Главная / Газета 14 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Отставка чести

Глава МИД Румынии покинул пост, так как не сумел помочь соотечественнику, попавшему за рубежом в беду

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В субботу подал в отставку министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну после того, как выяснилось, что его ведомство не сделало всего возможного для спасения соотечественника за границей. Речь идет о гибели в польской тюрьме гражданина Румынии, 33-летнего Клаудиу Крулича, задержанного в сентябре прошлого года по обвинению в краже. Польские прокуроры, в свою очередь, проводят служебное расследование, чтобы найти виновных в смерти заключенного.

Клаудиу Круличу вменялась в вину кража в одном из польских магазинов портмоне с документами и банковскими кредитными картами. По версии краковской прокуратуры, проводившей расследование, Крулич вместе с подельниками, также гражданами Румынии, используя украденные банковские карты, сумели «облегчить» банкоматы на 22,5 тыс. злотых (чуть более 10 тыс. долларов). Помещенный в следственный изолятор Кракова подозреваемый до конца отрицал свою вину. А в ноябре прошлого года в знак протеста объявил голодовку. В связи с резким ухудшением состояния здоровья крайне истощенного заключенного в начале января перевели в госпиталь, но, как оказалось, тюремные власти опоздали: спустя несколько дней Крулич умер.

В настоящее время краковская прокуратура в связи с протестом румынской стороны проводит внутреннее расследование, чтобы установить виновных в смерти заключенного. По общепринятой в тюрьмах практике в случаях, когда зеки отказываются от приема пищи, их начинают кормить принудительно, подавая жидкое питание через зонд. В случае с Круличем, как следует из предварительных данных внутреннего расследования, этот метод применялся крайне нерегулярно.

Клаудиу Крулича похоронили на родине, но в конце прошлой недели румынская прокуратура дала согласие на проведение эксгумации останков, чтобы выяснить, что стало действительной причиной смерти краковского сидельца. Как стало известно из просачивающейся в польскую прессу информации, твердых доказательств вины румына в краже портмоне у следствия не было и на «усердие» сыщиков повлияло, главным образом, сложившееся общественное мнение в отношении румын вообще. Летом и осенью минувшего года в Польше были задержаны несколько преступных групп, прибывших с берегов Дуная и занимавшихся выемкой денег из банкоматов с помощью фальшивых кредитных карт. Нездоровый «авторитет» Румынии создали и тысячи ее граждан (в том числе цыган), превративших вымогание милостыни на улицах польских городов в свою профессию.

В конце прошлой недели посол и консул Румынии в Польше были вызваны в Бухарест для объяснений, как они помогали оказавшемуся в заключении соотечественнику. А глава МИД Румынии Адриан Чорояну после разговора с премьер-министром страны подал прошение об отставке. По словам теперь уже бывшего главы румынской дипломатии, это решение является «делом чести, поскольку речь идет о смерти гражданина Румынии, которому не была своевременно оказана надлежащая помощь».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: