Главная / Газета 8 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

За «поворотом» – война

В Израиле стартуют беспрецедентные учения по гражданской обороне

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Сегодня в Израиле начинаются широкомасштабные пятидневные оперативные учения по гражданской обороне под кодовым названием «Поворотная точка-2». Фактически речь идет о многопрофильных маневрах сил гражданской обороны, органов госуправления, муниципальных служб и ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля). Эти маневры максимально приближены к возможным боевым реалиям. Даже последнее заседание правительства открылось с фразы: «Началась война!»

Подобные учения проводятся в стране впервые, поэтому смысл «двойки» в их названии определить трудно. Возможно, в данном случае имеется в виду то, что на учениях должны быть отработаны действия государственных служб и армии в случае использования условным противником как конвенциональных ракетных вооружений, так и оружия массового поражения – биологического, химического и ядерного.

Сегодня в 10 часов утра по всему Израилю, за исключением Сдерота и других населенных пунктов Западного Негева (в этих районах, подвергаемых постоянным ракетным обстрелам из сектора Газа, действует особая программа предупреждения населения), прозвучит сигнал «воздушной тревоги» продолжительностью полторы минуты. По мнению израильских военных экспертов, «Поворотная точка-2» должна продемонстрировать, насколько учтены и исправлены ошибки, допущенные различными службами во время второй ливанской войны. Источник в армейских структурах рассказал корреспонденту «НИ», что во время маневров будет смоделировано нападение на Израиль вражеского государства, обладающего неконвенциональным оружием. При этом школьников станут обучать правилам эвакуации и нахождения в укрепленных помещениях.

Командование ЦАХАЛ особо подчеркивает, что нынешние учения никак не связаны с текущими событиями в регионе, так как являются плановыми. Однако Ливан и Сирия выражают особую обеспокоенность этими маневрами. Так, премьер-министр Ливана Фуад Синиора обратился к командованию миротворческих сил ООН, расквартированных на израильско-ливанской границе, с просьбой «не допустить использования Израилем крупномасштабных учений своей гражданской обороны для проведения операций, способных увеличить напряжение в регионе». В состояние боевой готовности приведены не только отряды боевиков «Хезболлы» и сирийские военные, но и иранская армия. Тегеран обеспокоен не только израильскими маневрами, но и тем, что американская авианосная ударная группа «Авраам Линкольн» выдвигается в эти дни в район Персидского залива.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: