Главная / Газета 10 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Не по-соседски

Дискуссия о НАТО продолжает нагнетать нервозность в отношениях Киева и Москвы

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На этой неделе в Киеве с новой силой разгорелись дискуссии относительно присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО. Причем острая негативная реакция России сыграла лишь на руку здешним сторонникам вступления в Североатлантический альянс, число которых растет с каждым днем. Глава департамента НАТО украинского МИД Михаил Оснач заявил, что Киев хочет предложить Москве начать серьезный диалог по этой теме. Его намерен вести министр иностранных дел Владимир Огрызко, который 15 апреля собирается встретиться в Москве со своим коллегой Сергеем Лавровым.

Со стороны Украины уже было несколько предложений о проведении таких консультаций с Россией на разном уровне. Однако, не дожидаясь переговоров, накануне визита Владимира Огрызко глава МИД России г-н Лавров в очередной раз заявил, что Москва не может допустить принятия Украины и Грузии в НАТО.

В Киеве это заявление восприняли весьма нервно. Впрочем, так же, как и недавние выступления ряда российских официальных лиц по поводу необходимости «в случае чего» в одностороннем порядке разорвать «Большой договор» с Киевом, о «тяготении Крыма к России», о российском флоте в Черном море, который украинцы не осмелятся-де выгнать со своих баз не только в 2017 году, но и вообще никогда.

Немало шума наделала в Киеве и информация о том, что Владимир Путин на бухарестском саммите якобы сказал коллеге Бушу, что «Украина – это не государство». «Если то, что выплыло в прессе, правда, то это «тянет» на свертывание дипломатических отношений, и уже обязательно должно стать основанием для рассмотрения в парламенте». Эти слова депутата Верховной рады Владислава Каськива вчера процитировали «НИ» в пресс-службе партии «Пора». А накануне депутаты парламента от «Нашей Украины – Народной самообороны» выступили с резкой критикой в адрес президента России, требуя от МИД Украины разобраться, правдива ли данная информация. По словам одного из лидеров НУНС Вячеслава Кириленко, если слухи подтвердятся, «сторонников НАТО на Украине станет вдвое больше».

Народный депутат Украины, экс-министр юстиции Украины Роман Зварыч, в свою очередь, заявил «НИ», что «не так важно, было это или не было». А важно то, что, имея такого соседа, как Россия, Украина «обязана подстраховаться и вступить в НАТО». Дальше других пошли политики из Конгресса украинских националистов. Они вообще предложили обратиться к СБУ с просьбой объявить Владимира Путина персоной нон грата и запретить президенту России использовать воздушное пространство Украины.

Впрочем, далеко не все настроены столь радикально. А представители Партии регионов и вовсе считают, что Москва лишь добра желает. Если Украина и расколется, то не по вине России, а по вине НАТО, уверен «регионал» Ярослав Сухой: «Одни разговоры о возможном членстве в НАТО раскалывают Украину. Достаточно было посмотреть на митинги на юго-востоке страны перед саммитом в Бухаресте», – заявил политик. Такой точки зрения придерживаются и коммунисты.

Представители Блока Литвина относятся к происходящему с олимпийским спокойствием. Как заявил «НИ» представитель фракции Олег Зарубинский, никакой паники нет и быть не может, ведь существует постановление Верховной рады, согласно которому вступление страны в НАТО возможно только после всенародного референдума. А результат депутату понятен: «Украина не будет в НАТО ни сейчас, ни в среднесрочной перспективе».

Сохраняет хладнокровие и украинский МИД. «Вы являетесь очевидцами потока заявлений и комментариев, и они будут поступать все активнее. Поэтому необходимо иметь силу разве что успевать на них реагировать, поскольку это может быть бесконечный процесс», – заявил корреспонденту «НИ» глава пресс-службы МИД Василий Кирилич.

Сегодня в Москве продолжатся украинско-российские переговоры по газу. Постепенно согласовываются параметры новой схемы взаимоотношений в этой сфере. Однако украинские эксперты прогнозируют, что в нынешней ситуации газовый конфликт может не закончиться. А в секретариате президента Украины отношения двух стран в этой газовой сфере вообще назвали «холодной войной».


Из интервью главы МИД РФ Сергея ЛАВРОВА радио «Эхо Москвы»:

– Президент Путин и в Бухаресте, и на встрече с президентом Бушем напомнил, как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшних границах, напомнил о том, насколько противоречивы настроения в украинском обществе по отношению к вступлению в НАТО, напомнил о том, насколько сложно идут процессы демократического развития Украины, они по-прежнему ищут модель своего государства: президентская республика, парламентская, парламентско-президентская, насколько сильны противоречия между западной частью страны и ее восточными и южными регионами. Он обо всем этом напомнил. Сказал, что то, что делается для искусственного, форсированного втягивания Украины в НАТО, не будет способствовать важнейшей задаче, которую мы считаем необходимым решать, помочь Украине сохранить свое единство и стать стабильным, сильным государством, которое живет в мире и сотрудничестве со всеми своими соседями, которое взаимодействует и с НАТО, и с ЕС, и с кем еще угодно. Но таким образом, чтобы не создавать рисков и угроз для кого-то из своих других соседей.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: