Главная / Газета 17 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Без лицензий, но с техникой

Польша не торопится выкупать право на производство российских вооружений

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим, ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

На этой неделе вслед за визитом премьер-министра Польши Дональда Туска в Израиль вновь всплыла тема нелицензионного использования Варшавой российских военных технологий. Отказываясь платить Москве по соответствующим военно-техническим тарифам, Польша ежегодно экономит десятки миллионов долларов. Вместо того чтобы договариваться с Москвой, поляки предпочитают все активнее «замещать» российскую военную технику израильскими образцами. Тем более что с США сотрудничество в этой сфере складывается у них тоже не лучшим образом.

Будучи в Иерусалиме, Дональд Туск весьма одобрительно высказался о военно-технических связях с еврейским государством и признал, что «в ряде случаев отношение Иерусалима к нуждам Варшавы гораздо лучше, чем отношение самого важного союзника Польши – Соединенных Штатов Америки».

Действительно, еще в 2004 году минобороны Польши и израильский военно-промышленный концерн РАФАЭЛ заключили договор о вооружении польской армии противотанковыми ракетами «Спайк», считающимися одними из лучших в мире. В рамках этого же договора Израиль передал полякам часть технологии производства «Спайка». Показательно, что Вашингтон ранее отказал Варшаве в поставках подобных ракет. Кроме того, поляки заявили о намерении именно в Израиле обучить своих летчиков управлению устаревшими самолетами F-16, которые американцы уже поставили на берега Вислы. Однако пока польские пилоты остаются на родине, так как Вашингтон не торопится дать «отмашку» на это дело.

При этом никто не сомневается, что на военное сближение с Израилем Варшаву в первую очередь толкнули требования Москвы оплатить ей производство вооружений по российским лекалам. Например, польский танк РТ-91 полностью скопирован с Т-72 российского производства. При этом, как рассказал «НИ» эксперт специализированного издания «Вооружения Польши» Норберт Бонык, Варшава всячески тормозит подписание лицензионных соглашений с Россией. Исключение составляют редкие предприятия польского ВПК. Например, авиазавод WZL (в городе Быдгощ), на котором производится ремонт российских МиГ-29 – один из немногих, работающих по официальному договору с Москвой. Поскольку в польской армии до сих пор превалируют вооружения, имеющие «российские корни», спецы из Варшавы ищут для них запчасти в Белоруссии и на Украине, что значительно снижает стоимость этой военной техники. Как сообщили «НИ» на условиях анонимности в производящем оружие по российским образцам (в том числе знаменитые «калашниковы») польском концерне «Бумар», здесь не намерены покупать никаких лицензий. Концерн будет поэтапно «замещать» российские образцы продукцией, например, того же Израиля. Пока же, по оценкам Норберта Боныка, отказываясь сотрудничать с российским ВПК, польские оружейники ежегодно экономят десятки миллионов долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: