Главная / Газета 4 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Столица мира переехала в Бухарест

В Румынии собрался самый массовый в истории НАТО саммит

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Бухарест

В среду в Бухаресте открылся саммит НАТО с участием свыше 60 глав государств, а также руководителей разных международных организаций, включая ЕС и ООН. Такого множества высокопоставленных чиновников прежние встречи лидеров стран Североатлантического альянса еще не собирали. На четыре дня румынская столица стала, как патетически выразился один из местных политиков, столицей мира. В связи с невиданным наплывом гостей полиция предприняла экстренные меры безопасности, перекрыв движение по маршрутам следования VIP-кортежей между аэропортом Энри Коанда и площадью Парламента, а также по целому ряду бухарестских улиц. О том, что еще творится в эти дни в румынской столице, рассказывает специальный корреспондент «Новых Известий».

Центр румынской столицы заблаговременно освободили от прохожих.<br>Фото: АP. VADIM GHIRDA
Центр румынской столицы заблаговременно освободили от прохожих.
Фото: АP. VADIM GHIRDA
shadow
Порой кажется, что в центре Бухареста обычных прохожих куда меньше, чем крепких людей в ярко-желтых жилетах местного ГАИ и темно-синих униформах жандармерии. В этой связи неожиданный оборот получила история с «зачисткой» здешних улиц от бомжей. Как сообщил представитель столичной полиции Кристиан Чокан, 37 бродяг «были изъяты из городской канализации», так как в целях безопасности понадобилось заварить люки на самых важных улицах. Бомжам даже предложили на время благоустроенное общежитие, но, по словам г-на Чокана, они отказались и разбрелись по паркам.

По объездной дороге из аэропорта автобусы с журналистами ползли почти с пешеходной скоростью, давая возможность наглядеться на пережитки недавнего социалистического прошлого с замусоренными пустырями и убогими строениями. Впрочем, самым ярким памятником того прошлого можно назвать и само место проведения саммита НАТО – циклопическую громаду Дворца парламента, начиненную мрамором, позолотой и тяжелыми люстрами. Присущая диктатурам мегаломания особенно поражает на фоне предельно скромного достатка большинства населения. «Зато они уже в Евросоюзе, а мы еще нет», – не без грустной издевки заметил турецкий коллега, комментируя неухоженный пейзаж.

«Планов действий» громадье

Одним из центральных вопросов саммита стала степень готовности разных стран к вступлению в НАТО. С самого начала было известно, что внутри альянса мнения разделились по поводу предоставления Украине и Грузии так называемого «Плана действий по членству» (ПДЧ). Само по себе присоединение к такому плану еще не предопределяет будущего вступления в НАТО и занимает много времени. Страны Балтии выполняли его 10 лет. Но на практике все государства, которые однажды получили ПДЧ, стали членами НАТО. Поэтому его принято считать последней ступенькой на пути в альянс. Однако Москва, как известно, воспринимает такую постановку вопроса очень болезненно, так, как будто уже завтра две бывшие советские республики вступят во враждебный военный блок и Россия окажется на грани войны. Президент США Джордж Буш, в свою очередь, поддержал заявки Киева и Тбилиси на присоединение к ПДЧ и повторил это в Бухаресте. Такого же мнения придерживаются представители Канады, Великобритании, северных стран НАТО и новые члены альянса из Центральной и Восточной Европы. Зато Германия, Франция и ряд других стран Западной Европы – против.

Во-первых, считают они, ни Украина, ни Грузия пока не готовы по внутренним обстоятельствам. Во-вторых, во имя европейской стабильности не стоит раздражать Россию перед сменой власти. «Мне кажется, в Берлине, Париже и ряде других европейских столиц, следя за развитием событий в Москве, делают правильные выводы. Скоро новый президент России займет свое место в Кремле, и было бы не очень полезно за несколько дней до этого принимать решение, на которое российское руководство вынуждено будет жестко реагировать, – сказал «НИ» высокопоставленный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, известный как член «тройки», пытавшейся «разрулить» ситуацию со статусом Косово. – Но и с российской стороны наше поведение не должно быть интерпретировано так, будто у Москвы может быть право вето на предоставление «Планов действий» по членству и на другие решения НАТО. Нет, это не так».

Главы государств и правительств нашли благовидную форму разрешения разногласия по Украине и Грузии. «Планов действий» те не получат, но их стремление вступить в НАТО «оценено» лидерами стран Североатлантического альянса. Как полагают некоторые дипломаты, для того чтобы получить вожделенные планы, Украине и Грузии не обязательно участвовать в саммитах НАТО. Это можно сделать позже и без помпы. По словам того же Ишингера, НАТО будет так же поддерживать сближение этих двух стран с альянсом, «но это не значит, что именно здесь, в Бухаресте, и сейчас нужно было принимать статусное решение».

Даже бухарестские швеи были вовлечены в подготовку форума НАТО.
Фото: АP. VADIM GHIRDA
shadow Для Киева и Тбилиси специально придумали новую форму отношений с НАТО. Они переведены из «интенсивного диалога» в «интенсивное взаимодействие на высоком политическом уровне». Но главное, им совершенно ясно заявили, что Украина и Грузия «станут членами НАТО, как только достигнут необходимых критериев», и никто извне не будет иметь права вето на решение НАТО. Об этом объявил генсек организации Схеффер, а потом на совместной франко-германской пресс-конференции подтвердили Николя Саркози и Ангела Меркель.

Две Македонии, две Зеландии и одно вето

Интересно, что ПДЧ уже выполнила Македония. Может быть, не на «пять», как Хорватия, но не хуже соседней Албании. Но дорогу в НАТО ей преградило... собственное название. Точнее, вето Греции, которая считает его посягательством на свою одноименную провинцию. Жесткие переговоры под эгидой ООН идут не один год, но безрезультатно. Грекам напоминают, что есть государство Люксембург, которое граничит с Бельгией, где так же называется одна из провинций, но это не мешает обеим странам быть членами НАТО.

Кто-то на бухарестской конференции в шутку предложил название «Новая Македония», чтобы тем самым решить проблему с Новой Зеландией, если та когда-нибудь захочет вступать в НАТО. В альянсе уже есть целых две «старых» Зеландии: в Нидерландах и Дании (провинция и остров под одним названием). Но Афины заняли непреклонную позицию. Вечером в среду, когда уже начался рабочий ужин на высшем уровне, представитель МИД Греции Георге Кумуцакос устроил пресс-конференцию, чтобы напомнить: мнение его страны не изменилось, и она вынуждена будет блокировать прием в НАТО «этой бывшей югославской республики».

«Мерседес» как плата за гостеприимство

Кстати, рабочий ужин и был официальным началом саммита. Один за другим главы государств и правительств проходили по красной ковровой дорожке под тяжелыми округлыми сводами вестибюля дворца к дверям банкетного зала, перед которыми их встречали генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и президент Румынии Траян Басеску, оба с женами. Далеко не все гости приехали со своими «вторыми половинами». Но если на одиночество испанского премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро мало кто реагировал, то одинокая фигура Николя Саркози вызвала среди журналистов вздох разочарования: все ожидали увидеть ставшую всемирно известной Карлу Бруни. Двери банкетного зала закрылись, и вестибюль опустел, когда в нем, наконец, появились президент США и Лора Буш. Они опоздали на 10 минут, что, впрочем, не было истолковано как политическая демонстрация. Может быть, у них возникли проблемы с транспортом? Собрались-то все свои: улыбнулись и забыли.

В пятницу в Бухаресте состоится заседание Совета Россия–НАТО, на которое накануне вечером должен был прибыть Владимир Путин. Здесь отношения, конечно, не такие свойские. Причем буквально на пустом месте чуть было не возник дипломатический конфликт – некоторые российские представители заподозрили, что президенту России специально не дадут возможности выступить на саммите. Однако формат Совета Россия–НАТО, созданный как раз президентом Путиным и натовцами в 2002 году, предусматривает закрытую от прессы дискуссию, все участники которой равны. Будь то президент США или Латвии.

Когда государственные лидеры разъедутся по домам, о них еще долго будут напоминать шикарные «Мерседесы», предоставленные немецким автогигантом специально для перемещения VIPов по Бухаресту. 69 лимузинов по 104 тыс. евро каждый продадут гражданам Румынии с хорошей скидкой – в знак признательности за гостеприимство.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: