Главная / Газета 2 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Вареники для Буша

Виктор Ющенко принял президента США с советским гостеприимством

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В понедельник в киевском аэропорту хлебом-солью встречали президента США Джорджа Буша. На следующий день в обед он пообщался с премьер-министром Юлией Тимошенко. Затем пришел на вареники к Виктору Ющенко, к лидерам Америки и Украины, кстати, присоединился и лидер оппозиции Виктор Янукович. В общем, в Киеве Джорджа Буша встречали традиционно, можно сказать, по-советски. За день до его приезда красили отбойники на трассе, обновляли разметку на дорогах и пересаживали деревья. Центр Киева перекрыли, включая выход на одной из станций метро. А мешки с песком на улицах и вовсе поражали воображение. Но президенты Украины и США встречей и друг другом остались довольны.

Джордж Буш заверил Виктора Ющенко, что проблем с присоединением Украины к НАТО не будет.<br>Фото: AP. GLEB GARANICH
Джордж Буш заверил Виктора Ющенко, что проблем с присоединением Украины к НАТО не будет.
Фото: AP. GLEB GARANICH
shadow
Почетный караул, а также около 50 представителей прессы со спецпропусками с шести утра мерзли в ожидании американского гостя под открытым небом. Через какое-то время, увидев главу МИД Владимира Огрызко, журналисты пожаловались ему и получили ответ, мол, несколько часов неудобств для Киева и киевлян возвратятся стране сторицей. Таковы будут позитивные последствия визита Буша. Кстати, несколько часов спустя народные депутаты Украины, машины которых были припаркованы на тротуарах возле Верховной рады и которые увезли эвакуаторы, возмущались чрезмерными мерами предосторожности.

«Если мы вступим в НАТО, то каждый день будет происходить то же самое!» – заявил «НИ» депутат Верховной рады от Партии регионов Вячеслав Черновол, не желая и слушать о позитивных последствиях визита. Ту же точку зрения второй день подряд на Майдане отстаивали активисты левых партий. Впрочем, в день визита Буша их было совсем немного. В основном женщины преклонного возраста под алыми стягами и с плакатами времен холодной войны на русском и английском. Причем на английском, используя ненормативную лексику, они просили американца номер один убираться восвояси. Буш о них знал, но видеть не видел. Ровно в девять в Киеве прогремел 21 залп салюта. Слышно было даже в удаленных от центра районах столицы. «Гром, что ли?» – с подозрением посматривали на хмурое небо жители столицы.

Смысл визита заключался в следующем: Джордж Буш заявил, что позиция Вашингтона по поддержке Плана действий относительно членства (ПДЧ) Украины и Грузии в НАТО остается непоколебимой. У Буша спросили напрямую, удалось ли ему уже уговорить Германию и Францию дать добро на ПДЧ для Украины. На что президент США ответил, мол, он и его команда работали со всеми странами – членами НАТО и убеждали их, что членство Украины и Грузии в альянсе выгодно, прежде всего, самим членам НАТО.

Виктор Ющенко, в свою очередь, подчеркнул, что стремление Украины вступить в НАТО – это не политика против кого-либо, а защита национальных интересов Украины. Кроме того, он отметил, что не хотел бы, чтобы те дебаты, которые происходят сейчас вокруг этого вопроса, создали новую завесу недоверия. Между тем в то время, когда в Киеве проходила пресс-конференция лидеров Украины и США, стало известно, что Франция не поддержит присоединение Украины и Грузии к ПДЧ. Об этом премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил в интервью радио Франс Интер, пообещав, что на саммите НАТО президент Саркози сделает соответствующее заявление.

«Думаю, что в Бухаресте мы непосредственно ПДЧ не получим», – предположил в разговоре с корреспондентом «НИ» министр юстиции Украины Николай Онищук. – Те члены НАТО, которые возражают против присоединения Украины к ПДЧ, пеняют Киеву на политическую нестабильность, недавние досрочные выборы, ситуацию вокруг и после них».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: