Главная / Газета 15 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Железные щипцы для экс-президента

Бывший глава Израиля Моше Кацав решил доказать, что он никого не насиловал и не соблазнял

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В последние дни скандал вокруг экс-президента Израиля Моше Кацава, обвиняемого в изнасилованиях и сексуальных домогательствах, принял неожиданный оборот. Кацав отказался от ранее достигнутого юридического соглашения («досудебной сделки») с прокуратурой и намерен доказать свою невиновность в суде. Вчера его адвокаты заявили, что публичный допрос женщин, возбудивших иски против бывшего главы государства, явится для них нелегким испытанием. Однако, по мнению независимых экспертов, в случае, если прокурорам удастся доказать пункты обвинения, экс-президент может сесть в тюрьму на 16 лет.

Согласно так называемой досудебной сделке, восьмой президент Израиля мог избежать судебного процесса, и, как следствие, уголовной ответственности, если бы в начале заседания мирового суда в Иерусалиме признал свои действия «позорными». Но из уст бывшего «первого гражданина страны» вместо признания прозвучали другие слова. В установившейся в зале мертвой тишине Кацав, вероятно, возомнивший себя библейским героем, произнес короткую и очень эмоциональную речь. В частности, он сказал: «Вот уже двадцать месяцев из меня рвут куски мяса железными щипцами, как рвали его римляне у рабби Акивы и девяти других наших мучеников». Сомнительно, что решение отказаться от «досудебной сделки» объясняется только эмоциональным состоянием Кацава. Адвокаты Цион Амир, Авигдор Фельдман и Авраам Лави, защищающие интересы бывшего президента, заявили, что не получили все материалы следствия, а без этих документов считают сделку с обвинением бессмысленной. Между тем их клиент подчеркнул, что в его решении отменить сделку материалы следствия играют только второстепенную роль, так как он решил в любом случае «отстоять свое честное имя».

Заметим, что квалификация действий экс-президента в качестве «позорных» лишает его пожизненных льгот: президентской пенсии, собственной канцелярии, двух секретарей, личного телохранителя, машины с персональным шофером, оплаты виллы в городке Кирият-Малаха (включая уборку, уход за садом и все коммунальные услуги). Видимо, 63-летний Моше Кацав решил побороться за «комфортную старость».

Ранее в БАГАЦ (Высший суд справедливости) было подано шесть исков от феминистских организаций и частных лиц, в которых выражался протест против предполагавшейся сделки. Кроме того, на Кацава, несомненно, произвело впечатление заявление юридического советника правительства (генерального прокурора) Менахема Мазуза, который, объясняя причины появления такой сделки, признал, что «доказательная база обвинения крайне слаба».

Известно, что своим решением отказаться от соглашения с прокуратурой бывший президент также обязан семейному совету. Жена Гила, пятеро их взрослых детей, мать экс-главы государства и трое братьев, читавшие материалы дела, посчитали, что следствие не привело ни одного убедительного доказательства «изнасилований» или «сексуальных домогательств».

Теперь свои ходы делает прокуратура. Мазуз в спешном порядке собрал сотрудников собственной канцелярии. После пасхальных каникул его ведомство, а также государственная прокуратура подготовят новый текст обвинительного заключения, которое будет включать обвинения в изнасиловании, развратных действиях и принуждение к сексуальному сожительству путем злоупотребления служебным положением.


ИЗРАИЛЬ ВЫДАЕТ РОССИИ УБИЙЦ И ГРАБИТЕЛЕЙ

Вчера пришло сообщение о том, что израильские власти выдали России гражданина еврейского государства Александра Левина, подозреваемого в совершении тяжких преступлений. По данным российской прокуратуры, в январе 2001 года Левин вместе с подельниками проник в дом супругов Коваленко в Белгородской области, ограбил и убил их. Преступники вынесли имущества на общую сумму в 115 тыс. рублей. Затем Левин сумел перебраться в Израиль. В 2004 году Генеральная прокуратура России направила министерству юстиции Израиля запрос о его выдаче. Заметим, что здешние власти арестовали Левина только после того, как российская сторона предоставила неопровержимые доказательства совершения этим человеком преступлений.

В Генпрокуратуре России отмечают, что «экстрадиция Левина стала первым случаем удовлетворения Израилем подобных требований российской стороны за долгое время». Однако следует напомнить, что Израиль уже выдавал своих граждан по российским запросам. Так, в 2003 году Тель-Авив передал российским правоохранительным органам Геннадия Ягудаева, долгое время находившегося в федеральном розыске. В 1984 году за разбой он был приговорен к 13 годам тюремного заключения, но через восемь лет бежал из мест лишения свободы. По поддельным документам на имя Хизгила Пейсахова в 1996 году Ягудаев прибыл в Израиль. Поразительно, что через два года Ягудаев-Пейсахов вновь оказался в Москве и после совершения нового преступления вернулся в Израиль. Однако на этот раз ему не удалось замести следы. По запросу МВД России преступник предстал перед московскими следователями. А незадолго до этого Тель-Авив выдал Москве одного из лидеров бауманской преступной группировки Андрея Журавлева по кличке Терразин.


Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: