Главная / Газета 17 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

«Верните нам учителей!»

Парижские лицеисты пугают Францию новой молодежной революцией

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Париж–Брюссель

Накануне 40-летнего юбилея «парижского красного мая» – молодежных волнений 1968 года – французская столица, словно по иронии судьбы, стала ареной нового противостояния молодежи и власти. Мобилизация «несогласных» нарастает. Во вторник вечером колонна из 40–50 тыс. лицеистов, их родителей и учителей, недовольных затеянной правительством реформой системы образования, прошла три с половиной километра от площади Республики до площади Нации. Это была уже шестая демонстрация за минувшие три недели. Сегодня по призыву преподавательских профсоюзов и ученических объединений демонстранты опять выйдут на парижские улицы.

Французские лицеисты – реальная политическая сила.<br>Фото: AP. FRANCOIS MORI
Французские лицеисты – реальная политическая сила.
Фото: AP. FRANCOIS MORI
shadow
Власти надеются, что весенние каникулы, начинающиеся во французской столице, положат конец уличным выступлениям. Но, скорее всего, они могут дать лишь короткую паузу. Новые «дни действий» намечены на 15, 18 и 24 мая. Причем не только в Париже.

Проект министра образования Ксавье Даркоса, который клеймят демонстранты, предусматривает сокращение к новому учебному году преподавательских штатов в лицеях на 11 тыс. 200 человек. Учащиеся и преподаватели не согласны с властью, которая, по их убеждению, пытается за счет образования поправить государственные финансы, перегруженные расходами бюрократического аппарата.

В голове колонны, тянувшейся за внушительным отрядом полиции, шли старшеклассники с плакатами «Лицей – не предприятие!», «Даркос, верни нам учителей!». И, намекая на будущие выступления, громко скандировали: «Мы не устали!». Юноши и девушки охотно общались с журналистами, объясняя свою решимость. «Мы не хотим, чтобы в классе стало 45 учеников», – прокричала одна в микрофон телекамеры. «У нас уже 35 человек, а скоро будет 38», – добавила другая. По ее мнению, правительство зря пытается экономить на образовании, потому что сегодняшние ученики – это завтрашний экономический рост.

Больше всего сарказма досталось министру Дакросу, автору пресловутого проекта реформы. Не пощадили юные парижане и президента Николя Саркози – вдохновителя нынешнего политического курса. Его имя в сочетании с едкими эпитетами было начертано на белых майках, обтягивавших молодые фигуры лицеисток. Другие вместо макияжа украсили щеки надписью «Анти-Сарко». Над ними раскачивались плакаты: «Долой Саркози!», «Если кого и сокращать, то в Елисейском дворце!».

Полиция спокойно смотрела, как оскорбляют главу государства, но решительно вмешивалась, как только эмоции демонстрантов выплескивались в рукоприкладство. Несколько сот молодых людей (по данным полиции, около тысячи) вклинились между первой шеренгой и полицейским сопровождением, стали бросать в стражей порядка камни, бутылки и прочие предметы. Те ответили слезоточивым газом. Всего во вторник задержали 24 человека. Им предъявлены обвинения в «незаконном ношении оружия, нападении на полицейских, порче чужого имущества, грабеже». Трое полицейских получили легкие ранения, а один демонстрант – сотрясение мозга при неясных обстоятельствах.

«Не опасны ли эти волнения для туристов, вознамерившихся провести в Париже майские дни?» Отвечая по телефону на этот вопрос «НИ», анонимный чиновник в мэрии выразил недоумение: «Причем здесь туристы? Демонстрации – это нормальное явление в демократической стране».

Молодежные выступления стали темой общественной дискуссии. «Либерасьон» отмечает, что министерство образования жестко стоит на своем, а консультации с представителями лицеев ведет «для отмазки». Оно не дает ясной перспективы учащимся, которые хотят получить качественное образование. Не отвечает и на вопрос, как французская система образования справится с приходом поколения «бэби-бума» 2000 года. А вот близкая к президенту правая пресса советует не раздувать происходящее: протестуют только 19% учителей, а большинство лицеистов в поте лица учится, готовясь в университеты.

При этом мало кто вспоминает, что «студенческая революция» 1968 года началась с того, что администрация кампуса в Нантере с помощью полиции помешала группе студентов пройти на вечеринку в женский корпус общежития.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: