Главная / Газета 22 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Давление на Ереван

Резолюция ПАСЕ и слушания в конгрессе США воодушевили армянскую оппозицию

АЙК ДЖАНПОЛАДЯН, Ереван

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по ситуации в Армении и обсуждение событий в этой закавказской республике в конгрессе США вызвали немалый резонанс в Ереване. В минувшую субботу здесь состоялся первый после отмены чрезвычайного положения десятитысячный митинг оппозиции, участники которого приветствовали западных правозащитников. В то же время сторонники лидера оппозиции, первого президента страны Левона Тер-Петросяна продолжают пикетирование посольств США и стран Евросоюза, объявляют все новые голодовки и требуют отмены закона о митингах и демонстрациях, а также освобождения политзаключенных-оппозиционеров.

Разгон митингов оппозиции в Армении продолжает будоражить общественное мнение Запада.
Разгон митингов оппозиции в Армении продолжает будоражить общественное мнение Запада.
shadow
В своем выступлении председатель Хельсинкской комиссии конгресса США Элси Хастингс отметил, что «акции протеста большинства населения Армении были продиктованы серьезными фальсификациями выборов». Причем между американскими парламентариями, все жестче критикующими внешнюю политику администрации Джорджа Буша, и представителями исполнительной власти практически нет разногласий по армянской тематике. Так, на слушаниях в конгрессе выступил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза, заявивший, что ответственность за мартовские беспорядки в Ереване администрация президента США возлагает на правительство Армении. Он подтвердил, что Вашингтон выступает за проведение «независимого и беспристрастного расследования обстоятельств применения силы властями Армении при разгоне митинга оппозиции», и призвал руководство страны освободить всех, задержанных по политическим соображениям. Дипломат предупредил, что, в случае невыполнения указанных требований Вашингтона Армения может быть исключена из американской программы помощи «Вызовы тысячелетия».

В тот же день в Страсбурге ПАСЕ приняла резолюцию 1609 «О деятельности демократических институтов Армении». «Сегодня в Армении царит атмосфера недоверия и подозрительности в отношении избирательного процесса и тех демократических институтов, о которых идет речь в нашем докладе, – заявил докладчик по резолюции Джон Прескотт. – Именно это и вызвало массовые митинги, которые были организованы перед выборами». Он также добавил, что чрезвычайное положение было заменено принятыми Национальным собранием законами, которые фактически закрепили ограничения, действовавшие в условиях ЧП.

В целом резолюцию ПАСЕ можно свести к трем основным постулатам: необходимо «освободить тех, кто был арестован по обвинениям, которые не могут быть конституционно квалифицированы как преступления»; отменить поправки в законодательстве, «запрещающие митинги и шествия»; провести «независимое расследование, которое позволит выяснить причины событий 1 марта (когда был разогнан бессрочный митинг оппозиции, что привело к человеческим жертвам. – «НИ»)». Кроме того, Парламентская ассамблея призвала официальный Ереван безотлагательно провести реформы: «Ассамблея во время открытия июньской сессии 2008 года должна будет рассмотреть возможность лишения права голосования Армении в ПАСЕ, если до этого в выполнении вышеуказанных требований не будет достигнуто серьезного прогресса».

Официальных армянских представителей итоговый документ страсбургской сессии, несомненно, встревожил. Отвечая в Страсбурге на вопросы журналистов, руководитель армянской делегации Давид Арутюнян сказал, что эта резолюция «благоразумна» и, по его мнению, может стать руководством к действию. «Мы должны понять одно: все это делаем не ради сохранения права голоса армянской делегации в СЕ, а для нас самих, и осознание этого сделает возможным все».

Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции «Наследие» Степан Сафарян в беседе с «НИ» подчеркнул, что слушания в Хельсинкской комиссии конгресса США и принятая резолюция ПАСЕ являются двумя сторонами одной медали. «По сути, это серьезнейшее предупреждение властям.

ПАСЕ и конгресс будут до июня строго следить за событиями в Армении, и власти не смогут избежать выполнения условий резолюции. С другой стороны, уверен, что полностью выполнять их они также не станут. Тем не менее властям придется начать диалог с оппозицией, последняя же получит возможность усилить давление на правящие круги».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: