Главная / Газета 7 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Без мюнхенских речей

В Бухаресте Владимир Путин не стал делать резких заявлений

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Бухарест

В бухарестском Дворце парламента, где в пятницу заседал Совет Россия–НАТО, сначала было объявлено, что о его итогах на отдельных пресс-конференциях расскажут генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Однако к журналистам вышел российский президент Владимир Путин. Его выступление в отличие от речи на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007 года было сдержанным, спокойным. А начал он с того, что удивился, почему его речей ждут «с каким-то религиозным ужасом».

Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили получили заверения в том, что «рано или поздно» их страны станут членами НАТО.<br>Фото: АP. MYKOLA LAZARENKO
Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили получили заверения в том, что «рано или поздно» их страны станут членами НАТО.
Фото: АP. MYKOLA LAZARENKO
shadow
Почти час после объявленного времени ждали журналисты в круглом зале «Розетти» выхода главы МИД РФ Сергея Лаврова. Хотя кремлевский пул уже знал, что на самом деле ждут Владимира Путина, для большинства его появление на сцене стало настолько неожиданным, что раздались аплодисменты. Аплодисментами сопровождался и эффектный уход президента, для которого был заготовлен заключительный вопрос о его ощущениях перед передачей власти. Вопрос озвучила русская журналистка японской телекомпании NHK, и президент, ожидавший, по его словам, «долгожданного дембеля», поблагодарил прессу за сотрудничество.

Это было первое на высшем уровне заседание Совета Россия–НАТО, одним из отцов-основателей которого является президент Путин. Кроме него в Бухаресте присутствовали только двое из тех, кто в 2002 году подписал известную Римскую декларацию: президент США Джордж Буш и премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Декларация дала надежды на позитивный перелом в отношениях Россия – Запад после трагедии 11 сентября в США. Она же определила новый формат совместных заседаний: не НАТО целиком по одну сторону стола и Россия – по другую, а все члены альянса и Россия на равных под председательством генсека НАТО.

Накануне бухарестского выступления Владимира Путина саммит Североатлантического альянса принял решение по главной раздражающей Москву теме – приему в НАТО Украины и Грузии. Джорджу Бушу, Гордону Брауну, Леху Качинскому и другим не удалось преодолеть сопротивления Ангелы Меркель и Николя Саркози, и вожделенные «планы действий по членству» (ПДЧ) обе бывшие советские республики на этот раз не получили. Но компромиссное решение выглядело не намного более радостным для Кремля. Все 26 членов НАТО, в том числе Германия и Франция, торжественно обещали, что Украина и Грузия рано или поздно станут членами НАТО. Конечно, не завтра и не в будущем году, но рамки этих «рано или поздно» настолько размыты, что символ ПДЧ, против которого боролась российская дипломатия, становится несущественным. Президенты Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили на своих пресс-конференциях назвали это успехом. Хотя, конечно, отметили они, с политической точки зрения, лучше было бы получить ПДЧ здесь и сейчас. С другой стороны, никакой ПДЧ не предопределяет приема в НАТО, а тут прямо сказали: вы будете членами альянса.

Кстати, протокольным службам президентов Путина и Ющенко, видимо, пришлось проявить чудеса эквилибристики, чтобы те не встретились в коридоре. Когда первый шел в конференц-зал, второй выходил оттуда после заседания комиссии Украина–НАТО.

Путин подтвердил, что Россия в принципе против расширения НАТО. Он не считает, что расширение альянса решает проблемы международной безопасности и тем более ведет к демократизации стран-новобранцев. Он вообще не видит смысла существования НАТО после «холодной войны». Одно дело раньше, когда западный военный альянс противостоял «империи зла». «Хотя тоже еще надо посмотреть, все ли тогда были правы», – многозначительно заметил российский руководитель. Назвав расширение НАТО «непосредственной угрозой безопасности России», он, тем не менее, не стал угрожать Киеву и Тбилиси ни перенацеливанием ракет, ни обменом взглядами через прицелы, ни разрывом отношений. Свое недовольство выразил лишь отказом подписать коммюнике по итогам заседания Совета Россия–НАТО. Как сообщил журналистам на условии анонимности член делегации США, российские партнеры настаивали на включении в документ «компенсационных заверений», которые уравновесили бы обещание принять в НАТО Украину и Грузию. Американцы отказались, и проект коммюнике списали в архив.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: