Главная / Газета 22 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Тимошенко отменяет тесты

Премьер-министр Украины в последний момент вмешалась в реформу системы образования

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня по всей Украине выпускники школ сдают тесты по украинскому языку и литературе. С нынешнего года предъявление сертификатов Центра независимого тестирования с результатами по этому предмету (обязательному для всех поступающих в украинские вузы) и еще одного или двух в зависимости от избранной абитуриентом специальности является единственным пропуском в мир высшего образования. Однако число противников введения новой системы продолжает расти. Вчера к ним решила примкнуть премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Президент Ющенко, в свою очередь, довольно резко одернул главу правительства.

В понедельник большинству одиннадцатиклассников разрешили не приходить в школу, чтобы отдохнуть и повторить пройденное перед одним из самых главных экзаменов в их жизни. Однако уже вечером в воскресенье дети из уст в уста передавали друг другу сногсшибательную новость: «Гуляем! Тимошенко пообещала отменить тесты!»

Действительно, в вечернем интервью одному из украинских телеканалов премьер заявила, что в понедельник состоится экстренное заседание правительства, где будет принято решение о проведении или отмене внешнего тестирования для выпускников. По словам Юлии Тимошенко, на этом заседании будут собраны «все жалобы со всей страны» и будут сделаны соответствующие выводы. «Мне не нравится, как предыдущие правительства подготовились к проведению системы тестирования. Подготовка прошла абсолютно некачественно», – подчеркнула Тимошенко.

Весь фокус состоит в том, что не только премьеру не нравятся тесты. Против столь быстрого и толком не апробированного их введения выступали директора и учителя школ, ректоры вузов, родители. «За» – президент и министр образования. Но всех противников новой системы обвиняли в поощрении коррупции и нежелании дать равный доступ к образованию всем детям. Доводы о том, что это не так, наверху слышать не хотели. Однако, когда все уже смирились с принятым властями решением (а ректоры на ходу придумали способы, как, не нарушая требований о тестировании, провести качественный набор студентов – курсы, дополнительные творческие конкурсы, введение экзамена по иностранному языку), слова премьера прозвучали как гром среди ясного неба.

Еще большее удивление вызвало сообщение о том, что кабинет министров по вопросам тестов перенесен на завтра. Как сообщили «НИ» в пресс-службе правительства, на заседание пригласят представителей родительских комитетов, директоров школ, ректоров высших учебных заведений, представителей профсоюзов учителей. Оказалось, что на следующий день после первого теста Юлия Тимошенко желает услышать мнение общественности, родителей и учителей и собирается дать реальную оценку состояния... подготовки к тестированию.

Ответ из секретариата президента на «своевременную» реакцию премьера не заставил себя ждать. «Президент удивлен, что лишь за день до тестирования правительство собирается выяснять состояние готовности к проведению тестирования», – от имени главы государства заявила его пресс-секретарь Ирина Ванникова. Мол, Ющенко обращает внимание премьера, что речь идет «о судьбе 512 тыс. детей, которые придут в центры тестирования». «То, как они сдадут этот и следующие тесты, повлияет на их дальнейшую судьбу», – отметил президент. Он считает, что «премьер-министр, смотря в глаза ребенку, который денно и нощно готовился к тестам, не сможет повторить свое заявление об отмене тестирования».

В то же время премьера поддерживает оппозиция, которая «проспала» до прошлой недели, а в пятницу (последний день заседаний перед трехнедельными каникулами) зарегистрировала законопроект, в котором обоснована незаконность проведения тестов в стране. Вчера представители Партии регионов заявили, что настаивают на сохранении альтернативных возможностей вступления абитуриентов в высшие учебные заведения и отмене общего тестирования.

Но Ющенко и министерство образования не сдаются под напором союзников и оппонентов. «Это масштабный проект, который требует безупречной подготовки», – убежден глава государства. И с этим трудно не согласиться. Только, как показало пробное тестирование, которое проводилось в стране за деньги родителей (при этом работы никто не проверял, детям выдали правильные ответы и таблицу, по которой даже профессиональные математики не смогли перевести полученные баллы в оценку), до безупречности еще очень далеко.

Многие родители в шоке, готовясь нанимать еще и вузовских репетиторов, если придется сдавать обычные вступительные экзамены. Школьники веселятся, агитируя друг друга на президентских выборах голосовать за Тимошенко и Януковича. А эксперты, учитывая вмешательство политиков в систему образования, еще больше утвердились во мнении, что нынешним летом Украину в этой сфере ожидает коллапс.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: