Главная / Газета 11 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Не топтать короля

Каждый день миллионы людей вынуждены следовать нелепым законам и правилам

АРТЕМ ОПАРИН

В Швейцарии нельзя спускать воду в унитазе после десяти часов вечера. В Таиланде – топтать денежные купюры. В Англии запрещено есть пирожки с изюмом. Что интересно, все эти, на наш взгляд, странные правила закреплены законодательно. «НИ» прочитали законы самых разных стран и выяснили, где еще существуют нелепые правила, с которыми людям приходится сталкиваться каждый день.

В Милане даже туристы стараются следовать местному закону и всегда улыбаются.<br>Фото: АР
В Милане даже туристы стараются следовать местному закону и всегда улыбаются.
Фото: АР
shadow
Два с лишним века назад один из отцов-основателей США, выдающийся политический деятель, дипломат и философ Томас Джефферсон произнес очень умные слова: «Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла». Но если покопаться в законодательствах разных стран, то становится понятно – далеко не все последовали завещанию третьего президента Соединенных Штатов. Иначе как объяснить то количество нелепых и курьезных законов, по сей день продолжающих действовать на территории всей планеты?

По странным указам можно изучать традиции и особенности менталитета наций. Вот, например Швейцария. Тихая, спокойная страна, тихие, спокойные жители. Именно в этой стране законодателям пришло в голову запретить с шумом сливать воду в унитазе после десяти часов вечера, поскольку это может помешать соседям.

Как и швейцарцы, к порядку трепетно относятся и жители Сингапура. Этот город-государство известно огромными штрафами за попытку нарушить чистоту. Так, за брошенный на улице мусор штрафуют на сумму, эквивалентную 600 долларам. Кроме того, здесь в течение 12 лет была запрещена продажа жевательной резинки – радикальный способ борьбы с хулиганами, которые лепят ее, где попало. Запрет отменили в 2004 году, когда ее разрешили продавать только в аптеках.

А вот в Таиланде законодательно запрещено топтать деньги. На первый взгляд мера совершенно бессмысленная, однако немного подробностей прояснят ситуацию. Дело в том, что на всех купюрах и монетах Таиланда изображен король этой страны. Наступать на его изображение – неуважение по отношению к монарху, за которое полагается тюремное заключение.

Столь же трепетное отношение к трону, правда, былому и во Франции. Это вылилось в достаточно курьезный закон – там до сих пор запрещено называть свиней Наполеонами. Примечательно, что одно время в Париже даже были проблемы с распространением книги Джорджа Оруэлла «Скотный двор», поскольку одним из главных героев произведения опять-таки является кабан по кличке Наполеон.

Конечно же, стоит понимать, что формально многие действующие законы с их странностями – не что иное, как пережитки прошлого, и иногда весьма далекого. Взять, например, британский закон, предписывающий каждому подданному мужского пола старше 14 лет два часа в день посвящать упражнениям по стрельбе из лука. И ведь, что забавно, теоретически любого британца старше 14 можно за это упрятать в тюрьму – закон по-прежнему имеет юридическую силу. Это распоряжение издал еще в XIV веке король Эдуард III, который известен также тем, что запретил игру в мяч, ныне известную как футбол. Футбол, кстати, окончательно разрешили лишь в 1603 году. Некоторые законодательные акты и вовсе опасны. Так, по-прежнему существует закон, который признает государственным изменником человека, наклеившего вверх ногами почтовую марку с изображением британского монарха. А вот в городе Йорке до сих пор разрешается убивать шотландцев, правда, только при условии, что последние имеют при себе лук и стрелы. Но самое обидное, что на Рождество в Британии совершенно официально запрещено есть сладкие пирожки с начинкой из изюма. Чем не угодил монархии сушеный виноград совсем не понятно. Но пальму первенства здесь удерживает закон, запрещающий умирать в парламенте. Кстати, за всю историю королевства таких прецедентов так и не случилось.

Запретил умирать и мэр бразильского городка Биритиба. В Бразилии давно запрещена кремация, и когда в ноябре переполнилось городское кладбище, открытое в 1910 году, мэр Биритиба оказался в безвыходном положении. Чтобы разрешить законодательный казус, он и предложил принять невыполнимый закон, который обязывает горожан «заботиться о своем здоровье с целью избегать смерти» и предусматривает «привлечение нарушителей к ответственности».

Много интересного и в законодательстве США. В Америке даже существуют общественные группы, которые борются за отмену «дурацких» законов. Одни из самых суровых законов - техасские. Здесь, к примеру, запрещено стоя делать более трех глотков пива и стрелять по буйволам со второго этажа гостиниц. С первого и третьего можно, а вот со второго.… В конце прошлого века под давлением губернатора Джорджа Буша (теперь президента США) в Техасе был принят закон, в соответствии с которым преступник обязан устно или письменно предупреждать жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения. Кроме того, в предупреждении следует описать готовящееся преступление. Нарушение этого правила учитывается судом как отягчающее обстоятельство.

Существуют и весьма жесткие законы, которые «следят» за общественной моралью. В штате Огайо женщинам запрещено носить лакированные туфли: считается, что обувь может отразить нижнее белье. В Айове запрещено целоваться дольше пяти минут. А в Сан-Франциско нельзя мыть свой автомобиль, используя старое нижнее белье, и купать в одной ванне двух младенцев одновременно. Кстати, там же запрещено разбивать более трех тарелок в день. В Майами запрещена езда на велосипедах, не оборудованных звуковым сигналом, однако использование звуковых сигналов велосипедистами запрещено.

Законы, которые вполне можно назвать нелепыми, принимаются и на постсоветском пространстве. Так, в Белоруссии автолюбителям предписали держать в аптечке не менее трех презервативов. За отсутствие контрацептивов нещадно штрафовали не только мужчин, но и женщин, и даже священников. Правда, по данным «НИ», в 2007 году белорусские власти все же отменили это правило.

А вот самый «добрый» закон существует в Милане. В крупном итальянском городе предписано всегда улыбаться, за исключением похорон и посещений больниц.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: