рано. Недавно Чикаго произошла весьма показательная история. Школьники в возрасте от 16 до 18 лет устроили вечеринку в доме одного из своих соучеников. Вечером, развозя приятелей по домам, нетрезвый 18-летний юноша потерял управление своей машиной и с большой скоростью врезался в дерево. Он и три его пассажира погибли. Отец и мать этого молодого человека, в доме которых веселилась молодежь, попали под суд и были приговорены каждый к году условного наказания. Профессор Университета Джорджа Вашингтона Эрик Гоплеруд, специализирующийся на работе с подростками, комментируя «НИ» этот печальный сюжет, подчеркнул: «Родители, а не кто-нибудь другой, должны нести ответственность за поведение своих детей. Тем более если они не препятствуют им в состоянии опьянения садиться за руль».

Маиа Залавитиз считает, что есть и другие виновники неадекватного поведения молодых водителей. По ее мнению, необходимо взять под контроль коммерческую рекламу в СМИ, пропагандирующую ценовые скидки на алкоголь: «Эта реклама является одним из ресурсов гибели безвинных людей по вине нетрезвых молодых водителей. Такая реклама просто вредна», – утверждает эксперт дорожного движения.


Владимир ФЕДОРОВ, сенатор, экс-начальник ГУ ГИБДД МВД РФ:

– Ситуация на дорогах немного улучшилась. Например, в 1990 году у нас каждый четвертый попадал в аварию, будучи пьяным, а это 25% водителей. Нынче же их где-то 9 %. Но, тем не менее, даже когда каждый десятый ездит нетрезвым – это очень много. К сожалению, крупные серьезные аварии, с трагическим исходом происходят именно по вине нетрезвых водителей. С 1 июля этого года будет введен норматив алкоголя в крови. Правоохранители перейдут от субъективных оценок к объективным, у них появится возможность использовать специальные приборы и т. д. Однако хочу отметить, что в законе от 1995 года, который называется «О безопасности дорожного движения», четко написано, что медицинские требования к получающим права водителям должны быть определены законом. Но до сих пор Министерство здравоохранения такого закона не придумало. Действует только некая инструкция. Во многих странах сегодня существует взаимообмен информацией между наркологическими диспансерами и милицией. И я тоже думаю, что совсем не обязательно ждать, когда человек совершит преступление или правонарушение, чтобы потом его лишать прав. Закон о допуске гражданина к управлению транспортным средством должен быть законом, а не инструкцией или еще чем-то. Кроме того, в этом законе надо оговорить и следующие ситуации: например, человека поймали за рулем нетрезвого и лишили прав на два года. Через это время он снова приходит получать удостоверение? А вдруг он опять напьется и поедет? Во многих странах существует такое понятие, как медицинская реабилитация, – и без нее человека близко не подпускают к управлению. Вот и у нас это нужно ввести».

Подготовила Кира ВАСИЛЬЕВА


ПЬЯНЫЕ АВТОЛЮБИТЕЛИ В ИТАЛИИ СОВЕРШАЮТ КАЖДУЮ ЧЕТВЕРТУЮ АВАРИЮ
У Италии вполне заслуженная репутация страны, которая с алкоголем на «ты». Но в последние годы этот образ изрядно потускнел. По статистике виновником каждой четвертой аварии на Апеннинах является пьяный водитель. В прошлом году полиция арестовала около 28 тыс. человек, находившихся за рулем (на 37% больше, чем в 2006-м), у которых содержание алкоголя в крови превышало норму, составляющую 0,5 мг. Однако, несмотря на то, что Италия уже более чем втрое увеличила число пунктов полиции на дорогах (300 тыс. на конец 2007 года), их все же в разы меньше, чем в таких странах, как Франция и Испания. «У нас не существует понятия неотвратимости наказания»,– несколько дней назад заявил в этой связи Энрико Гасбарра, глава провинции Рим. Гасбарра обнародовал результаты годичного исследования, в ходе которого молодых людей, покидающих дискотеки, бары и ночные клубы в Риме и его окрестностях, просили добровольно пройти тесты на алкоголь в крови. Почти половина из 50 тыс. участников опроса была пьяна. Каплей, переполнившей чашу терпения итальянцев, стала смерть в прошлом году Клаудии Муро. 16-летняя школьница погибла под колесами автомобиля 30-летнего Коррадо Аваро, содержание алкоголя в крови которого в три раза превышало допустимый уровень. Причем до гибели девушки действие его водительского удостоверения несколько раз приостанавливали за нахождение за рулем в нетрезвом виде. Взрыв негодования достиг самых высот итальянского политического Олимпа. Сенат принял закон, вдвое увеличивающий штрафы за езду в пьяном виде. У любителей выпить теперь отбирают водительские удостоверения, если их действие уже приостанавливалось четыре раза за год.
Сергей ЛАВИНОВ, Рим

В ЯПОНИИ НАКАЗЫВАЮТ И ТЕХ, КТО РАСПИВАЕТ С ВОДИТЕЛЕМ ДО ПОЕЗДКИ
В середине апреля в Стране восходящего солнца прошла весенняя декада безопасности автодорожного движения. Одним из приоритетов этой кампании стала борьба с пьянством за рулем. Впрочем, агитация с призывами к бдительности и трезвому образу жизни и безо всяких кампаний украшает многие шоссе, не говоря уже о парковках, придорожных кафе и ресторанах. За вождение в нетрезвом состоянии наказание весьма серьезное – от лишения прав и крупного штрафа до тюремного срока. Скидки не делаются никому, дорожная инспекция «сдает» даже коллег, в ходе апрельской декады был задержан один из блюстителей порядка. Главное полицейское ведомство Японии недавно отрапортовало: за последние шесть месяцев в стране отмечено лишь 3119 ДТП по вине пьяных водителей, годом раньше таких случаев было почти на тысячу больше. Что объясняется недавним ужесточением законодательства в этой сфере, когда, в частности, была строжайше запрещена сдача автомобиля во временное пользование или в аренду нетрезвым водителям (еще полтора года назад это было весьма распространенным явлением). Надо сказать, что закон строго карает и тех, кто распивает спиртное вместе с водителем во время или до поездки. Недавно в Японии был впервые арестован такой «тандем»: приятели пили сакэ в салоне машины, припаркованной на автостоянке магазина, но полиция сочла их вину доказанной. Алкоголь здесь разрешено продавать только лицам, достигшим 20 лет, хотя получать права японцы могут уже с 18. Правда, японская молодежь не отличается особой тягой к спиртному, особенно за рулем. Это, скорее, «прерогатива» водителей среднего возраста.
Валерий АГАРКОВ, корр. ИТАР-ТАСС, специально для «НИ», Токио

В НЕПЬЮЩЕМ ИРАНЕ БУДУТ ПОРОТЬ ЛИХАЧЕЙ
На этой неделе иранские власти озаботились безопасностью на дорогах, причем весьма оригинальным образом. Начальник дорожно-транспортной полиции Исламской Республики Мохаммед Роуяньян объявил о том, что с будущего месяца вступает в силу новый закон, который положит конец «дорожному разгильдяйству». Теперь судьи получат право приговаривать водителей, совершивших серьезные правонарушения, не только к тюремному сроку от трех месяцев до года или крупному штрафу, но и «к наказанию в виде 74 плетей». За последние пять лет автомобильные аварии унесли жизни как минимум 100 тыс. человек. И это при том, что пьяные водители здесь встречаются очень редко, ведь найти спиртное в Исламской Республике можно лишь на черном рынке. В 12-миллионном Тегеране практически никто из столичных жителей не пристегивается ремнями безопасности, мотоциклисты ездят без шлемов. Водители постоянно превышают скоростные ограничения и обгоняют по встречной полосе. Все это вкупе с плохим состоянием дорог и технической отсталостью самих машин (в подавляющем большинстве это допотопные Peykans местного производства) создает аварийные ситуации как на центральных развязках, так и на окраинах иранской столицы. Но «наказание плетью поможет воспитать примерного водителя», – уверен шеф дорожной полиции Ирана.
Сергей МАНУКОВ


СПРАВКА

Содержание алкоголя в крови во всем мире принято определять в промилле и миллиграммах. Промилле равно тысячной доле чистого алкоголя в объеме взятой для анализа крови. 1 промилле примерно соответствует 1 мг 100-процентного алкоголя на 1 мл крови (или грамму алкоголя в литре крови).

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: