Главная / Газета 1 Апреля 2008 г. 00:00 / В мире

Заместитель министра иностранных дел Польши Ян БОРКОВСКИЙ:

«Граждане СНГ с польскими корнями будут свободно ездить в страны Шенгена»

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

С нынешней недели польские консульства в странах СНГ начинают прием заявлений на выдачу гражданам бывших советских республик так называемой «карты поляка», за которой уже выстраиваются очереди. Удивляться этому не приходится. Новый документ дает право на бесплатную многократную визу в Польшу, а затем и в другие страны Шенгенской зоны. Что такое «карта поляка», и какие еще льготы она предоставляет ее владельцам корреспонденту «НИ» рассказал заместитель министра иностранных дел Польши Ян БОРКОВСКИЙ, курирующий этот проект.

– Господин Борковский, что означает новая инициатива польского МИД?

– В сентябре минувшего года парламент утвердил закон «о карте поляка», который вступил в действие 28 марта. По этому закону граждане бывшего СССР, имеющие польские корни и ощущающие внутреннюю связь со своей исторической родиной, могут обращаться в польские консульства с заявлением на приобретение такой карты. Для ее получения претендент должен пройти собеседование, по результатам которого консул и примет решение о выдаче карты либо отказе на ее получение. На собеседовании претендент ответит на ряд вопросов по истории Польши, покажет уровень знаний польского языка, а также культурных традиций польского народа.

– А как далеко в глубь столетий будет проникать консульский взгляд, определяющий истинную «польскость» претендента, и что, если консул «не проникнется» предоставленными ему данными?

– Собеседование – экзамен чисто формальный. Мы же понимаем, что в оторванности от родины сложно в целости сохранить знание языка и культурных традиций. Тем более, если это касается потомков переселенцев из Польши. Предусмотрено, что право на «карту поляка» формально будут иметь потомки польских переселенцев до третьего колена включительно. То есть, если прадед был переселенцем – вынужденным или добровольным, его потомки имеют полное право на получение такой карты. Естественно, ощущая свою связь с исторической родиной и пройдя собеседование. По закону решение о предоставлении «карты поляка» либо об отказе в ее выдаче должно приниматься в течение месяца. На случай, если получивший негативный ответ будет не согласен с решением консульства, в Варшаве с апреля начнет работать специальная комиссия по решению таких споров. Именно на ее адрес следует и подавать аппеляцию. Адрес комиссии есть во всех польских консульствах.

– Какие привилегии дает «карта поляка» ее обладателю?

– Обладатели карты имеют право на многократную бесплатную визу в Польшу, а следовательно, и в страны Шенгенской зоны. На польской территории обладатель карты может работать и вести предпринимательскую деятельность без необходимой регистрации, как в случаях с гражданами других стран. Кроме того, потомки поляков имеют право на общих с молодежью нашей страны основаниях учиться в бесплатных вузах Польши. А помимо этого, обладателю «карты поляка» предоставляется льготный (на 37% дешевле) проезд в городском транспорте, а также в поездах и автобусах по всей территории страны. И естественно, бесплатная медицинская страховка.

– Недавно польское телевидение сообщило, что за получением такой карты могут обратиться около миллиона украинцев. А во сколько вы оцениваете число соискателей вообще?

– Не знаю откуда телевидение взяло эту цифру, не иначе как с потолка. По нашим прикидкам, в России за «картой поляка» могут обратиться 73 тыс. человек, в Беларуси – около 400 тыс., и в Украине – примерно 144 тысячи. Это число тех, по нашим подсчетам, в чьих жилах течет польская кровь.

– Определены ли временные границы для получения карт и когда начнется их выдача?

– Планируется, что первые карты будут выданы в начале мая. Временные же границы не определены. То есть это можно будет сделать и через три месяца, и через год, и через пять лет. Финальной черты под выдачей никто проводить не собирается. Поэтому через вашу газету я хотел бы попросить своих потенциальных соотечественников – не нужно ажиотажа, все, кто по праву претендует на «карту поляка», ее получит. И совершенно не стоит толпиться у консульств, создавая очереди и портя себе нервы. Консульских учереждений в бывшем СССР у нас, к сожалению, мало и вместе с получателями виз соискатели «карты поляка» могут создать в дипломатических учреждениях Польши ненужное столпотворение. Все кто в результате собеседования в консульстве будут признаны этническими поляками – карту получат в обязательном порядке.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: