Главная / Газета 16 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Огонь по арабским левакам

Израиль мстит за обстрелы своей территории

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера на рассвете ракетой, выпущенной из беспилотного израильского самолета, был убит Ибрагим Абдель Илбы, полевой командир одной из «Бригад национального сопротивления» (БНС), боевого крыла «Демократического фронта освобождения Палестины» – объединения левых социалистов и коммунистов. Смерть настигла Илбы в секторе Газа, рядом с мечетью Аль-Касем. Одновременно израильская артиллерия обстреляла позиции БНС близ лагеря беженцев Эль-Бурейдж на севере Газы. Эта атака израильтян может серьезно повлиять на расстановку сил в Палестинской автономии.

Источники в израильском руководстве утверждают, что именно Ибрагим Илбы руководил действиями ракетных расчетов, постоянно обстреливающих город Сдерот и районы еврейского государства, граничащие с сектором Газа.

Последнее время Израиль воевал по большей части с ХАМАС и «Исламским джихадом», и гибель палестинского командира-коммуниста вызвала большой резонанс в регионе. Как рассказал «НИ» профессор Ливанского государственного университета Муфид Котейш, «на фоне противостояния с Израилем палестинские левые пошли на сотрудничество с исламистами из ХАМАС, что было трудно себе представить еще лет пять назад. Илбы убили по личному распоряжению министра обороны Израиля Эхуда Барака, возложившего на него ответственность за последние военные операции против еврейского государства. Атака израильтян может серьезно повлиять на внутриполитическую ситуацию в Палестинской автономии, в частности, на дальнейшую радикализацию левого лагеря. Кстати, недавно представители ДФОП участвовали во встрече социалистических и коммунистических партий Ближнего Востока и Европы, состоявшейся в Бейруте, на которой была резко осуждена политика США в нашем регионе, в частности, боевое дежурство американских военных кораблей у ливанских берегов».

Заметим, что Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП) был образован в 1969 году на базе одной из левацких фракций, входивших в состав Народного фронта освобождения Палестины. Во главе новой организации встал Наиф Хаватме, иорданский гражданин, православный христианин, врач по профессии. Хаватме (которому уже перевалило за 70) не только выступал против политики Израиля, но и резко осуждал «реакционную роль правительств ряда арабских государств». В целом ДФОП придерживается марксистской идеологии. Его программа предусматривает «построение демократического государства евреев и арабов через пролетарскую революцию». В этой связи весьма показательно сотрудничество его активистов с ультралевой израильской организацией «Мацпен», сгруппировавшейся вокруг одноименного журнала. Однако в условиях резкой конфронтации с Израилем эта дружба, похоже, скоро закончится.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: