Главная / Газета 17 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Разъединенная оппозиция

Оппоненты Михаила Саакашвили так и не сумели выступить общим фронтом

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В мае Грузия будет выбирать парламент. Проведение этих выборов весной, а не осенью 2008 года (как планировали власти) было одним из основных требований оппозиции во время массовых акций протеста в ноябре прошлого года. За то, чтобы голосовать именно в мае, избиратели высказались в ходе референдума 5 января 2008 года. Теперь Объединенная оппозиция (в которой на самом деле представлена лишь часть противников нынешних властей) настроена решительно и грозит «народным восстанием» в случае, если результаты выборов будут фальсифицированы.

Оппозиционные партии воспринимают предстоящие парламентские выборы как второй тур президентских и надеются взять реванш. К сражению за депутатские места готовы три избирательных блока и девять политических партий.

Правда, оппозиционные политические силы не будут выступать единым блоком, как надеялись их сторонники. Избирательный блок «Объединенная оппозиция – Национальный совет – Новые» состоит из восьми партий и движений, представители которых участвовали в недавней массовой голодовке протеста. Столь радикальным способом оппозиция добивалась выполнения властями условий своего меморандума, что должно обеспечить проведение демократических и справедливых парламентских выборов в стране. Параллельно побороться с правящим «Единым национальным движением» решили блоки правых и «традиционалистов». Как рассказал «НИ» известный тбилисский политолог Рамаз Климиашвили, хорошие шансы попасть в будущий парламент есть у кандидатов от Объединенной оппозиции, Лейбористской и Республиканской партий, а также, возможно, у политического движения «Христиане-демократы», в которое вошли в основном журналисты, работавшие в независимой телекомпании «Имеди». А вот у остальных оппозиционных групп шансов перешагнуть через пятипроцентный барьер, по его мнению, маловато.

«Уникальность этих выборов в том, что их судьба решается в мажоритарных округах. Поэтому оппозиционные партии все свои силы бросили на эти округа. Что же касается правящей партии «Единое национальное движение», то она в них фактически не представлена, вернее, не представлены партийцы. Правящие круги направили туда известных бизнесменов, видимо, разуверившись в силе своих партийных кандидатов. Все неприятности у Саакашвили начиная с ноября прошлого года были из-за того, что он слишком надеялся на свою партию, а она оказалась негодной, потому что в ней собрались не профессионалы, а революционеры», – считает Рамаз Климиашвили.

Однако сама оппозиция не только не смогла выступить единым блоком, но даже распределила своих кандидатов в мажоритарных округах таким образом, что они уже мешают друг другу. Кроме того, по мнению местных наблюдателей, большой минус предвыборной тактики оппозиции заключается в том, что оппоненты власти построили свои кампании в основном на критике президента Саакашвили, а не на каких-то политических проектах и концепциях. В этих условиях конкурирующим оппозиционерам приходится метать стрелы критики друг в друга, что раздражает и дезориентирует избирателя.

Специально для грузинских политиков такая авторитетная экспертная структура, как Национально-демократический институт США, разработала кодекс поведения в период парламентских выборов. Под кодексом, определяющим правила корректной предвыборной кампании, подписалиось несколько ведущих партий. В том числе и представитель «Движения за единую Грузию». Однако это не помешало лидеру движения экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, находящемуся во Франции, сделать новые скандальные заявления в адрес Михаила Саакашвили и обвинить его, а также министра внутренних дел Иванэ Мерабишвили в планировании целой серии политических убийств. Что касается судьбы самого Окруашвили, то ее определит парижский суд, который должен решить вопрос о его экстрадиции на родину или предоставления убежища во Франции.


В ГРУЗИИ НЕРВНО ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

Вчера президент России Владимир Путин дал поручения правительству по урегулированию отношений с непризнанными Абхазией и Южной Осетией. В сообщении департамента информации и печати МИД России поясняется, что российский лидер имел в виду «необходимость предметной поддержки населения двух республик» и, что самое главное, проживающих в них российских граждан. Причем отныне российский кабинет министров будет активно сотрудничать во всех сферах непосредственно с правительствами бывших грузинских автономий. Более того, теперь территориальным органам российского МИД в Краснодарском крае и Северной Осетии поручено исполнение консульских функций в интересах лиц, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Грузинские политики довольно нервно отреагировали на высказывания президента Путина. Михаил Саакашвили даже собрал совбез по этому вопросу. А председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили заявил, что действия РФ и вовсе «похожи на агрессию». Напомним, что в начале марта 2008 года Россия объявила о выходе из режима экономических санкций, действовавшего в отношении Абхазии. Москва также призвала других членов СНГ сделать то же самое, однако до сих пор никто из них ее примеру не последовал.


Артем ОПАРИН

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: