Главная / Газета 24 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Леди снова первая

Хиллари Клинтон победила в Пенсильвании и сохранила интригу американских выборов

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Главные претенденты на роль кандидата от Демократической партии США обострили предвыборную борьбу. Хиллари Клинтон после победы в Пенсильвании сократила отставание от Барака Обамы на 10 голосов – теперь разница между претендентами 138 мандатов выборщиков. Этот выигрыш позволил бывшей первой леди спастись от банкротства, но вот шансов у нее по-прежнему меньше. Тем временем оба кандидата от Демократической партии, согласно соцопросам, пользуются одинаковой популярностью с Джоном Маккейном. Борьба предстоит жаркая.

Барак Обама считает каждый голос, чтобы оторваться от своей соперницы.
Барак Обама считает каждый голос, чтобы оторваться от своей соперницы.
shadow
Победу Хиллари Клинтон социологи предсказали заранее: большинство избирателей в Пенсильвании – женщины и пожилые люди, традиционно являющиеся сторонниками бывшей первой леди США. Кроме того, здесь работал дед Хиллари Клинтон и учился ее отец (который даже играл в американский футбол за команду штата), поэтому Пенсильвания в некотором смысле для нее родной штат. Барак Обама, разумеется, был в курсе неблагоприятных прогнозов и поспешил уехать отсюда еще до закрытия избирательных участков. Он отправился в Индиану, где 6 мая состоятся очередные праймериз.

Для Хиллари Клинтон это было не просто сражение за дополнительные мандаты. По словам одного из менеджеров ее кампании, в первые же часы после объявления Хиллари победительницей практически истощившийся избирательный фонд кандидатки на пост главы государства пополнился на 2,5 млн. долларов.

Теперь, по данным Си-эн-эн, у Обамы за спиной 1694 делегата против 1556 у Клинтон. Для победы необходимо набрать 2025 голосов на съезде демократов, но без голосов суперделегатов, представляющих партийные верхи, ни один из кандидатов сделать этого не сможет.

«Не исключено, что руководство Демократической партии сейчас поможет Хиллари с привлечением финансов, – высказал «НИ» свои соображения по этому поводу замдиректора Института США и Канады Виктор Кременюк. – Все-таки многие высокопоставленные члены партии считают выдвижение темнокожего кандидата слишком рискованным ходом, но если на момент голосования суперделегатов отрыв в пользу Обамы сохранится, то уже будет сложно что-либо изменить. Конечно, представители партийной верхушки могут проголосовать не так, как большинство, но это было бы нежелательным для них сценарием, так как тут же вызовет обвинения в расизме».

shadow Интересный факт: несмотря на то что в целом по США Хиллари Клинтон, по данным службы Gallup, отстает по популярности от Обамы уже на 10% (40% против 50%), при выборе между республиканским и демократическим кандидатом эта разница практически нивелируется. В противостоянии Обама – Маккейн они оба набирают по 45% голосов, а вот Хиллари Клинтон отстает от фаворита республиканцев на 1% (45% против 46%).

«Сложно сказать, кто из демократических кандидатов победит на праймериз, но каждый из них имеет меньше шансов, чем Джон Маккейн, – заявил «НИ» профессор-исследователь Делавэрского университета Сергей Лопатников. – И у Хиллари Клинтон, и у Барака Обамы много недоброжелателей даже среди сторонников Демократической партии, а Маккейн – действительно консолидирующий лидер для республиканцев. Впрочем, надо понимать, что стратегическая линия мало зависит от того, какая партия придет к власти: неприятные реформы в социально-экономической сфере все равно проводить надо, а войска из Ирака пока выводить все равно нельзя. По главным политическим вопросам стратегия США уже предопределена объективной необходимостью».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: