Главная / Газета 16 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Рыцарь сразится с мусором

На выборах в Италии победили правые во главе с Берлускони

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера в Италии были подведены результаты внеочередных парламентских выборов. К власти вернулись правоцентристские силы во главе с 71-летним лидером Партии свободы экс-премьером Сильвио Берлускони (на фото), получившие 47% голосов избирателей. Левые набрали лишь 38%. Причем данные по обеим палатам парламента практически идентичны.

Фото: AP. LUCA BRUNO
Фото: AP. LUCA BRUNO
shadow
В палате депутатов (630 мест) блок во главе с Берлускони будет иметь 340 мест, а широкая левая коалиция экс-мэра Рима Вальтера Велтрони – 239. В сенате (315 мандатов) сторонникам бывшего премьер-министра досталось 168 депутатских кресел, а их левым оппонентам – 130. Интересны оценки происходящего «простыми» итальянцами. На страницах одной из римских газет позицию сторонников левых, например, убедительно выразил 43-летний бизнесмен Фабио Монелли, сказавший, что он голосовал за Велтрони, потому что считает «важным поддержать новое видение нашей политической жизни».

А вот приверженцы правого лагеря говорят не столько о «видении жизни», сколько о реальных проблемах, с которыми столкнулось общество за время правления левоцентристской коалиции во главе с профессором Романо Проди. Так, 63-летний архитектор Никола де Ривера заявил о том, что предпочел Партию свободы, потому что Берлускони – Il Cavaliere (Рыцарь), как называет его в эти дни правая пресса, – обещает снизить налоги, а также реформировать «архаичные» избирательную и юридическую системы. «Думаю, это было голосование против того, что сделало в последние два года правительство Проди, – заявил Франко Павончелло, профессор политологи из римского университета Джона Кабота. – Берлускони победил, потому что у него сильная коалиция и потому что народ считает, что левые, оставшись у власти, приведут страну в никуда». Вообще, по мнению аналитиков, нынешние парламентские выборы сильно изменят политический ландшафт Апеннин. Вместо 26 партий, имевших своих представителей в дорабатывающей последние дни старой палате депутатов, останется лишь шесть.

Вчера Сильвио Берлускони вернулся в столицу со своей виллы под Миланом. Победа позволит ему возглавить правительство в третий раз. До этого он руководил страной в 1994–1995 и 2001– 2006 годах (в последний раз Il Cavaliere отработал полный премьерский срок, что для Италии большая редкость). Его правительство будет 62-м по счету со времени окончания Второй мировой войны.

Получив поздравление от главного соперника, Берлускони пообещал сотрудничать с оппозицией в деле проведения экономических реформ. Он также заявил, что в его новом, сильно «похудевшем» кабинете будет всего 12 человек. Четыре портфеля лидер правых намерен отдать женщинам.

«Нас ждут трудные месяцы, – заявил Берлускони в интервью Би-би-си сразу после объявления предварительных итогов выборов. – И нам потребуется много сил». Положение седьмой экономики планеты действительно оставляет желать лучшего. По данным МВФ, в Италии самый низкий экономический рост в Европе – всего 0,3%, который к концу года опустится до нуля. Своими первоочередными задачами новый (пока еще, правда, не утвержденный) премьер считает продажу погрязшего в долгах национального авиаперевозчика Alitalia и решение «мусорного» кризиса в Неаполе. Кстати, накануне выборов он обещал переехать в этот город и лично заняться разгребанием гор скопившихся отходов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: