Главная / Газета 24 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Белая окраина Зеленого континента

ООН подарила Австралии кусочек Антарктики

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В начале этой недели специальная комиссия ООН постановила, что Австралия вправе расширить свой континентальный шельф почти на 2,55 млн. квадратных километров. Таким образом, страна, которая уже является самым большим островом в мире, недавно пополнилась и немалым куском морского дна – Канберра приобрела территорию, равную по площади пяти Франциям, десяти Новым Зеландиям или двадцати Великобританиям. Правда, дивиденды со всего этого получить не так просто: приобретенные земли находятся под водой на глубине до 2,4 км.

Заявку на увеличение своей территории Австралия подала еще 15 лет назад – после того, как в 1982 году была принята Конвенция ООН по морским законам. Но только теперь Комиссия Организации Объединенных Наций по границам континентального шельфа согласилась с большей частью притязаний Канберры. Выяснилось, что спорный шельф является частью погрузившегося под воду континента, примыкавшего к современной Австралии. Таким образом, ООН разрешила продлить границы шельфа за 200-мильную зону в отдельных районах на западе, юге и востоке страны, а также близ Антарктиды в районе островов Макари и Херд. Вообще-то австралийцы претендовали на 2,68 млн. кв. км. Однако были вынуждены довольствоваться несколько меньшей территорией – 2,55 млн. «квадратов». Отныне Канберра обладает исключительными правами на все, что лежит на здешних участках морского дна, но в отношении судоходства и рыбной ловли в этих водах ничего не изменилось. Неудивительно, что в стране, особенно среди бизнесменов, имеющих дело с энергоресурсами, царит сильное оживление.

На морском шельфе наверняка имеются богатые залежи газа, нефти и других полезных ископаемых. Правда, есть одна проблема – достать их будет нелегко. Например, Мартин Фергюсон, министр по ресурсам Австралии, сказал, что страна получила потенциальную сокровищницу, но специалисты считают, что большая часть из приобретенных территорий находится или в недоступных для геологов местах, или на большой глубине. «Да, там может быть очень много нефти и газа, – заявил несколько дней назад Филипп Кури, эксперт Австралийского общества нефтеразведки. – Но добыча будет очень и очень дорогой».

Решение Комиссии ООН по шельфу подарить Австралии 2,55 млн. кв. км создает опасный прецедент. Отныне любая морская страна может претендовать на увеличение своего континентального шельфа. Причем у приграничных государств зоны интересов наверняка будут пересекаться, что неминуемо приведет к территориальным конфликтам. Так, спор вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов четверть века назад уже привел к войне между Аргентиной и Великобританией и в любой момент может спровоцировать конфликт и сейчас. Дело в том, что в этом году в прибрежных водах Фолклендов начнется разработка богатых нефтяных месторождений. Островитяне надеются на золотой дождь, а Буэнос-Айрес вынужден будет смотреть на то, как миллиардные нефтяные потоки потекут в обход Аргентины. Лондон уже подготовил официальное обращение в ООН с просьбой признать за Британией права на сотни тысяч кв. км океанского дна в южной части Атлантики. Цена вопроса – богатейшие месторождения полезных ископаемых, в том числе и нефти. К рассмотрению просьбы Великобритании, как сообщает лондонская The Guardian, Комиссия по границам континентального шельфа при ООН приступит не раньше конца этого года.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: