Главная / Газета 23 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Пасхальная блокада

Израиль перевел Палестину на осадное положение

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

С конца прошлой недели, когда израильтяне начали отмечать еврейскую Пасху (Песах), Палестинская автономия оказалась в полной блокаде, организованной Тель-Авивом по всем правилам военного времени. Такой режим сохранится до 26 апреля (последнего пасхального дня) включительно. Блокада палестинцев считается важнейшей мерой безопасности, ведь именно в иудейские праздники террористы обычно активизируют свою деятельность. Однако критики Израиля усматривают в действиях еврейского государства далеко идущие планы, вплоть до стремления сорвать международную конференцию по Ближнему Востоку, которую намечено провести в Москве.

Накануне нынешнего Песаха противостояние между Израилем и ХАМАС обострилось до предела. Сначала теракт на пограничном топливном терминале «Нахаль-Оз» унес жизни двух израильских граждан, Льва Черняка и Олега Липсона, репатриантов соответственно из России и Узбекистана. Затем недалеко от границы с Газой были убиты три израильских солдата. Среди погибших – недавно приехавший из Армении 21-летний Давид Папаян, сын известного дирижера и пианиста Вазгена Папаяна. Наконец, в конце минувшей недели «хамасовцы» атаковали КПП «Керем-Шалом». С целью прорыва границы они использовали заминированные автомобили, внешне похожие на израильские армейские джипы. В результате яростного боя ранения различной степени тяжести получили 13 военнослужащих из так называемого бедуинского батальона Армии обороны Израиля. Ответным огнем были убиты не менее 10 нападавших. Затем израильтяне нанесли удар по группировке палестинских ракетчиков в районе города Джебалия, на севере сектора Газа.

В столь напряженной ситуации едва ли не гласом вопиющего в пустыне прозвучал призыв бывшего президента США, лауреата Нобелевской премии мира Джимми Картера освободить из «хамасовского» плена израильского капрала Гилада Шалита в обмен на 400 палестинских заключенных. При этом, как сообщает общеарабская газета «Аль-Хаят», Картер не принял предложение главы политбюро ХАМАС Халеда Машаля взять на себя роль посредника на переговорах об обмене пленными с Израилем.

Вообще о каких-либо палестино-израильских переговорах в эти дни говорить не приходится. Своим мнением по поводу последних событий с «НИ» поделился доктор исторических наук Владимир Киселев, бывший научный руководитель аспиранта Махмуда Аббаса в Институте востоковедения РАН (1979–1982 годы): «Террористическая опасность никуда не исчезала и в обычные, непраздничные дни, причем речь шла, прежде всего, о секторе Газа, управляемом ХАМАС. Блокада же всей автономии нацелена скорее на окончательный подрыв каких-либо попыток достичь палестинского единства – среди жителей Западного берега реки Иордан наверняка усилятся сетования на то, что Газа их «подставляет». Новый же политический кризис в Палестине неминуемо поставит под сомнение перспективы международной конференции по Ближнему Востоку, которую планируется созвать в Москве. Вообще среди израильских политиков сегодня нет лидера, который поставил бы целью возобновить мирный процесс, все больше заняты межпартийной борьбой. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, в свою очередь, собирается нанести визит в США, чтобы убедить американцев «поднажать» на Израиль».

Иное видение ситуации предложил «НИ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, считающий, что и мирный процесс, и палестинская государственность давно показали свою несостоятельность: «Кончится Пасха, и возобновится палестинский террор. Нынешняя блокада – действие, несомненно, эффективное, ведь мы судим о работе, например, пожарников, исходя не только из того, сколько пожаров они потушили, но и сколько предотвратили. Что касается мирной конференции по Ближнему Востоку в Москве, то у нее, несомненно, «блестящие» перспективы, такие же, как и у предыдущего мирного форума в американском Аннаполисе. Политики, дипломаты, эксперты должны получать зарплату. И они постараются отработать свой хлеб. Вот только Ближнему Востоку это ничего не даст».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: